Каким правил придерживались римские легионеры, чтобы стать самыми сильными воинами в мире
122
просмотров
Римская империя на пике своего могущества большую часть Европы покорила север Африки и даже земли в Азии. Это была действительно мощная военная машина, сверхдержава, где жило огромное по тем временам число людей, где наука не стояла на месте, а люди жили в достатке.

Чтобы добиться этого, недостаточно было иметь блестящих стратегов, ведь кто-то должен был стать кулаком Рима. Им стали легионеры — римские воины, облаченные в металлические доспехи, которые на знали страха. Но как эти воины стали ассоциироваться с силой и бесстрашием? На самом деле здесь все дело в правилах, которых придерживались римские легионеры.

Важен только функционал

Важен только функционал

Если посмотреть фильмы про Рим, неважно, показывают ли они легионеров или гладиаторов, складывается впечатление, будто это сплошь бодибилдеры, не вылезающие из тренажерных залов. Но это все домыслы голливудских режиссеров, которые основываются на описаниях в стиле «воин был хорошо сложен и отличался огромной силой», и считают, будто бы речь идет о груде мышц.

На самом деле в тренировках римлян важную роль играл функционал мышц, а не их рельефность. Да, римляне, многое переняв у греков, тоже чтили рельеф тела, но не настолько сильно. Главным было то, как эти мышцы можно применять, а также как они могут защитить в бою. В статье об ошибочных исторических фактах мы рассказывали, что, к примеру, гладиаторы зачастую не только не были качками, но и имели лишний вес, чтобы жировая прослойка служила дополнительной защитой как при режущих, так и при колющих ударах гладиусами или топорами, как правило, имевших плохую заточку.

То же самое можно сказать и о легионерах. Они не были такими мощными, как гладиаторы, так как приходилось проходить маршем десятки километров в день в полном обмундировании, и боец быстро худел, но все же отличались от тех качков, которых нам показывают в фильмах.

Специализация в одной области

Римская армия, в отличие от большинства их соседей, была профессиональной и формировалась тщательно. Важным было то, что, попадая в армию, боец получал только определенную специальность. То есть он мог быть принят как велит (легкая пехота), вооруженная дротиками и мечами, гастат, принцип или триарий (тяжелая пехота), эквит (кавалерия) или сагиттарий (лучники). Принадлежа к определенному роду войск, легионер тренировался только в тех областях, которые он будет применять на поле боя.

В этом было важное отличие от «дикарей» за пределами Рима, где войско нередко представляло собой больше ополчение, чем армию, где воины были мастерами на все руки, учась обращаться и с копьем, и с топором, и с луком. Римские легионеры, годами отрабатывая технику с одним и тем же оружием, доводили ее до автоматизма, чему также способствовала и муштра.

Тренировки сложнее, чем реальные бои

Тренировки сложнее, чем реальные бои

В то время как в более позднее время, в том числе и сегодня, тренировки проще, чем реальные боевые действия, у римлян все было наоборот. Легионеры становились машинами для убийства не только потому, что были физически развитыми и вымуштрованными, но и по причине изнурительных тренировок, где обмундирование было примерно в два раза тяжелее, чем в реальном бою.

Чтобы было понятнее, масса пилума, римского копья, которое могло использоваться как в ближнем бою, так и метаться в противника, составляла от 2 до 4 килограммов, в зависимости от техники использования. В тренировках легионерам приходилось метать пилум массой не менее 4 килограммов и практиковать ближний бой с оружием не менее 7 килограммов. После таких тренировок стандартное вооружение казалось невесомым и более легким в бою, что позволяло легионерам драться намного дольше, чем тем же галлам или германцам.

Прогрессивная адаптация к нагрузкам

Мы уже сказали, что тренировочное оружие было тяжелее, чем настоящее. Но также легионеры носили и броню, к которой тоже нужно было привыкнуть. Возьмем в качестве примера самую популярную броню, хорошо известную в массовой культуре, — лорика сегментата. Масса этой брони составляла 9 килограммов, что по нынешним меркам весьма легкий доспех, но при этом она давала неплохую защиту.

Однако, как и в случае с оружием, в тренировках использовались более тяжелые веса, причем в более жесткой форме. Когда римлянин поступал на службу в армию, то в течение первых четырех месяцев их учили проходить около 30 километров за 5 часов, при этом неся на себе рюкзак массой около 20 килограммов, что примерно соответствовало весу брони и всему, что брал с собой легионер в поход. Позже они должны были проходить уже 40 километров за 5 часов с тем же весом. Такая прогрессивная адаптация позволяла выработать высокую выносливость, и на марше легион на открытой местности мог проходить огромные расстояния и застигать врасплох противников.

Восстановление не менее важно, чем тренировки

Восстановление не менее важно, чем тренировки

В отличие от других воинов, особенно варварских племен, римские легионеры тренировались не просто в стиле «поработал с топором пару часов и достаточно», а делали это в соответствии с научными трактатами. Перед тренировкой обязательно была разминка, чтобы разогреть мышцы и подготовиться к нагрузкам, а после они делали заминку. Затем наступало время восстановления, когда легионеры посещали бани и холодные ванны для расслабления и закалки. Были и другие процедуры вроде массажа, и все это вкупе позволяло легионерам поддерживать тело в тонусе, всегда быть готовыми к тренировкам.

Правильная диета с большим количеством углеводов

Еще одно серьезное отличие от многих варваров на севере и востоке от Римской империи — это подход к питанию. Воины галлов, германцев и других племен питались преимущественно мясом. Это, конечно, хорошая диета для наращивания массы, но она не давала таких результатов, как римская.

Легионеры обычно питались кашами, особенно в походах. В основе лежали зерновые и бобовые культуры, а также овощи, свежая зелень и фрукты. Мяса в рационе легионера было мало, и это понятно, учитывая, что в дальних походах оно быстро портилось.

Из зерновых и бобовых воины получали много углеводов и белка, которые давали большое количество энергии и позволяли быстро восстановиться после длительных маршей или битв.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится