Почему Маленков проиграл Хрущеву: стремительный взлет и фиаско «правой руки Сталина»
492
просмотров
Георгий Маленков по сей день считается фигурой неоднозначной. Многие историки отводят ему роль «правой руки Хозяина» и едва ли не главного сподвижника репрессий. Другие, наоборот, обвиняют в безволии и не прощают тихой сдачи в 50-х всей власти Хрущеву. Кем бы ни был этот политический деятель, ему каким-то образом удалось стремительно подняться наверх, а затем в одночасье лишиться всех самых высоких постов и регалий.

Плохо стреляющий Маленков и сближение с Лениным

Плохо стреляющий Маленков и сближение с Лениным Иосиф Сталин и Георгий Маленков на выставке трофейного немецкого оружия в ЦПКиО. 1943 год.

Рожденный в семье с македонскими дворянскими корнями Георгий Маленков рос очень способным к наукам ребенком. В гимназии ему одинаково легко давались и математика, и литература. Острый ум и старательность помогли ему окончить учебу с золотой медалью. В 1919-м, после вступления в красноармейские ряды поучаствовал в гражданской войне. Но, по расхожим слухам, Маленков плохо стрелял и неуверенно ездил верхом. Но как человек рачительный и знающий толк в делопроизводстве, в момент столкновения белых и красных переписывал бумаги и заведовал документацией.

В 1920-м Георгий Максимилианович стал обладателем партийного билета РКП(б), а в 1921-м отправился в Москву в технический университет (МВТУ) за высшим образованием. Там он сделал первые шаги на руководящем уровне, управляя «чистками» среди студентов-приверженцев Льва Троцкого. В 20-30-е шел стремительный карьерный рост будущего главы страны. Начав с должности члена организационного отдела ЦК, он пришел к техническому секретарю Политбюро ЦК КПСС и к смене на посту самого Ежова. Некоторые историки утверждают, что своим преемником Ленин планировал сделать не Иосифа Виссарионовича, а именно Маленкова. В 1921-м отношения двух вождей разладились из-за сближения Владимира Ильича с Львом Троцким, непочитаемым Иосифом Виссарионовичем. Но партия распорядилась иначе, и после смерти Ильича главой Советского Союза стал Сталин. Маленков же фактически превратился в марионетку Сталина, выполняя любые поручения своего генералиссимуса.

Доверие Сталина и участие в репрессиях

Доверие Сталина и участие в репрессиях Несостоявшийся преемник Сталина.

Благодаря крайней исполнительности перед генералиссимусом и стремлении безошибочно выполнять любые поручения, Маленков автоматически сближался с вождем. На первых порах Великой Отечественной он является членом Госкомитета обороны, принимает участие в важных военных операциях, курирует деятельность Наркомата авиационной промышленности. В этот период Маленкову присваивается почетное звание генерал-лейтенанта. По окончании войны он фактически становится заместителем по партии Сталина. На 19 съезде в 1952-м он даже выступает с отчетным докладом вместо самого вождя.

Сыграл Маленков важную роль и в известном «Ленинградском деле», жестко выступив против блокадных героев и приложив руку к разносу Ленинградской парторганизации. По итогам этой операции было арестовано все неугодное партийное руководство, для наказания которого даже вернули в срочном порядке смертную казнь. Следом образовался авторитетный дуэт «Маленков-Берия», с которым остерегались связываться все без исключения представители Политбюро. Все ключевые решения, конечно, принимал Сталин. Но текущими делами управляли первые заместители, во многом влияя на политику государства.

Влиятельная супруга и Маленков-семьянин

Влиятельная супруга и Маленков-семьянин Маленков в кругу семьи.


Маленков женился еще в Гражданскую войну, остановив свой выбор на Валерии Голубцовой, впоследствии известной на московском посту директора энергетического института. Историки в один голос утверждают, что она и была главным двигателем слабоватого мужа. Как вспоминал руководитель Югославии М.Джилас, Маленков смотрелся человеком без ярко выраженных воли и характера. Ему не хватало силы и хитрости, чтобы держать власть. Податливый по своей натуре, он был не способен на самостоятельные шаги, при этом являясь блестящим исполнителем чужих решений. Зато у его жены характера было в избытке.

Валерия Алексеевна на протяжении всей жизни толкала мужа вперед. На самом деле в аппарат ЦК она попала первой, а уже после она привела в политику Маленкова. Она пожертвовала партийной карьерой, покинув пост и избрав роль серого кардинала. Маньяком власти Маленков никогда не был. Как вспоминали его дети, он всегда находил время для семейных дел. Маленков-отец регулярно читал дома книги вслух. По выходным на госдаче семья проводила время за просмотром фильмов. Питающий привязанность к физике Маленков оборудовал на даче лабораторию для детей, где были микроскоп, телескоп, электромоторы. Учил Георгий Максимилианович детей музыке, французскому языку. В результате сын Андрей вырос профессором-биофизиком, Георгий Маленков-младший успешно защитил диссертацию по химии. Дочь выбрала своим делом искусство, преподавала в Строгановском художественном училище.

Непопулярные послесталинские меры и тихое падение

Непопулярные послесталинские меры и тихое падение Хрущев легко победил Маленкова в борьбе за власть.

После кончины Сталина Георгий Максимилианович стал хозяином огромной страны. Его партбилет стал третьим. Первый выписался Ленину, второй — Иосифу Виссарионовичу. На посту главы правительства Маленков предпринял попытку провернуть не самые популярные в Стране Советов реформы. Он первым озвучил тезис о возможном сосуществовании капиталистической и коммунистической систем в мире. По советским меркам он проявил себя либералом. Маленков всерьез взялся за бюрократию, значительно уменьшив денежные вознаграждения партийным функционерам.

Некоторые исследователи считают, что именно этот шаг его и погубил. Пришедший вскоре к власти Хрущев вернул все прежние порядки, тем самым умножив влияние Первого секретаря среди аппаратчиков. Осмелился Маленков и отменить ряд незыблемых сталинских запретов. Он провозгласил легальной иностранную прессу и отменил многие ограничения на выезд за границу. Будучи очень быстро смещенным Хрущевым, Маленков сделал выбор в пользу тихой семейной жизни. До самой смерти он ничем и никому не напомнил о своем существовании.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится