Почему на картинах известных художников героини выглядят столь прекрасно
0
0
575
просмотров
Наверно многие задавались вопросом, почему же героини картин известных мастеров выглядят столь великолепно.

Но почему же? И действительно ли причина заключается лишь в умении художников предать красоту такой, какая она и есть или же в чем-то другом?

Во все времена образы прекрасных героинь вдохновляли людей искусства, но особо популярность получили начиная с эпохи Возрождения, став своеобразной нравственной революцией после крайне скованного и практически исключительно религиозного искусства Средневековья.

Художники вновь вернулись к забытому с античности восприятию прекрасного и пониманию красоты не только как греха. Тициан, Леонардо Да Винчи, Ботичели, Эль Греко и даже Рафаэль в своих несомненно религиозных, но безусловно прекрасных «мадоннах» воспевали женскую красоту.

Безусловно, у известных мастеров эпохи Ренессанса были многочисленные почитатели и продолжатели их дела, а сама женская красота воспевается в картинах художников и поныне.

Однако далеко не все творения, даже на первый взгляд великолепные, с изображением прекрасных дам, получают всемирную известность и становятся символами красоты.

Но почему же?

Зачастую, на портретах всемирно известных мастеров, как бы это парадоксально не звучало, пред зрителем предстают вовсе не портретные копии прекрасных дам, а их идеализированные образы.

Видение красоты значительно различалось в разные эпохи, и в то время как на одних полотнах у героинь лишь утонченные черты лица, на других же более серьезные изменения - вплоть до намеренного искажения самой анатомии тела: лишние позвонки, длинные руки и шеи, неестественно согнутые ноги и так далее.

«Девушка с веером». Фон Блаас Эуген.

В реальной жизни мы явно не увидим людей с подобными пропорциями тела, а на картинах вряд ли заметим изменения внесенные художником, что является весьма тонким, но крайне сильным воздействием на зрителя буквально на подсознательном уровне.

«Портрет молодой женщины». Пальма иль Веккьо, 1520 год.

Безусловно, грань между с виду небольшими, а на деле весьма значительными, но еле заметными изменениями в образы прекрасных героинь и парадоксальными элементами, превращающими стремление к прекрасному в нечто откровенно странное и чуждое взору, крайне тонка и нахождение на ней как один из признаков мастерства художника.

Прекрасные женские образы крайне популярны в искусстве, но значительное число картин художников, имена которых не столь известны, достаточно скучны и обыденны.

Нет, они не выглядят плохо, а выглядят обычно, в то время как зритель, уставший от всей серости реального мира, жаждет увидеть нечто особенное, потрясающие, затрагивающие самые сокровенные мечты и фантазии, заставляющее смотреть на картину не отрываясь, пусть даже и не понимая почему.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится