Пьер Огюст Ренуар: импрессионист, которого больше занимали женщины, дети и розы, а не игра света
83
просмотров
Французский живописец Пьер Огюст Ренуар (Pierre-Auguste Renoir, 1841-1919) – одна из ключевых фигур, стоящих у истоков импрессионизма. Уже при жизни он добился немалого успеха и признания среди соотечественников. Сейчас же его имя стоит в одном ряду с Альфредом Сислеем, Клодом Моне и другими основоположниками импрессионизма.
Пьер Огюст Ренуар | Мадемуазель Гримпель с голубой лентой, 1880; Портрет актрисы Жанны Самари, 1877 и Девушки в чёрном, 1880-82
Пьер Огюст Ренуар | В саду, 1885; Девушка в соломенной шляпке, 1884 и Пейзаж со стоящей крестьянкой, 1884
Пьер Огюст Ренуар | Зонтики, 1881-86; На террасе, 1881 и Обнажённая, 1876
Пьер Огюст Ренуар | Завтрак гребцов, 1880-81

Будущий великий живописец был выходцем из простой семьи портного. Он был шестым ребенком из семи. Вероятно, именно поэтому Ренуар с детства трудился наравне с родителями. Свой первый заработок он принёс в дом в возрасте 13 лет, устроившись в мастерскую по росписи посуды.

Художник создавал портреты, натюрморты, городские и морские пейзажи, жанровые зарисовки и даже ню. До наших дней дошло более 1400 картин Ренуара, 1377 из них написаны в импрессионистской манере. Помимо живописных работ, он некоторое время занимался скульптурой и графикой.

Следует также отметить талант Ренуара к пению: попав после переезда семьи из Лиможе в Париж в церковный хор, будущий великий художник произвёл огромное впечатление на своего регента. Кто знает, как могла бы сложиться его судьба, не откройся в тот же период его талант к живописи?

В отличие от других представителей своего направления, Ренуар мало интересовался пленэрами. Его практически не волновала игра света как таковая, все приёмы импрессионистов он воплощал в других работах: в основном это были портреты довольно обеспеченных людей того времени и его близких. Пьер Огюст Ренуар часто повторял, что ничего не смыслит в живописи, его интересуют только женщины, дети и розы. Более того – любые разговоры об искусстве нагоняли на него тоску, а порой и вовсе приводили в бешенство.

Однако он неслучайно считается мастером светского портрета. Художник наделял изображения толикой сентиментальности, вызывающей безапелляционное расположение зрителей. В своих картинах Ренуар показывал человека в неожиданных жизненных ситуациях, при общении с близкими и родными, в единстве с красотой природы. Мастер стремился показать праздничную сторону жизни горожан. На его работах мы видим безмятежные сцены отдыха, пестрых героев, динамичные прогулки, балы с танцами.

Несмотря на то что в разные периоды творчества Ренуар кардинально пересматривал многие свои приёмы, особенностью его письма всегда была эмоциональность, лёгкая мимолетность. Он делал быстрый живописный набросок, создаваемый по первому впечатлению. Именно к этому всегда стремились в своих исканиях импрессионисты.

Ранний период творчества Ренуара связан с усердными поисками жанра и стиля. Его учителем в Школе изящных искусств, куда молодой человек пришёл после закрытия мастерской росписи посуды, был Марк Габриэль Шарль Глейр. Юный художник много экспериментировал и в итоге был захвачен новым направлением живописи – импрессионизмом.

Пьер Огюст Ренуар | Мать художника, 1860 и Корона из роз, 1858
Пьер Огюст Ренуар | Возвращение лодочной вечеринки, 1862

Уже в этот период он не ограничивался одним жанром и создал портрет «Мать художника» (The Artist`s Mother, 1860), картину «Возвращение лодочной вечеринки» (The Return of the Boating Party, 1862) и цветочный натюрморт «Корона из роз» (Crown of Roses, 1858). Их отличают воздушность и эмоциональность передачи, но пока ещё неуверенность воплощения. В картинах чувствуются налёт навязанной академической школы и непреодолимое желание выйти за границы принятого.

Первой успешной работой Ренуара, высоко оцененной на Салоне, стал портрет его возлюбленной «Лиза с зонтиком» (Lise with Umbrella, 1867). Строгое изображение молодой девушки в белом платье ненадолго стало визитной карточкой живописца. В это время Ренуар находился под влиянием художников Барбизонской школы, а также Эжена Делакруа и Гюстава Курбе.

Пьер Огюст Ренуар | Лиза с зонтиком, 1867

В период с 1874 по 1882 год Ренуар вместе со своими товарищами из общества «Анонимное кооперативное товарищество» боролся за право быть услышанными и в итоге во многом благодаря этому добился всеобщего признания. Правда, первая выставка юных импрессионистов стала провальной, а само имя «импрессионисты» казалось оскорбительным. Несмотря на это, все участники товарищества так или иначе добились успеха.

Именно в эти годы из-под руки художника выходят, пожалуй, сильнейшие его произведения: «Камилла Моне и ее сын Жан в саду в Аржантее» (Camille Monet And Her Son Jean In The Garden At Argenteuil, 1874), «Розовый и синий» (Pink and Blue, 1881) и «Бал в Мулен де ла Галетт» (Dance at the Moulin de la Galette, 1876). Кстати, уменьшенная копия последней стала самой дорогой картиной Ренуара. Она была продана в 1990 году на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 78 миллионов долларов.

Пьер Огюст Ренуар | Камилла Моне и ее сын Жан в саду в Аржантее, 1874
Пьер Огюст Ренуар | Розовый и синий, 1881
Пьер Огюст Ренуар | Бал в Мулен де ла Галетт, 1876

Следом за ним, до начала 1890-х годов длится так называемый «энгровский период» творчества Ренуара. Сам же художник называл его «кислым». Под влиянием работ классиков эпохи Возрождения вкус живописца меняется. Ренуар решительно отказывается от импрессионизма и возвращается к реализму.

В этот период он создаёт ещё одну громкую картину - «Большие купальщицы» (The Great Bathers, 1884—1887), на которой изображены три обнажённые девушки. Линии рисунка на нем стали куда более чёткими, краски утратили яркость, да и другие картины словно бы стали «холоднее».

Пьер Огюст Ренуар | Большие купальщицы, 1884-87

Следующее десятилетие творчества Ренуара принято называть «перламутровым периодом». Это имя он получил благодаря тому, что в живописной манере художника появилась склонность к переливчатым цветам. Наиболее характерны для этого времени работы «Яблоки и цветы» (Apples and flowers, 1895-1896) и «Женщина, играющая на гитаре» (Woman playing the guitar, 1896). На данном этапе художника особенно интересовали полотна Вермеера и Рембрандта.

Пьер Огюст Ренуар | Яблоки и цветы, 1895-96
Пьер Огюст Ренуар | Женщина, играющая на гитаре, 1896

Заключительный период творчества Ренуара принято называть «красным». И в этом случае не стоит искать скрытые смыслы: просто художник стал отдавать предпочтение тёплым красным и розовым оттенкам. Именно в это время он страдал то от одной болезни, то от другой и в результате оказался прикован к постели и рисовать мог лишь с большим трудом сжимая кисть ослабевшими пальцами.

Всю свою жизнь Пьер Огюст Ренуар отшучивался, что ничего не смыслит в живописи. За несколько часов до своей смерти он попросил дать ему кисть, краски и новую палитру, чтобы написать натюрморт с собранного для него букета. Его последними словами было:

«Кажется, я начинаю в этом что-то понимать»

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится