Разрушение Храма Христа Спасителя: варварский приказ Сталина
56
просмотров
Над росписью работали художники Василий Суриков, Иван Крамской, Василий Верещагин и другие.

В декабре нынешнего года придет печальная дата – 90 лет назад в Москве был разрушен Храм Христа Спасителя.

Это было великолепное творение, возведенное в честь Победы в Отечественной войне 1812 года. Автором проекта был архитектор Александр Тон.

Закладка первого камня храма состоялась в октябре 1817 года в пятилетнюю годовщину освобождения Белокаменной от войск Наполеона. На торжестве присутствовали Александр I, императрицы Елизавета Алексеевна и Мария Федоровна, великий князь Николай Павлович, знатные иноземные гости.

Строительством храма, которое шло 44 (!) года, руководил ученик Тона, зодчий Иосиф Каминский. Над росписью работали художники Василий Суриков, Иван Крамской, Василий Верещагин, Генрих Семирадский, Федор Бруни, Алексей Корзухин.

О том, как возводился Храм Христа Спасителя сказано и написано много и потому не стоит повторяться. Напомню лишь, что освящение храма состоялось в июне 1883 года. Вскоре там состоялась первая литургия. Все были уверены, что храм создан на века, и любоваться этим творением будут многие поколения россиян…

Храм в 1927 году

Увы, пришедшие к власти большевики с невиданной злобой обрушились на религию. В недавно опубликованных документах Главархива Москвы говорится, что в начале ХХ века в городе действовали 10 соборов, 26 монастырей, 412 православных храмов и 10 церквей других конфессий. В больницах, приютах и учебных заведениях располагались 166 домовых храмов.

В 20-х-30-х годах в Москве были снесены четыре собора, восемь монастырей, 111 церквей. Печальная участь постигла и Храм Христа Спасителя…

В декабре 1929 года в Москве было впервые проведено «Антирождество», противопоставленное Рождеству – в Парке культуры имени Горького собралось 100 тысяч человек. То там, то здесь вспыхивали костры из икон, религиозных книг, карикатурных макетов. Это была настоящая жуть, пляски сатаны…

Давление на религию все возрастало. В 1930 году были проведены уже две яростные кампании – антипасхальная и антирождественская. Спустя год они повторились. Предварительный конкурс по строительству Дворца Советов можно считать прелюдией к уничтожению Храма Христа Спасителя, ибо большевистский символ было решено возводить на месте религиозного.

Окончательно судьба храма решилась на заседании ЦИК 13 июля 1931 года. Его итогом стала резолюция, в которой говорилось:

«Ввиду отвода участка, на котором расположен храм Христа Спасителя, под постройку Дворца Советов, указанный храм ликвидировать и снести…»

Изъятие церковных ценностей (30-е годы)

Начала действовать комиссия по выявлению ценностей храма. В них вошли фрагменты настенных росписей, малая часть церковной утвари, несколько горельефов. В августе 1931 года Храм Христа Спасителя, уже давно закрытого, обнесли забором и началась разборка. Листы обшивки сбрасывались с куполов, разбивая облицовку и скульптуры. Вниз полетел крест с купола. Проходившие мимо люди останавливались и крестились. Многие утирали слезы. Подобного варварства Москва еще не знала…

В своей книге «Я останавливаю время» кинооператор Владимир Микоша вспоминал, что ему поручили снимать разрушение Храма Христа Спасителя. И тогда он брякнул: «А что, Исаакий в Ленинграде тоже будут сносить?»

Его шеф ответил, что не знает.

Микоша пришел домой и сообщил маме, что Храм Христа Спасителя будут сносить. Она заволновалась: «Такого не может быть! Это произведение искусства, он украшает Москву. Мы все на него деньги жертвовали – от нищих до господ… Упаси бог!»

Снятие колоколов. 1930 год

Микоша описал, как все происходило и даже сейчас, по прошествии стольких лет замирает от волнения и негодования сердце:

«Шло время, оголились от золота купола. Потеряли живописную роспись стены. В пустые провалы огромных окон врывался холодный со снегом ветер. Рабочие и солдаты в буденовках начали вгрызаться в трехметровые стены. Но стены оказали упорное сопротивление. Ломались отбойные молотки… Ни ломы, ни тяжелые кувалды, ни огромные стальные зубила не могли не могли преодолеть сопротивление камня, Храм был сложен из огромных плит песчаника, которые при кладке заливались вместо цемента расплавленным свинцом… Тогда пришел приказ. Мне сказал под большим секретом симпатичный инженер:

- Сталин был возмущен нашим бессилием и приказал взорвать собор…»

Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией Москвы

От взрыва сотрясся весь центр Москвы. Но храм устоял. Тогда заложили еще больше взрывчатки…

Поэт Борис Пастернак жил на Волхонке. На какое-то время он оттуда уехал. Но в 1932 году вернулся. И ужаснулся – в квартире не было ни одно целого стекла в оконных рамах, плинтусы были прогрызены крысами, текло с потолка.

Жилище пострадало от взрыва Храма Христа Спасителя. Саперы переборщили с взрывчаткой, и вылетели стекла во всем прилегающем квартале. Этот же взрыв встревожил крыс, которые, которые заполнили все прилегающие переулки…

Чтобы разобрать обломки храма, понадобилось полтора года. Но строительство Дворца Советов высотой 420 метровс фигурой Ленина началось не сразу, а только в 1937-м. Через два года была закончена кладка фундамента высотной части, главного входа и стороны, обращенной к Волхонке. На этом все закончилось.

Почему? Никто не знает. Только Сталин, но он молчал.

После разрушения, 1931 год

После смерти вождя строительство собирались продолжить. В Москве была даже станция метро «Дворец Советов» - нынешняя «Кропоткинская».

Гигантские стальные конструкции и серая кладка фундамента, которые, конечно, не украшали московский пейзаж. К тому же, весной родниковые воды, снег и дожди, превращали котлован в болото.

Так продолжалось до 1958 года - именно тогда здесь развернулась гигантская стройка. Говорят, что счастливая идея устроить здесь бассейн «Москва» пришла в голову главе Советского Союза Хрущеву. К слову, Никита Сергеевич был большим любителем окунуться в прохладную водичку…

Но этот раз на Волхонке строители устремились не вверх, а полезли вниз. День и ночь здесь долбили, сверлили, ревели бульдозеры и урчали самосвалы. Наконец, необъятное круглое сооружение, разделенное секторами, залили водой. С тех пор с утра до вечера – в любую погоду, ибо действовал подогрев, в бассейне «Москва» плавали, плескались, резвились, прыгали с вышки - до двух тысяч человек одновременно.

Подобного сооружения ранее не было в столице, ничего подобного нет и сейчас. Автором проекта бассейна был знаменитый Дмитрий Чечулин, лауреат трех Сталинских премий.

Чтобы попасть в воду из раздевалки, надо было нырять, и этот выход назывался «общий выплыв». Некоторые проводили в «Москве» чуть ли не целый день – компаниями, семьями.

1974 год. Бассейн "Москва"

В «Москве» были баня с сауной, что было редкостью для Москвы и даже участок суши, имитирующий морской берег, усыпанный галькой и уставленный лежаками.

Площадь водного зеркала составляла 13 тысяч квадратных метров. В бассейне выдавались напрокат купальники, плавки, тапочки, шапочки и даже ласты, маски и трубки для ныряния.

Таинственным и загадочным бассейн выглядел зимой – большой остров, окутанный клубами пара, освещенный разноцветными огнями. В лютый мороз было немного страшновато смотреть с суши на «сумасшедших», плещущихся в воде. Но купальщикам было совсем не холодно.

Вокруг бассейна клубились разные слухи. Говорили, что иногда ночью над водной гладью возникают мерцающие очертания снесенного Храма Христа Спасителя. Утверждали, что в бассейне – местами его глубина достигала четырех метров - часто тонут люди. Рассказывали, что они гибнут от рук неких злобных «топителей», якобы мстящих за строительство «гигантской лужи» на святом месте.

Но на судьбу «Москвы» повлияли не слухи об утопленниках, и не жалобы директора Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирины Антоновой. Она говорила, что идущие от бассейна испарения губительно сказываются на ценных экспонатах. Так ли это было, никто не знал.

На судьбу бассейна повлияли радикальные перемены в стране, принесшие множество бытовых проблем. В 1991 году в столице резко влетели вверх цены на горячую, холодную воду и электроэнергию, и обслуживание посетителей стало нерентабельным. Бассейн закрыли, его гигантская чаша опустела. Многие москвичи приходили сюда и с грустью наблюдали, как разрушается уникальное сооружение, одно из главных достопримечательностей столицы…

В 1994 году все возвратилось на круги своя – на Волхонке приступили к строительству Храма Христа Спасителя – точной копии замечательного творения Константина Тона.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится