menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Мистика питерского дома купцов Брусницыных: зеркало Дракулы, исчезновение людей и другие загадки старинного здания, который превращается в руины
44
просмотров
Санкт-Петербург с первого взгляда поражает своей красотой и величием. Этот город – настоящая Мекка для любителей архитектуры и городских легенд. За нарочитой простотой и скромностью старинных зданий, здесь скрывается изысканное великолепие, ослепительная роскошь внутренних интерьеров. Не слишком богато и презентабельно выглядит и дом Брусницыных, который расположен в юго-западном районе Васильевского острова. Как и положено любому старинному зданию, этот дом овеян мистикой и легендами.

История семьи купцов Брусницыных

История семьи купцов Брусницыных Брусницыны в кругу друзей.

Само здание, известное как особняк Брусницыных, было построено в промышленной части Петербурга в конце XVIII века. Его первой владелицей была вдова купца А. Фишер. Владела она предприятием по выделке кож. В двухэтажном особняке располагалась контора завода (на первом этаже), а также помещение, где жила хозяйка (на втором этаже).

В 1844 году здание приобрел, приехавший из Тверской губернии, завоевывать столицу, неграмотный, но чрезвычайно предприимчивый крестьянин Николай Макеевич Брусницын. Он также приобрел небольшую мастерскую по обработке кож. Дела стремительно шли в гору, и вскоре, мастерская превратилась в завод, на котором работали более 600 человек.

Николай Макеевич обзавелся большой семьей (трое сыновей и пять дочерей), стал купцом I гильдии, почетным гражданином города. Когда подросли сыновья: Николай, Александр и Георгий, они тоже стали заниматься семейным бизнесом, который процветал.

Николай Николаевич Брусницын.

Кожевенное предприятие Брусницыных, к тому времени, стало одним из ведущих в России. Здесь выделывали около сотни тысяч кож крупного рогатого скота, изготавливали сбрую для лошадей, подошвы, ремни, обувь, сумочки и портмоне. Товар был высшего качества, и продавался в магазинах, которыми владели Брусницыны. Магазины находились в разных городах страны.

Роскошная яхта и Дом призрения

Роскошная яхта и Дом призрения Паровая яхта «Астарта»

Кожевенное предприятие Брусницыных было оборудовано с учетом самых передовых технологий того времени. Сын Александр время от времени ездил за границу, закупал там современную технику и технологии. О масштабах бизнеса и богатстве промышленников говорит известный факт, о том, что во владении семейства находилась роскошная белоснежная паровая яхта «Астарта».

Это судно обошлось им в сто тысяч крон, и было перекуплено у шведского кронпринца. Примечательно, что на этой яхте промышленники не путешествовали, так как страдали от морской болезни. Она была им нужна исключительно, чтобы показать свой статус.

Дом призрения, ставший Морской академией имени адмирала С. О. Макарова.

Весь бизнес достался по наследству братьям Брусницыным. Они были уважаемыми в городе людьми, известными меценатами. В память о родителях, они выстроили богадельню – Дом призрения для сирот и пожилых людей, на освещении которого присутствовал Иоанн Кронштадтский. Братья пожертвовали на строительство и содержание дома полтора миллиона рублей.

Дети содержались в доме до 14 лет, а затем пополняли штат предприятия купцов, где должны были проработать 10 лет. В наши дни в здании бывшего Дома призрения находится Морская академия имени адмирала С. О. Макарова.

Новая жизнь старого дома

Новая жизнь старого дома Особняк Брусницыных.

В 1884 году братья перестроили доставшийся им в собственность родительский дом. Для этого пригласили известного архитектора А. И. Ковшарова. Под его руководством был переделан фасад здания, пристроен зимний сад и оранжерея, полностью обновлен внутренний интерьер помещений. Убранство комнат дома Брусницыных было под стать царскому дворцу.

После революции 1917 года, здание реквизировали под заводоуправление и лаборатории. В настоящее время от роскошных помещений, отделанных в разных стилях, мало что сохранилось. Но сохранившиеся камины, люстры, отделка стен, лестницы – настоящие, оставшиеся с прежних времен.

Гостиная.

Гостиная отделана в стиле рококо. Стены и потолок украшает золоченая лепнина в виде ажурной сеточки, различных растительных орнаментов. Стены затянуты в шелк, который сохранился в довольно неплохом состоянии с дореволюционных времен. На стенах – множество зеркал в аутентичных рамах. Подоконники из мрамора, камин сохранились до наших дней, а также роскошная люстра.

Изящные украшения гостиной.

Столовая выполнена в стиле ренессанс. Своей красотой поражают резные дубовые панели, двери, а также богатый лепниной потолок, который выкрашен под дерево. Бронзовая люстра и бра, сохранившиеся в оригинальном виде. Двери украшены сложным орнаментом и изображениями покровителей торговли – баранов. Стены столовой были ранее затянуты тонким слоем светлой кожи, сейчас на них обои.

Украшение на двери в виде барана.

В столовой чудом сохранился резной буфет из дерева, составляющий единый ансамбль с убранством комнаты. В девяностые годы, здесь можно было еще увидеть огромный стол из дуба овальной формы и обитые кожей массивные дубовые стулья, но сейчас они утрачены.

Столовая.

В столовой существует потайная дверь, которая ведет в бильярдную. Эта комната отделана в красных тонах. Стены обтянуты тканью и украшены резными деревянными панелями. Потолок богато отделан лепниной и стилизован под дерево. Здесь также сохранился резной камин, люстра из бронзы и два шкафа для бильярдных атрибутов.

Бильярдная.

Танцевальный зал был украшен в стиле Людовика XV. Белые стены богато украшены лепниной с золочением. Вертикальные стены плавно переходят в горизонтальной потолок, благодаря падуге, скругляющей углы. Она украшена шикарными узорами и фигурами амуров с музыкальными инструментами.

Танцевальный зал.

Стены декорированы восхитительными лепными панно с изображением цветов, ваз, фигур фавнов с разными музыкальными инструментами. Декор дверей прекрасно гармонирует со стенами.

В зале сохранился богатейший мраморный камин, который украшают фигуры амуров и путти. Стены украшены зеркалами, которые обрамляют лепные рамы в виде увитых лентами венков.

В центре зала, на потолке, находится огромная подлинная бронзовая люстра с хрустальными подвесками из богемского стекла.

Легенда о мистическом зеркале

Легенда о мистическом зеркале Зеркало в одном из залов особняка.

С танцевальным залом связана известная легенда, хорошо знакомая жителям северной столицы. Купцы заказали в Италии огромное старинное зеркало для украшения Белого зала. Зеркало доставили из Венеции – там оно, якобы, висело в усыпальнице древнего вампира, известного по книге Брэма Стокера – графа Дракулы.

Раритетное зеркало повесили на стену, и вскоре стали происходить непонятные вещи. Всем, кто долго смотрелся в это зеркало, становилось не по себе, им казалось, что за ними кто-то наблюдает из глубин зеркала. Некоторых мучали ночные кошмары, а с некоторыми случались необъяснимые несчастные случаи. Члены семьи Брусницыных, ранее не испытывавшие проблем со здоровьем, также начали очень часто хворать. Дошло до того, что умерла внучка купца. После этого, зеркало сняли и убрали в чулан.

Оранжерея особняка.

После революции, старинное зеркало повесили в кабинете нового директора завода. Спустя непродолжительное время, он таинственно исчез. Один из рабочих, делавший ремонт в кабинете и длительное время там находившийся, также пропал. После этого, зеркало переместили в танцевальный зал, служивший тогда клубом и залом для торжественных мероприятий. Но работавшие там люди, стали жаловаться на плохое самочувствие, и зеркало убрали. Где зеркало сейчас – неизвестно, но поклонники мистики верят, что оно еще находится в доме и продолжают его поиски.

Парадная лестница и курительная комната восхищают посетителей

Парадная лестница и курительная комната восхищают посетителей Курительная комната

Настоящим сокровищем, бесценной жемчужиной дома, является курительная комната. Такой курительной не сыскать даже в царских дворцах. Убранство стен напоминает дорогую шкатулку. Потолок и стены окрашены в темно-синие цвета, украшенные затейливой гипсовой лепкой с позолотой. По центру потолка расположена старинная латунная люстра, украшенная стеклянным узорчатым плафоном в восточном стиле и изящными цветами. В комнате находится зеркало, в котором отражается люстра, зрительно расширяя пространство.

Потолок и люстра в курительной комнате.

Рядом с курительной комнатой, находится хорошо сохранившаяся парадная лестница. Перила и ступени сделаны из итальянского мрамора, украшены резьбой ручной работы. Стены поддерживают изящные женские фигуры кариатид. Потолок покрывает кружевная лепка, в которой преобладает растительный орнамент. На верхней площадке расположен камин из белого мрамора.

Парадная лестница.
Витраж над парадной лестницей

В настоящее время, особняк медленно разрушается. Не каждую зиму здесь есть отопление, а на реставрацию, так и вовсе нет денег. Однако, в доме регулярно проводятся киносъемки и фотосессии, залы особняка сдаются для проведения различных праздников, проходят экскурсии. Последние реставрационные работы проходили в Белом зале и столовой, в 1993 году. Также, всем поклонникам таинственного будет интересно узнать о зеркальном особняке братьев Фут.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится