Какие защитные механизмы психики могут превратить тебя в маньяка.
64
просмотров
У человеческой психики есть свой Firewall, который необходим для того, чтобы сводить болезненные переживания и негатив в целом к минимуму. Чаще всего защитный механизм запускается на бессознательном уровне, но бывает, что Firewall принимает гипертрофированную форму, которая развивает у человека маниакальные наклонности. О том, какие именно защитные реакции могут превратить тебя в Джейсона Вурхиза или Томаса Хьюитта, мы и расскажем.

Проекция

Проекция

Защитный механизм, для которого характерно приписывание окружающим плохих качеств и поступков, которые свойственны тебе самому. Это может проявляться в безобидной форме («Ты никогда не моешь за собой посуду — только я помню и думаю о чистоте»), а может стать паранойей, маниакальным бредом преследования («Она не выключила утюг, когда уходила на работу. Просто забыла или хотела, чтобы я сгорел в собственной квартире?»).

Проекция своего негатива на невинных людей не заканчивается ничем хорошим. А вот насколько печальными будут последствия, зависит от того, какой у тебя психотип и имеются ли какие-либо психические расстройства. Безосновательные обвинения членов семьи или друзей в предательстве, непристойном поведении, а порой даже в попытках убить тебя — работа защитного механизма, который проецирует на окружающих твои темные желания и наболевшие проблемы. Чтобы выбраться из такого состояния, необходима помощь специалиста. Других вариантов нет.

Реактивное образование

Реактивное образование

Эта защитная реакция способствует трансформации одного психического состояния в другое. И чаще всего эти состояния противоположные. К примеру, гнев — бессознательная попытка скрыть интерес и добродушие. И наоборот.

С этим состоянием сталкивались многие. Вспомни школьные годы: какой-то хулиган в классе (может, им был ты сам) вечно доставал девочку, обзывая ее, дергая за волосы, или даже пытался причинить физическую боль. Он так делал, потому что глупый и плохой? Нет. Штука в том, что его пугало чувство симпатии, которого он ранее не испытывал. Он не мог понять эмоции, которые ощущал, но на подсознательном уровне чувствовал, что это плохо. Плохо, потому что его могут подвергнуть насмешкам, например. Среди школьников подобные ситуации в порядке вещей. Так и проявляется реактивное образование: симпатия трансформируется в агрессию.

У взрослого мужчины данный защитный механизм может превратиться в навязчивую идею —преследование девушки, которая понравилась, например. Совершаются попытки навязать себя, и в случае неудовлетворительного ответа чаще всего применяется физическая сила. Это происходит лишь потому, что защитный механизм психики пытается оградить его от болезненного принятия того факта, что появилась влюбленность в этого (которого преследуют и которому причиняют боль) человека.

Отрицание

Отрицание

Этот защитный механизм брали за основу в создании многих книжных (и не только) персонажей. Это состояние, в котором ты бессознательно отрицаешь не то, чего действительно нет, а, наоборот, важные вещи, которые для тебя просто неприемлемы.

Рассмотрим такой пример: девушка или супруга заявляет, что встретила новую любовь и хочет уйти. Но ты не веришь ее словам и поступкам и считаешь, что это просто не может быть правдой. Причем отрицание основано не на том, что ты не веришь в ее измену, а на том, что она не имеет права отказаться от такого замечательного и хорошего человека, как ты. Когда этот защитный механизм перетекает в маниакальное состояние, девушка может быть подвержена удержанию насильственным путем (вспоминаем «Коллекционера» Фаулза) или побоям за то, что говорит «неправду».

При наличии психических расстройств данный механизм приводит к печальным последствиям большого масштаба. О том, к чему именно это может привести, нам поведали такие картины, как «Психо», «Тайное окно», «Игра в прятки», и многие другие ленты, в которых центральные персонажи страдают от раздвоения личности.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится