Почему ручной пулемет Шоша называют худшим оружием в истории
248
просмотров
Ручной пулемет «Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 CSRG» или просто пулемет Шоша считается одним из худших образцов серийного огнестрельного оружия первой половины XX века.

Несмотря на это, творение конструкторов Шарля Сюттэ, Поля Рибейроля и Луи Шоша прошло половину всех значимых военных конфликтов двух первых четвертей прошлого столетия от Первой мировой и Гражданской войны в России и Второй мировой и войны во Вьетнаме (индокитайская война началась за независимость Вьетнама первоначально с французами в 1946 году).

Первый блин комом.

Пулемет Шоша – ужасное оружие. В его отношении на 100% работает принцип «первый блин комом». Важно помнить и понимать, что французский пулемет времен Первой мировой войны стал одним из первых серийных ручных пулеметов в истории человечества. В момент времени конструкция Шоша стояла в одном ряду с ручным пулеметом Льюиса, ручным пулеметом Мадсен, а также появившимся в 1917 году и не успевшим получить широкое распространение в Первую мировую войну ручным пулеметом BAR M1918 (который скорее можно и вовсе считать автоматической винтовкой).

Пулемет получился так себе.

Создавался пулемет Шоша не от хорошей жизни и на скорую руку. Разрабатывать его французские конструкторы принялись уже в 1915 году, когда в Европе гремела Империалистическая война и для французской армии дела шли не слишком-то хорошо. Хотя храбрость любителей «французских булок» и полководческое мастерство генералов уберегло Париж от падения перед «ордами гуннов» (так называли немцев) в результате «Чуда на Марне», положение было крайне тяжелым. Идея повышения огневой мощи пехотных подразделений в условиях окопной войны буквально витала в воздухе.

Стрелял медленно.

Тогда-то полковник французской армии Луи Шоша (в русском языке не склоняется! Ударение на «а»), технолог Поль Рибейроль и конструктор Шарль Сютте решили создать для войск республики ручной пулемет на базе винтовки Николя Лебеля под патрон 8×50R. Наиважнейший момент заключался в том, что стрелять пулемет должен был такими же патронами, что и основная винтовка французской армии. Разработали пулемет на скорую руку в условиях крайней срочности меньше, чем за год! Производить новинку принялись главным образом на заводах фирмы «Гладиатор» во французском Ле-Пре-Сен-Жерве. Хотя в годы войны пулемет Шоша показал себя не с лучшей стороны, альтернативы ему долгое время не было, а потому штамповали их с 1915 аж по 1927 год. За это время любители куртуазных стишков успели выпустить порядка 262 тысяч единиц этого чудо-оружия.

Пулемет часто клинил

Пулемет Шоша использовал автоматику с отдачей ствола при длинном ходе. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволял стрелять как одиночными выстрелами, так и вести непрерывный огонь. Эти особенности стали причиной того, что у пулемета Шоша был очень низкий темп автоматического огня – порядка 120 выстрелов в минуту. Для сравнения, у пулемета Льюиса скорострельность составляет 550 выстрелов в минуту. Из-за этого сами французы называли его даже не пулеметом, а «автоматическим ружьем» или «ружьем-пулеметом». Уже после окончания мировой войны и революции в России, конструкцию Шоша активно изучал и критиковал известный советский оружейник – Владимир Григорьевич Федоров. Самых больших «тумаков» от теоретика оружейного дела выхватила именно организация автоматики французского пулемета.

Использовался весь 20 век.

Впрочем, слабый автоматический огонь – это далеко не единственная проблема конструкции Шоша. Пулемет достаточно тяжелый, хотя и легче уже упомянутого Льюиса – 9.07 кг против 11.8. Пулемет предсказуемо громоздкий – 1 143 мм в длину. Справедливости ради, все оружие данного класса во времена первой половины XX века такое. Однако, в отличие от Шоша другие пулеметы хотя бы обладали действительно выдающимися огневыми качествами. При этом у французской разработки была еще и самая низкая начальная скорость пули: всего 700 м/с против 747 м/с у Льюиса и 870 м/с у Мадсена. Разница кажется не принципиальной, однако до кучи к другим минусам впечатление об оружии портит еще больше. Впрочем «технические моменты» буквально меркнут на фоне главного недостатка французского пулемета – ненадежность.

Оружие не понравилось никому.

Ненадежность ручного пулемета Шоша произрастала из особенностей конструкции и качества сборки. Пулемет был крайне капризен. В условиях траншейной войны, когда пехота натурально сидела по колено в каше, замешанной из грязи, крови и фекалий, французский пулемет демонстрировал исключительную ненадежность. В Шоше проще найти и сосчитать места, которые при контакте с грязью и водой не станут причиной осечки или заклинивания. Изюминкой на торте неблагонадежности был магазин крайне специфической конструкции, который приходилось беречь от грязи даже там, где ее отродясь не было.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится