Откуда в России в гражданскую взялся английский пулемет системы Льюиса
288
просмотров
Каждый, кто смотрел фильмы «Белое солнце пустыни» или «Свой среди чужих, чужой среди своих», посвященных событиям Гражданской войны в России, должен был видеть в руках героев британский Пулемет Льюиса. Да, в «солнце» это хорошенько загримированный советскими киношниками пулемет Дегтярева, но ведь все равно имеется в виду тот самый со здоровенным кожухом на стволе! Но приходилось ли задумываться о том, откуда эти пулеметы вообще в России взялись?
Пулемет-легенда.

Пулемет Льюиса один из главных культурных символов Гражданской войны в России. Он не менее узнаваем, чем та же тачанка. Одинаково широко эти в действительности американские пулеметы (британскими они стали едва ли не по недоразумению) всеми сторонами конфликта: красными, белыми, зелеными и разноместными бандитами. Даже после окончания гражданской войны пулеметы Льюиса использовались в новой социалистической России. На вооружении РККА британское изделие состояло до 1926 года. После этого пулеметы «той системы» легли в закрома Родины и пролежали там аж до 1941 года. Во время Великой Отечественной войны ими вооружили в первую очередь народное ополчение, а также некоторые регулярные формирования на первом этапе конфликта.

Хороший был пулемет.

Британский пулемет хорошо послужил стране Советов и прошел по-настоящему славный путь, за что и был увековечен в многочисленных фильмах и книгах, став одним из ярких символов того непростого, тревожного и опасного для страны и народа времени. И все же откуда эти пулеметы взялись в Советском Союзе? Те, кто хоть что-то слышал о военной интервенции бывших союзников Российской империи в лице Великобритании, Франции, США и Японии на территорию новой страны после революции, мог бы предположить что пулеметы эти трофейные… Безусловно, какая-то часть пулеметов Льюиса действительно могла быть трофейной. Однако, в действительности все куда проще.

Последние раз использовался в 1941 году

Дело в том, что пулеметы Льюиса Россия купила. Строго говоря, купила их еще Российской империя. Своей собственной оружейной системы подобного вида у России не было, как не было закономерным образом и производства пулеметов. Заинтересовались ими еще до Первой мировой войны. 10 пулеметов Льюиса было закуплено в Великобритании для изучения в Офицерской стрелковой школе. В 1915 году ими начали вооружать легкие аэропланы. Тогда же Великобритания согласилась уступить России уже заключенные контракты на поставки Льюисов американского производства. В итоге, в 1916 году в Российскую империю начались поставки «британских» пулеметов американского производства. До 1 июня 1917 года в империю ввезли 9 600 пулеметов, сделанных в США, и еще 1 860 пулеметов, сделанных в Англии. Пулеметы эти, кстати, отличались калибром. Британские Льюисы делались под заморский патрон .303 British. Американцы выпускали для России Льюисы под патрон Мосина 7.62 мм.

Серьезное оружие.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится