Техника слежения за глазами
Исследователи использовали технику, которая измеряет реакцию людей, глядя на их глаза. Испытуемые должны были посмотреть на фотографии очевидных опасностей, таких как змеи и пауки, кластерных отверстий, а также им были предложены нейтральные образы.
Техника слежения за глазами показала, что как дырки, так и угрожающие изображения вызывают расширение зрачка. Воздействие было самым сильным, когда человек смотрел на группу дыр. Но предполагается, что подобная реакция связана не со страхом, а скорее с парасимпатической нервной системой и чувством отвращения.
Эти визуальные проявления сигнализируют о том, что человеку поступил знак, требующий соблюдать осторожность.
Примитивный механизм
Люди, участвовавшие в эксперименте, не сообщали о страданиях от трипофобии, но команда наблюдала за реакцией. Поэтому ученые предполагают, что это примитивный механизм, который распространен повсюду - он есть абсолютного у каждого. Это потенциально связано с другими проявлениями, как, например, чувство отвращения при виде гнилой или заплесневелой пищи, зараженной кожи.
Человек всегда настроен на визуальное восприятие, с помощью которого может передаваться много значимой информации. Эти подсказки позволяют нам делать немедленные выводы. Так, видим ли мы часть змеи в траве или всю змею, мы все равно быстро реагируем на потенциальную опасность.
Это не психическое расстройство
Трипофобия не признана в Диагностическом и статистическом центре по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации, но она завоевала популярность благодаря Интернету, где люди поделились своим общим отвращением к снимкам дыр.
После того как вирусные картинки разлетелись по Сети, многие начали обнаруживать у себя это состояние и приписывать себя к категории психически нездоровых личностей. Эта волна просто накрыла всех с головой. Не желая разбираться в деталях, каждый находил в себе частичку трипофобии.
Сейчас можно сказать, что переживать по поводу трипофобии не стоит - это естественная защитная реакция организма. Присутствует она у каждого человека, а уровень проявления зависит от моральной устойчивости.