STOPWAR
Немецкий «Друг» Советского Союза: кто из приближенных Гитлера дерзнул обматерить его, и почему товарищ Геринга решил работать на советскую разведку
21
просмотров
Авторитет Гитлера в нацистской Германии был не так уж незыблем, как он пытался преподать. И оппонентами фюрера порой выступали представители верхушки. На свадьбе Вальтера Штеннеса присутствовал Геббельс, Геринг называл его «товарищем», а генералиссимус Чан Кайши души в своем немецком друге не чаял.

При этом руководитель лучших штурмовых отрядов открыто обвинял Гитлера в крайней деспотии и политической безответственности. И сам стал инициатором сотрудничества с советской разведкой, принципиально отказавшись получать за это деньги.

Потомственный националист

Потомственный националист Гитлер доверял Герингу, который не раз спасал Штеннеса.

Вальтер Франц Мария Штеннес рос в семье госчиновника и приходился двоюродным братом рейхсканцлеру Веймарской республики Брюннингу. Кельнский архиепископ Шультес был дядей Вальтера, и изначально мальчика воспитывали в религиозной перспективе. Но у Вальтера на жизнь были свои планы, и с началом Первой мировой войны девятнадцатилетний юноша с готовностью оказался в окопах. На французских фронтах Штеннес, командовавший вылазками разведгрупп, предпочитал разбираться с врагом врукопашную. И, надо сказать, справлялся с этим убедительно.

После поражения Германии ярый монархист участвовал в разгонах выступления рабочих и расстрелах восставших. Звание капитана Штеннес как раз и получил за подавление коммунистов. Но и Веймарская республика не устраивала идейного Вальтера, мечтавшего о восстановлении кайзера на троне. Желая внести лепту в свою мечту, Вальтер Штеннес создает и возглавляет теневое дополнение легальной армии - «черный рейхсвер». Проще говоря, Штеннес с группой опытных боевиков становится диверсантом. Десятки поездов на оккупированных победителями немецких территориях ушли под откос с легкой руки группировок Вальтера.

В армейских кругах он пользовался высокой популярностью. В германской армии о его «почерке» ходили легенды. Штеннеса знали, как сорвиголову, совершавшего самые дерзкие разведрейды и редко возвращавшегося без «языка». В его подразделение направлялись самые недисциплинированные солдаты, с которыми он всегда справлялся. При этом и сам Вальтер считался «неудобным» подчиненным. Начальники не любили его за принципиальность и излишнюю дальновидность, благодаря которой Штеннес оказывался куда грамотнее и эффективнее своих командиров.

От любви до ненависти…

От любви до ненависти… Гитлеру нужна была поддержка элитных штурмовиков Штеннеса.

Когда молодой, но уверенный националист встретился с Адольфом Гитлером, они увидели друг в друге единомышленников. За частыми совместными завтраками приятели обсуждали светлое будущее “великого рейха”. Но принципиальный и самодостаточный Штеннес не спешил сближаться, отдавая себе отчет в том, что Гитлер на заре своей карьеры попросту нуждается в авторитетных союзниках. Несмотря на единодушное неприятие Веймарского гособразования, Вальтер отказывает Адольфу в совместном путче против республики. Более того, он отклоняет предложение будущего фюрера о вступлении в нацистскую партию НСДАП, явно давая понять, что не будет пешкой в руках карьеристов.

Лишь в 1927-м он заявляет Гитлеру, что готов примкнуть к нему в обмен на высокую должность командира штурмовых отрядов «Ост». Фюрер идет на сделку, и Вальтер Штеннес становится главой самого мощного территориального формирования штурмовиков. В зоне его ответственности оказываются 7 крупнейших германских земель вместе с Берлином. Подчинявшиеся Штеннесу отряды СА насчитывали свыше 35 тысяч солдат. Штеннес оказывается вхож в тесный круг нацистских вождей, при этом оставаясь вне партийного членства. В нацистскую партию он соглашается вступить лишь к началу 1928-го по личной просьбе Гитлера.

Приблизившись к самым верхам, Вальтер начинает раздражаться поведением фашистского лидера. Гитлер наглым образом использует толпы поклонников, а рядовые СА охраняют партийные митинги за обед. Нацистское начальство живет в роскоши, вступая в открытые сделки с немецким бизнесом. Однажды в беседе с журналистом-антисемитом Штеннес позволяет себе вступиться за евреев с фразой: «Вы их преследуете, а они в войну были солдатами получше вас!» Неудивительно, что подобное заявление выглядело плевком в сторону нацистов. Но это была лишь первая ласточка.

30 августа 1930-го штурмовики СА захватывают в Берлине штаб-квартиру Геббельса, требуя выплату жалованья. Гитлер пошел на встречу боевикам, погасив все задолженности и даже публично осознав свои недоработки в беседе с Вальтером. Но уже в 1931-м убирает Штеннеса из руководства СА с переводом в Мюнхен. Оберфюрер переходит в открытую оппозицию, громогласно обвиняя Гитлера в чванстве, самолюбии и неумелом обращении с массами. «Я уже тогда понимал, чем увенчаются действия этого больного убл...ка”, - скажет он позже.

Весной 1931-го штурмовики Вальтера снова громят здания НСДАП, за что оберфюрера исключают из партии и отправляют в тюрьму. От казни его спас Геринг, убедивший фюрера простить фронтового товарища. Вальтера с семьей отправляют в Китай на должность военного советника премьер-министра Чан Кайши, а фактически - в ссылку. Каково же было удивление работавшего в Пекине советского разведчика Николая Тищенко, когда на него вышел высокопоставленный немецкий офицер.

“Хочу уничтожить фюрера”

“Хочу уничтожить фюрера” Штеннес в китайской «ссылке».

Запрошенная встреча состоялась на квартире Штеннеса 14 марта 1939-го. Вальтер сразу заявил, что хочет уничтожить Гитлера. Завоевывая доверие, он передал Тищенко ценные сведения о планах нацистов на войну с СССР. И пообещал впредь делиться всей важной информацией, которую получал от своих шпионов из посольств Британии и Франции. Принципиально отказавшись получать плату за сотрудничество, он попросил лишь одного: проехать в Германию через Советский Союз, когда настанет благоприятное время. После некоторых проверок Москва пошла на сделку с ценным агентом, получившим позывной “Друг”. Экс-приближённый фюрера поделился с русскими коллегами массой ценных сведений, и его эффективное сотрудничество с СССР продолжалось до самой капитуляции рейха. В 1949-м Штеннес вернулся домой, прожив около 90 лет и продолжая разоблачать гитлеровских соратников в немецких СМИ.

И пока одни советские граждане вооружились и стали насмерть сражаться против врага, другие сотрудничали с немцами и даже организовали у себя дома настоящую фашистскую республику.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится