«Пигмалион и Галатея»: вечная любовь, сотворенная из камня скульптором
2,056
просмотров
Эта история имела свои трактовки и интерпретации у писателей XVIII-XX веков. Неспроста интерес к ней не слабеет даже с веками. Может ли стать живым камень? Да, если в дело вмешивается сама Любовь.
«Пигмалион и Галатея» Жак Стелла.

Этот миф на страницах своих творений нам рассказывает Овидий. В нём чувствуется особенный авторский слог, умение добавить красоты и натурализма в достаточно сказочный сюжет. Позднее эта история использовалась как символ созидающей силы любви, но именно Овидий смог её сделать такой увлекательной и интересной, передать читателю всю палитру чувств в сердце главного героя. Поэтому стоит познакомиться ближе с древней легендой о Пигмалионе и Галатее.

Начинается повествование с описания скульптора, жившего на острове Кипр. Он был молод и красив, а высшие силы наделили его необыкновенным талантом. Но была и отрицательная черта в этом человеке – он невзлюбил женщин, проклиная их порочность и грехи. У него не было подруги, а главным решением его стал отказ от женитьбы. Он решил всецело посвятить себя своему прекрасному ремеслу, что так дорого сердцу, а потому заменило ему супругу.

И всё-таки главным творением Пигмалиона была статуя женщины. Он посвящал её созданию всё своё время, использовал всё мастерство и умения, чтобы создать абсолютный идеал. Скорее всего, его разум находился в противоречии с сердцем, которое рвалось навстречу любви и красоте, несмотря на холодные доводы рассудка. Кроме того, была в его творении и иная цель. Он хотел показать другим женщинам, насколько они ничтожны по сравнению с совершенством, а мужчинам – продемонстрировать, сколько низменности и пороков скрывается в простых смертных представительницах человечества.

«Пигмалион и Галатея». Лоран Пешё.

Он работал тяжело и очень долго, стараясь сделать из камня свой идеал. Когда же скульптура была готова, он не переставал трудиться, доводя её до абсолютного совершенства, которое рождалось в его руках. С каждым часом работы, с каждым днём изваяние становилось всё более восхитительным и прекрасным. Не было в мире женщины или рукотворного творения человека, которое могло бы превзойти или сравниться по красоте с творением рук мастера.

Когда всё было окончено, а статуя не требовала доработок, Пигмалион принялся внимательно смотреть на неё. Сначала это был взгляд творца, ищущего какую-либо деталь для усовершенствования. Но затем он начал смотреть на неё иначе, чувствуя что-то непознанное, что волновало его сердце. Скульптор понял, что влюбился. И в этом не было ничего удивительного. Всякий человек, что смотрел на изваяние, не решил бы, что перед ним – лишь холодный камень. Творение было настолько реалистичным, что казалось живой красавицей, замершей на мгновение на своём пьедестале. Статуя олицетворяла собой не только совершенство красоты, но и совершенство мастерства человека, который, забывая о самом себе и обо всём на свете, отдавался работе и в результате создал шедевр.

«Пигмалион и Галатея». Луи Гауффер 1797 г.

Для самого мастера его творение стало проклятием. Он обожал каменную красавицу, обнимал её, но ощущал под руками лишь холод. Он страстно целовал её уста, но не чувствовал ответа, так как она по-прежнему оставалась лишь безжизненным изваянием. Казалось, что Пигмалион сошёл с ума. Он приносил дорогие наряды и надевал их на белые плечи любимой, дарил ей бусы и янтарные броши, осыпал драгоценностями и золотом. Он дарил ей букеты полевых цветов и искренне верил, что она чувствует его любовь и получает радость от подарков. Когда наступал вечер и становилось прохладнее, он набрасывал тёплую накидку на её плечи и укладывал спать. Он действительно терял разум от своей любви, у которой не могло быть будущего, как и настоящего.

В то время, как Пигмалион мучился от своей отчаянной любви, его заметила Венера. Повелительница нежных чувств была тронута такой необычной привязанностью, ведь никогда раньше никто на земле не влюблялся в камень, в образ, созданный своими руками. Она знала, что любовь скульптора искренняя и сильная, а потому решила помочь несчастному человеку, когда-то так яростно проклинавшему женский род.

«Пигмалион и Галатея». Жан-Леон Жером.

Во время торжеств, посвященных богине любви, киприоты приходили помолиться и спросить совета у всемогущей Венеры. Кто-то просил о взаимности, кто-то – о верности любимого человека, но среди паломников был и несчастный скульптор, который молил богиню о милости. Он отчаянно просил послать ему девушку, напоминающую его скульптуру. Это не было истинным желанием Пигмалиона. Венера же прекрасно знала, о чём на самом деле грезил мужчина, а потому, будучи невидимой, улыбнулась в ответ. Мастер увидел, как трижды дрогнуло пламя на священном алтаре. Это означало положительный ответ, а потому слабая тень надежды поселилась в душе скульптора.

Удивлённый Пигмалион вернулся домой в полнейшем недоумении. Его скульптура по-прежнему гордо возвышалась на пьедестале, оставаясь холодной и неподвижной. Он ласково обнял её и вдруг отступил на несколько шагов, пристально глядя на своё творение. Показалось ли ему, что сегодня она стала чуть теплее, чем раньше? Он вновь подошёл к ней и позволил себе коснуться губами её губ. Долгий поцелуй становился теплее, а Пигмалион чувствовал её нежный ответ. Он касался её плеч и ощущал, что кожа становится мягче, а лицо любимой покрывает нежный румянец. Мастер понял, что это милостивая Венера послала ему счастье, сумев оживить даже камень. Известно, что на свадебном торжестве двух влюблённых эта богиня почтила их своим визитом. Она подарила им вечное счастье и любовь, которую они сберегли до конца дней.

«Пигмалион и Галатея». Жан-Леон Жером.

Миф о Пигмалионе напоминает чудесную сказку, прославляющую силу бессмертных и талант людей. Здесь скрыт и поучительный момент, ведь долгое время скульптор был мучим за свою прежнюю ненависть к женщинам. Но основа этой истории – в бесконечно прекрасном чувстве, для которого нет ничего невозможного.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится