Как возникла идея провести операцию «Березино» и в чём состояла её основная суть
В июне 1944 года в ходе операции наступления «Багратион», план которой был разработан Рокоссовским, войска трёх советских фронтов уверенно шли к Минску. Немцы начали отступление к реке Березино, стремясь вырваться из намечающегося «котла». Но под контролем немцев оставался один единственный мост через реку. Над бегущими солдатами Вермахта «висела» советская авиация. Под мощным натиском советских войск германские дивизии и корпуса распадались, теряя управление. Разрозненные подразделения пытались пробиться к «своим». Гитлер, хорошо осведомлённый о таком положении дел, объявил, что будет всячески поддерживать храбрецов, сражающихся за Великую Германию в тылу противника.
Немецкая армия была деморализована, в гитлеровской «верхушке» всё меньше оставалось людей, которые верили в победу Третьего рейха. Помощь вырвавшимся из окружения частям была для Гитлера серьёзным пропагандистским ходом, а в практическом отношении – становилась возможным организация разведывательной и диверсионной деятельности в тылу врага. В Москве решили использовать сложившуюся ситуацию в своих целях – создать легенду о существовании скрывающейся в белорусских лесах большой немецкой группировке, сохранявшей боеспособность и нуждавшейся в продовольствии, медикаментах, средствах связи, оружии и боеприпасах.
Разработку операции под кодовым названием «Березино» и её осуществление поручили начальнику 4-го управления НКВД Павлу Судоплатову. Цель операции – выманить и уничтожить диверсантов, заставить врага тратить материальные ресурсы на поддержку несуществующей группировки в то время, как активно отступающая гитлеровская армия в них все больше нуждалась; апофеоз операции – «выход» группировки в расположение гитлеровских частей и прорыв фронта.
Операция «Березино» стала продолжением другой контрразведывательной радиоигры. В июне 1941 года усилиями НКВД с помощью агентуры была создана антибольшевистская прогерманская организация «Престол», члены и лидер (убеждённый монархист, поэт Серебряного века Борис Садовский) которой проживали на территории бывшего Новодевичьего монастыря. Эта организация стала своеобразным маяком, на который «слетались» немецкие агенты и диверсанты. А когда в неё внедрили двойного агента Александра Демьянова («Гейне»–«Макса»), то открылась возможность ещё и для дезинформации разведки противника.
Дворянин по происхождению, радиоинженер по образованию, он по роду своей деятельности был близок к творческим кинематографическим кругам, часто бывал на ипподроме, присутствовал на премьерах в кино и театре. В 1942 году он перебежал через линию фронта к немцам. Из-за ошибки советской военной разведки Демьянов едва не погиб – как оказалось, он шёл по минному полю. Но этот факт придал большей достоверности происходящему. Из немецкого разведывательного центра пришло подтверждение, что этот человек завербован Абвером. Агент «Макс» впоследствии был у немцев на хорошем счету – его информация всегда подтверждалась фактами, в Абвере и не подозревали, что на его успешный имидж работало большое количество сотрудников НКВД, для которых он был агентом «Гейне».
Как русским удалось убедить Абвер о «существовании» части вермахта в тылу Красной Армии и какой в реальности был состав «армии Шерхона»
Осуществление всех проводимых в рамках операции мероприятий было поручено заместителю Судоплатова Н. Эйтингону. Он использовал для дислокации легендированной группировки бывший лагерь советских партизан, расположенный вблизи местечка Березино. В лагерях для военнопленных был выбран и завербован подходящий на роль командира части немецкий офицер – подполковник вермахта Шерхорн. Он был не так хорошо известен, и его имя не было на слуху у военной верхушки, но он имел безупречную воинскую репутацию.
В состав группировки, кроме переодетых солдат и офицеров Красной армии, входили 16 сотрудников НКВД и некоторое количество этнических немцев – антифашистов. О существовании якобы вырвавшейся из окружения крупной немецкой части в Вермахте узнали от своего «надёжного» агента «Макса». После проверки информации гитлеровское командование принимает решение о поддержке части Шерхорна и просит Демьянова выйти на связь с этой группировкой.
Как бдительные советские граждане чуть не погубили операцию «Березино»?
Жизнь немецкого отряда в лесной глуши была так убедительно разыграна, что не только немецкая разведка с воздуха, но и бдительные советские граждане поверили в существование этой части. Начальнику белорусского отдела НКВД было доложено, что в лесу прячется большое количество немецких военных. Он, в свою очередь, доложил об этом в центр.
Из Москвы ответили, что проводится спецоперация, детали которой не разглашаются. Эйтингону было дано распоряжение усилить охрану на подступах к лагерю.
Как промазал «Волшебный стрелок» Отто Скорцени?
Проведение мероприятий по спасению формирования Шерхорна немецкое командование поручило опытному разведчику Абвера, любимцу Гитлера (это он организовал освобождение из места заключения итальянского диктатора Муссолини) – Отто Скорцени. Операция «Волшебный стрелок» была им тщательно продумана и спланирована, но он и не подозревал, что будет действовать по сценарию, написанному сотрудниками НКВД. Все агенты, засланные проверить достоверность сведений о группировке Шерхорна, были перехвачены и завербованы советской разведкой.
Немецкое командование, убедившись в существовании части, принялось активно ей помогать – четыре транспортных самолёта осуществляли регулярную доставку грузов. Абвер получал от Шерхорна сообщения о якобы проводимых его частью диверсиях и боестолкновениях, которые мастерски инсценировались участниками операции. Их усилия были высоко оценены командованием Вермахта – в одном из контейнеров в очередной партии грузов были обнаружены наградные листы и воинские награды.
Чем закончилась операция «Березино»
Так продолжалось вплоть до мая 1945 года, когда германское руководство последний раз обратилось к «героям» со словами сожаления о том, что больше не может им помогать – армия разгромлена. За время проведения операции «Березино», длившейся восемь месяцев, гитлеровцы отправили чекистам огромное количество боеприпасов, тёплого обмундирования, медикаментов и продовольствия, так необходимых им самим на фронте, а советские разведчики обезвредили несколько диверсионных отрядов и регулярно снабжали Абвер ложной информацией.
Отто Скорцени в своих послевоенных мемуарах писал о том, как он успешно помогал героям – «окруженцам», он так и не узнал правду – в то время информация об операции ещё не была рассекречена.