menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
«Королева Вуду» Мари Лаво: как парикмахерша стала самой знаменитой ведьмой Америки и из тени управляла всем Новым Орлеаном
52
просмотров
Новый Орлеан, расположенный на юге США, всегда привлекал своей самобытностью и культурой множество туристов. Он известен своей гастрономией, поразительной красоты праздником Марди Гра и удивительными историями о городских легендах. Одной из них считают Мари Лаво. Богобоязненная католичка днем работала в собственной парикмахерской, а ночью превращалась в жрицу вуду, теневую королеву Нового Орлеана.

Новый Орлеан, культ вуду и рождение легенды

Новый орлеан, как и весь штат Луизиана в США, очень особенные. Населяют его потомки рабов и колонистов с европейского материка, поэтому французский и испанский здесь вроде второго неофициального языка. И если колонисты привезли в Америку христианство, то рабы из Африки, которые трудились на всех плантациях, тоже многое привнесли в культуру этой местности.

Жирный вторник - Марди Гра, праздник Нового Орлеана

Магия, религия или культ вуду, как бы его ни называли, это очень тонкий сплав католицизма и анимизм, то есть вера в существование различных духов, управляющих различными природными и не только явлениями. Христианские святы и лоа, те самые духи, одинаково сильно почитаются в луизианском направлении этого культа.

Мари Лаво была неординарной личностью

Одной из самых известных практиков вуду была Мари Лаво, родившаяся, возможно, 10 сентября 1794 года (хотя некоторые источники утверждают, что это было в 1801 году), известная как королева Вуду Нового Орлеана. Со временем Мари стала одной из самых известных и влиятельных женщин города.

Дочь освобожденной рабыни и Шарля Лаво, богатого мулата бизнесмена Мари была молодой красоткой с черными волосами, смуглой кожей и пронзительными глазами. Она стала первым ребенком по линии матери, рожденным свободным.

Любовь, брак, дети и первые тайны в жизни Мари Лаво

Мари исполнилось 18 лет, когда она вышла замуж на Жака Пэриса, молодого афроамериканца, эмигранта с Гаити. Пара, как и положено добропорядочным католикам, венчалась в соборе Сент-Луиса. Однако некоторые источники уверяют, что уже тогда Лаво и ее муж, хоть и скрытно, практиковали вуду. Вполне вероятно, что азам Мари научил сам Жак, на Гаити вуду очень распространено.

Фотография Мари Лаво

Родной отец, Шарль, так и не стал официальным супругом матери Лаво, однако от детей своих от любимой женщины не отказывался и принимал, пусть и не самое активное, но участие в их жизнях, и даже подарил дочери на свадьбу дом. Правда, в тот дом Мари и Жак так и не переехали, живя в арендованной квартире. Пэрис был столяром и мебельщиком и зарабатывал вполне прилично, супруги никогда особо не нуждались.

В церковных книгах сохранились упоминания о рождении детей Мари и Жака, хотя многие источники уверяют, что брак был бесплодным. Однако в официальных документах можно найти упоминания о Мари Анжели и Фелисити Пэрис, крещенных соответственно в 1823 и 1824 годах.

Мари Лаво питала слабость в головным уборам в виде ярких тюрбанов

Дальнейшая судьба первенцев Лаво так и остается тайной, однако еще большей загадкой стала судьба самого Жака. Мужчина внезапно исчез, растворился словно утренний туман под лучами солнца. Не осталось никаких документов или хотя бы просто сплетен о его судьбе, даже свидетельства о смерти и того нет. Однако это не мешало Мари официально объявить себя «вдовой Пэрис».

Новая любовь жрицы вуду

Никого в Новом Орлеане было не удивить межрасовыми отношениями. Поэтому никакого негатива у общественности роман Лаво и богатого помещика Луи Кристофа Думеснила де Глапиона не вызвал.

Образ Мари Лаво, воплощенный Анджелой Бассетт

Замуж она за него не выходила, пара предпочитала жить «во грехе». Хотя, вероятно, все дело было в законности брака - раз уж первый муж Мари так и не был признан мертвым, то она официально все еще числилась замужем. И даже Новый Орлеан со своей толерантностью не позволил бы женщине двоемужество. Правда, сожительство совершенно не мешало заводить общих детей, которых предположительно было аж пятнадцать. Однако слухи и тут разнятся с официальными данным. Историки утверждают, что детей было всего семь, и трое из них не дожили до школьного возраста.

Считается, что Мари Лаво чаще всего вызывала Лоа, который вселялся в змею

За все тридцать лет гражданского брака, Мари Лаво хранила верность своему возлюбленному и даже после его смерти оставалась в одиночестве, отказывая многочисленным ухажерам. Своего милого Луи Мари искренне любила.

Новое начало, или как парикмахерша стала хранительницей тайн горожан

Мари никогда особо не бедствовала, однако это было возможно в первую очередь только благодаря ее мужчинам. Поэтому после смерти Луи Мари решила начать свой собственный бизнес. Выбор пал на открытие парикмахерской.

Дом вуду Мари Лаво, музей и магазин в Новом Орлеане

Луи был человеком элиты, любовницы своей он не стеснялся и выводил ее в свои круги, знакомя с многочисленными знакомыми. Поэтому именно на них и решила ориентировать свое дело Лаво. Однако обаятельная Мари поступила умнее, она снизила цены и принимала не только местную аристократию, но и простых жителей.

В ее парикмахерской оказывали услуги самым богатым женщинам города. Кроме стрижки и укладки у Мари были еще «особые» услуги. Куклы вуду, амулеты, талисманы и обереги. Все это верховная луизианская жрица Вуду с легкостью делала из трав, специй и подручных предметов. Стоит ли говорить, что именно этот бизнес пользовался большей популярностью, чем стрижка высокородных дам.

Гри-гри, мешочки с оберегами, создавались индивидуально каждому человеку

У парикмахерской был еще один неизменный плюс. Сплетни. Множество самых разнообразных слухов со всех сторон Орлеана стекались к Лаво. Женщина была очень умна и прекрасно умела отделять зерна истины и применять правильно полученные знания.

Будучи в курсе крупных сделок, торговых альянсов и многого другого, Мари очень быстро сколотила приличное состояние. Не чуралась она и манипулировать людьми к собственной выгоде. Благодаря официальной «дневной» работе она знала множество тайн самых влиятельных людей города.

Католичка, филантроп и вудуистка

Хотя культ вуду, который практиковали в Луизиане, один из самых «легких» среди всех, никогда церковь не стала бы просто закрывать на подобное глаза. Даже несмотря на то, что Мари привнесла многие из родного католицизма в привычные обряды вуду. Однако Лаво и правда была очень умной. Она не пропускала воскресные мессы, дружила со священниками и всегда щедро жертвовала на нужды церкви.

Один из верховных Лоа - Барон Суббота, любитель рома, сигар и женщин

Мари всегда с удовольствием участвовала в благотворительных акциях и не брезговала помогать ухаживать на умирающими. Довольно часто женщина посещала тюрьмы и помогала кому советами, а кому и молитвами. Особо она уделяла время общению с приговоренными на смерть.

Представители католической церкви видели в ней богобоязненную женщину, готовую нести свет христианства. Не святая, конечно, все-таки тридцать лет жила с любовником и рожала ему детей, будучи невенчанной, но остальные ее поступки перекрывали подобные грехи. Да и что взять со слабой женщины?

Какое наследие оставила после себя Мари Лаво

В 1830 году Мари была названа «Королевой Вуду». Она проводила ритуалы в основном в трех местах: ее дом на Сент-Энн-Стрит, где на ее заднем дворе проходили церемонии. На втором месте была площадь Конго, место, где каждое воскресенье собирались рабы, которым давали «выходной». Третье и последнее место занял Байу св. Джон, на берегу озера Понтчартрейн, где проходили главные церемонии среди посвященных в религию.

Даже смерть Мари Лаво окутана тайной. Есть те, кто говорит, что «Королева» умерла в 1835 году, в возрасте 41 года, что не сильно вяжется с хронологией ее жизни. Но официальные записи из города Новый Орлеан документируют смерть Мари Глапион Лаво 15 июня 1881 года, предполагая, что она умерла в возрасте 86 лет.

На могиле Мари Лаво принято просить о самом сокровенном и рисовать крестик

Мари Глапион Лаво похоронена на кладбище Сент-Луиса рядом со своей семьей. Ее история вдохновила множество песен, фильмов и сериалов. Даже сейчас место ее последнего упокоения постоянно посещается не только приверженцами вудуизма, но и просто туристами. Говорят, что при жизни Мари всегда старалась помогать людям, и после смерти просьбы, озвученные на ее могиле, иногда выполняются.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится