0
0
0
720
Дерзкие нападения, стремительные погони и шальные пули – рассказываем, как действовали те, кому хотелось немедленно разжиться деньгами.

Красавчик Флойд

Чарльз Артур Флойд в 16 лет, в 1922 году, совершил свое первое ограбление, украв 3,5 доллара. Через три года он уже был арестован за вооруженный налет. После этого его задерживали еще пять раз, однако мошеннику долго удавалось уходить от правосудия.

Затем последовало более 50 ограблений банков, совершенных Красавчиком Флойдом в составе банды. Ему приписывали участие в бойне в Канзас-Сити и захват заложников. С 1931 по 1932 год банда Красавчика ограбила пятьдесят один банк. Уже тогда он получил прозвище «красавчик»: один из пострадавших описал его полиции, как «просто мальчика — хорошенького мальчика со щеками, как яблочки». Сам Флойд ненавидел свое прозвище.

Газетная публикация о «Красавичке Флойде».

На следующий день после тридцатилетия гангстера ФБР присвоило ему статус «Враг общества номер один».

Примечательно, что затем опасный преступник по чистой случайности попал в автомобильную аварию, решил скрыться в лесу, однако его выследили и застрелили полицейские.

Последними словами Флойда были: «Я, Чарльз Флойд, кажется, вы убили меня, отправляйтесь же к дьяволу…». 26 октября 1934 года он был похоронен в городе Акке штате Оклахома. На его похоронах присутствовало около 40.000 человек.

Сергей Мадуев

Сергей Мадуев родился в местах лишения свободы в Казахской ССР в семье чеченца, осуждённого за сопротивление депортации, и кореянки, осуждённой за спекуляцию, был четвёртым ребёнком в семье. В августе 1974 года Мадуев получил свой первый тюремный срок — Каскеленский районный суд Алма-Атинской области приговорил его к 6 годам лишения свободы за соучастие в краже. Выйдя из тюрьмы в мае 1980 года, Мадуев занялся грабежами и разбоями, за что уже в феврале 1981 года получил 15 лет лишения свободы.

Во время отбытия второго срока Мадуев выдержал нападение сразу 12 уголовников, которые намеревались его убить за то, что он присвоил себе «общак» воров в законе из Тбилиси и Ташкента. Мадуев завоевал авторитет, стал бригадиром, и получил кличку «Червонец». Тем не менее, уголовники считали его «беспредельщиком», всегда готовым пустить в ход оружие.

Сергей Мадуев.

Когда в 1988 году Мадуева перевели в колонию-поселение, он тут же бежал из неё и был объявлен во всесоюзный розыск. Поначалу по СССР прокатилась волна дерзких краж и грабежей — след Мадуева был зафиксирован в Сибири, Грозном, Подмосковье. Позже жертва ограбления в Грозном расскажет, что Мадуев не позволил своему подельнику изнасиловать его дочь. Во время другого ограбления, в Подмосковье, потерпевшему внезапно стало плохо. Мадуев зашёл в аптеку в соседнем доме и вызвал «скорую помощь» к только что им же ограбленному человеку. Благодаря этому потерпевшего удалось спасти.

Первое, сразу тройное убийство, было совершено им с подельником Романом Чернышевым в Ростовской области. Жертвами налётчиков стали супруги Шалумовы, попытавшиеся поднять шум во время ограбления. Затем, с целью скрыть следы своих преступлений, налётчики подожгли дом Шалумовых, где погиб их годовалый сын.

10 июля 1995 года «последний бандит СССР» Мадуев за два доказанных убийства и множество других преступлений был приговорён Санкт-Петербургским городским судом к высшей мере наказания — расстрелу. Однако, из-за введения моратория, ему заменили смертную казнь на пожизненное заключение. 10 декабря 2000 года умер от сердечно-сосудистой недостаточности и сахарного диабета.

Бонни и Клайд

Бонни Паркер родилась в 1910 году в маленьком техасском городке Роуина. Начальную школу она окончила в 14 лет, затем поступила в среднюю, проявила литературные способности, но через два года учебу бросила. Ей вдруг стал тесен мир учебников, школьных парт, звонков на урок. Захотелось красивой взрослой жизни. И в 16 лет, влюбившись в некоего Роя Торнтона, Бонни вышла за него замуж.

Клайд Честнат Барроу тоже уроженец Техаса. Как и Бонни, достигнув 16-летнего возраста Клайд школу бросил и пошел работать.

Бонни и Клайд.

Трудился Клайд прилежно, но ни на одном месте подолгу не задерживался. В 1926 году полиция заподозрила его в краже автомобиля, однако доказать ничего не смогла. Тем временем вместе с младшим братом Баком Клайд влился в ряды подростковой банды «Рут Сквер», раздевавшей автомобили. В 1928 году Клайд убежал из дома и провел свою первую самостоятельную преступную операцию.

В конце 1929 года произошла роковая встреча. Маленькая рыжеволосая девушка поразила Клайда с первого взгляда.

Когда Клайда арестовывают за вооруженный налет, Бонни помогает ему бежать из тюрьмы, передав во время свидания оружие. Через неделю полиция снова схватила Клайда, а суд «впарил» ему 14 лет тюрьмы.

Выйдя на волю, Клайд продолжил мелкие грабежи и кражи. Уловы ничтожны, и Бонни негодует и знакомит Клайда с прежним своим возлюбленным Реймондом Гамильтоном. 27 апреля 1932 года они идут на совместное дело — грабеж музыкального магазина. Однако продавец отказался открыть кассу, оказал сопротивление, и его пришлось застрелить.

Это было первое убийство Клайда Барроу. Добыча составила всего 40 долларов. Но теперь он ничего не боится, поскольку смертную казнь в случае поимки уже заработал.

В мае 1934 года, после многих неудач, шерифу Фрэнку Хеймеру, поклявшемуся найти и обезвредить Бонни и Клайда, удалось организовать засаду на проселочной дороге. В качестве подсадной утки шериф использовал старого фермера Метвина, отца Генри Метвина, пообещав ему снисхождение в отношении сына, сообщника парочки. 22 мая 1934 года «форд» Клайда и Бонни был расстрелян из засады шестью полицейскими. 167 пуль прошили машину, из них 50 попали в бандитов.

Журналистам Фрэнк Хеймер заявил: «Жаль, что я убил девчонку. Но дело было так: мы их, или они нас».

Джон Диллинджер

Родился Джон 22 июня 1903 года в Индианаполисе. Его отец был бакалейщиком. Родители не уделяли должного внимания ребенку. А когда Джону было три годика, его мать умерла. Так что еще в детстве в биографии Джона Диллинджера проснулась тяга к преступности. В девятилетнем возрасте он организовал свою первую банду, занимающуюся кражами. Оставив школу в 1919, Дилинджер начал работать механиком. А после вместе с семьей переехал в Моррисвиль.

Однажды, в 1923 году он украл автомобиль, и был пойман. С тех пор жить к родителям Джони Диллинджер уже не возвращался.

Недолго прослужив на флоте, Джон женился, начав жить вместе с семьей невесты. Но вскоре былая тяга к грабежам снова проснулась, и вместе со своей бандой он ограбил магазин, убив продавца. Его осудили на десять лет. Но в тюрьме он не раскаялся, а наоборот — нашел такой вид преступлений, где его талант и энергия наиболее проявились бы. Джон решил грабить банки.

Джон Диллинджер.

В 1933 году, освободившись досрочно, Диллинджер снова собрал банду, в которую вошли его тюремные товарищи. Тогда в биографии Диллинджера было ограблено несколько банков, магазинов. Вскоре Джона снова арестовали. Но ему удалось сбежать из тюрьмы в городе Лима.

И вновь начались налеты на банки. Оружие банда Диллинджера брала, грабя полицейские участки. Однажды при ограблении банка Джон убил полицейского. К тому времени началась облава на его банду. Но Джону вновь удавалось успешно грабить банковские учреждения. Однажды в гостинице, где остановилась банда, начался пожар, а после пожарник опознал Диллинджера. Вскоре его поймали и арестовали.

Нужно сказать, что Америка переживала тогда сложные времена. Бедные люди находили в Джоне Диллинджере своего кумира, поскольку он грабил богатых, тем самым восстанавливая справедливость. На всех фото в биографии Джона Диллинджера видны его хитрость, расчетливость, неиссякаемая энергия.

Диллинджеру снова удалось бежать из тюрьмы. Он, приставив пистолет к охраннику и взяв его в заложники, покинул тюремные стены. Но спасти своих товарищей не смог. С этого момента поимкой важного преступника занялось ФБР. А Диллинджер все так же продолжал грабить банки, но теперь с новым элементом — заложниками.

Борьба Джона и правоохранительных органов продолжалась. После очередной перестрелки и ранения, Джон отправился к отцу в Моррисвиль. Следующая встреча ФБР и Диллинджера произошла на курорте в штате Висконсин. Преступники ушли, но одного из членов банды ранили, его не удалось спасти даже после визита к врачу. А Диллинджер по-прежнему грабил.

27 мая 1934 года в биографии Джона Диллинджера прошла операция по изменению внешности. После этого он остался практически без средств. Проживая в Чикаго, он надеялся уехать в Мексику. Вместе с очередной любовницей он снял квартиру у Анны Сейдж — эмигрантки из Румынии. Она, чтобы заслужить благосклонность полиции и получить 20 тысяч, обещанных за поимку преступника, сдала его полиции. Однажды после выхода из кинотеатра, на Диллинджера обрушилась полицейская облава. Он был трижды ранен, и скончался по дороге в больницу.