Правила дорожного движения в дореволюционной России: за какие нарушения извозчикам грозила смертная казнь.
1
0
0
185
просмотров
Правила дорожного движения были придуманы еще до изобретения автомобилей. Раньше они относились к передвижению повозок и конных экипажей. Долгое время на дорогах в городах и селах творился настоящий хаос, проблемой никто не хотел заниматься.

Что же было делать? Улицы в крупных городах достаточно узкие, неловкие извозчики слишком многое себе позволяли: причиняли вред домам и заборам, периодически насмерть давили пешеходов, наносили урон свой повозке и пассажирам. Очень частые конфликты происходили между знатью, когда они отказывались уступать друг-другу дорогу. Кучера, которые перевозили знать, могли кнутом разгонять людей, которые мешали передвижению. Со временем набралось слишком много случаев, когда простые прохожие оказывались покалечены или же просто убиты. Определенно, эту проблему необходимо было решать. Еще до 18 века власть пыталась навести порядок на улицах, но часто эти затеи заканчивались провалом и все возвращалось на круги своя.

Первые ограничения

Первые ограничения

Правостороннее движение появилось еще при Иване Грозном. За нарушение и езду "по встречной" царь приказал отвозить нарушителей в Тайницкую башню, где холопов избивали батогами, а на бояр накладывали штрафы. Царь Алексей Михайлович в 1670 году издал Указ на запрет чинам ниже стольника въезжать на лошадях в Кремль. Такой Указ обеспечил безопасность пешеходов.

Продолжался выпуск первых ездовых правил. В 1683 году 3 января Петр Алексеевич издал указ, который запрещал кучерам и извозчикам избивать прохожих бичами. Также там было прописано, что езда без возниц также была запрещена. В то время возницами называли людей, которые верхом сидели на лошадях и управляли ими.

Однако после культурного слияния с Европой в Москву пришла новая мода - передвигаться на лошадях, управляя ими вожжами. Это шло наперекор царскому указу, но мода есть мода.

Указания Петра Великого

Указания Петра Великого

Огромное влияние на формирование дорожного порядка внес Петр Великий. В 1718 году он издал Указ об организации полиции. Тогда же и было введено звание генерала-полицмейстера. Впервые эту должность занял Девер Антон Эммануилович - хороший друг Петра. В его обязанности входило поддержание порядка на улицах города: он должен был следить за тем, чтобы повозки, экипажи и гужевой транспорт могли беспрепятственно передвигаться по городу. Также он контролировал чистоту на улицах. Вероятнее всего, в связи с этим в 1719 году вышел Указ, который запрещал выпускать на улицы скот.

В 1720 году представители закона должны были регистрировать всех кучеров и извозчиков, присваивать им личные номера. Кроме того, полицейским было положено строго следить за тем, чтобы правила дорожного движения не нарушались. За нарушение ПДД наказывали строго:

  • Первое нарушение - избиение плетью.
  • Второе нарушение - избиение и денежный штраф.
  • Третье нарушение - ссылка на каторгу.

Поначалу номера были тряпочными и пришивались на одежду к кучеру, потом их начали делать из меди. В это же время были установлены караулы, которые были предназначены для снижения преступности. Чуть позже Петр подписывает еще один Указ, в котором приказывает установить освещение и организовать сбор мусора.

За неосторожную езду можно было лишиться головы...

За неосторожную езду можно было лишиться головы...

Императрица Анна Иоанновна выпустила один из самых строгих Указов. Вероятнее всего, ей не понравилось то, что Указы предыдущих российских правителей наглые кучера просто игнорировали. Они как и раньше продолжали дорожный беспредел: слишком быстро ездили, как верхом, так и во время управления повозками, пешеходы продолжали погибать или получать увечья. Извозчики продолжали калечить людей кнутами. Итак, что же было делать с виновными?

Решение Анны Иоанновны

Решение Анны Иоанновны

Императрица приняла такое решение: всех нарушителей задерживать до выяснения обстоятельств, а их лошадей конфисковать. В 1732 году Анна Иоанновна приказала всем кучерам ездить осторожно. Те, кто начинал беспредельничать: ездить слишком быстро, давить прохожих лошадьми или повозками, подвергались суровому наказанию. Против них начинали следствия, и если нарушитель навредил кому-то, его вполне могла ожидать смертная казнь.

В 1835 году вышел Указ, в котором было сказано о том, что всадники и извозчики обязаны остановить повозку по первому приказу полиции. Тех, кто ослушивался, ждал крупный денежный штраф или же тюремное заключение.

Ничего не изменилось. Что делать?

Ничего не изменилось. Что делать?

При Екатерине Великой были выданы первые водительские права в 1784 году. Примечательным является то, что получил их ничем не примечательный человек - Иван Иванов. В этом документе были подробно расписаны права извозчика, а также его обязанности.

Несмотря на многочисленные попытки "устаканить" дорожное движение, количество несчастных случаев не уменьшилось. Однажды Павел I пришел в бешенство после того, как узнал про очередную трагедию. Вспылив, он приказал изгнать всех извозчиков из Санкт-Петербурга.

В 19 веке извозчиков обязали, чтобы во время обгона они громко свистели или же звонили колокольчиком. Строгие правила дорожного движения появились ближе к 20 веку. Они наложили на водителей много обязанностей, что в конечном итоге привело к значительному уменьшению несчастных случаев. Согласно им:

  • Было запрещено нагружать лошадей слишком тяжелым грузом.
  • "Для экстренных случаев" на стоянке должен дежурить один извозчик.
  • Количество пассажиров не должно превышать количество пассажирских мест.
  • На улицах городах нужно следовать друг за другом, не тесниться.
  • Нельзя ездить "наперегонки", "вскачь".Также были введены ограничения на обгон.

Каким было наказание для извозчиков при нарушении правил?

Каким было наказание для извозчиков при нарушении правил?

Извозчики должны были иметь "таксу", кроме того, они не имели право отказать пассажиру, если у него была нужда поехать в дальний район. Им запрещалось брать деньги сверх установленного тарифа, а также "попрошайничать на водку".

Стоит отметить, что за нарушения уже не казнили. Извозчика могли лишить лицензии или же оштрафовать его. За пьянство, например, могли оштрафовать на 25 рублей, или закрыть на семь суток. Многих такая мера не удерживала, и они продолжали пьянствовать. Стоит отметить, что пьянство среди извозчиков в то время было настоящей проблемой. Одна газета в 1908 году опубликовала показательный случай: полиция остановила женщину, которая управляла лошадью. Как потом выяснилось, она владела небольшим делом, но все ее шесть кучеров запили, и дама вынуждена была работать за них.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится