«Руссо-Балт»: когда российский автопром был на высоте.
619
просмотров
21 июня — не только день летнего солнцестояния, но и годовщина создания первого (и, пожалуй, лучшего) отечественного массового автомобиля. Именно в этот день в 1909 году на Русско-Балтийском вагонный заводе была выпущена марка «Руссо-Балт», просуществовавшая до 1918 года. Мы заинтересовались темой и обнаружили, что у этих дореволюционных бричек есть своя по-своему возбуждающая эстетика.

При всем своем статусе «массового автомобиля», все относительно и «Руссо-Балт» оставался скорее предметом роскоши. Не стоит забывать, что даже конвейерное производство Форда было запущено лишь в 1913 году. Так что за девять лет существования Русско-Балтийский вагонный завод выпустил немногим более 700 экземпляров. Несмотря на то, что в целом российские инженеры копировали западные образцы, они не стеснялись экспериментировать и иногда пускались во все тяжкие. Часто благодаря этому «Руссо-Балты» оказывались в выигрыше и побеждали в соревнованиях.

Автомобиль Фрезе-Яковлева

Вообще, первой серийной самобеглой телегой на территории Российской империи стал автомобиль Фрезе-Яковлева. Построенный в 1896, всего за семь лет до прекрасных образцов «Руссо-Балта», он больше напоминает нелепую карету, но именно он, вместе с западными образцами, стал основой для всего отечественного автомобилестроения.

Руссо-Балт: Серия С

В 1908 году завод выкупил права на автомобиль Фрезе-Яковлева и связанные с ним мастерские. С этого начались первые шаги автомобилестроения в России. Было выпущено две основных серии: C и K. Первая — более массовая, дорога и мощная. Вторая — попроще и подешевле. Это кажется странным, но тогда все именно так и работало: автомобиль был маркером статуса, поэтому все старались купить именно более дорогую, а не дешевую марку.

По поводу обозначений: они выглядят непонятными, но, на самом деле, все просто.  Так, например, Марка С-24/35 обозначает, что автомобиль принадлежит серии С, его максимальная мощность 35 лошадиных сил, а рассчетная — 24.

А вот образцы кузовов, которыми снабжали «Руссо-Балты». И вот здесь уже начинается настоящая эстетика.

Лимузин С-24/40

Лимузин С-24/40

Ландоле

Ландоле

Гран-туризмо

Гран-туризмо

Дубль-фаэтон

Дубль-фаэтон

С 24/58

Как нетрудно догадаться, максимальная мощность этой марки составляла 58 лошадиных сил, что делало такие автомобили отличным кандидатом для гонок. Кузова также изначально изготовлялись обтекаемой формы, за что такие брички получили закономерное прозвище «Огурец».

Соревнования в Монте-Карло

«Руссо-Балты» весьма недурно выступали на международных соревнованиях. Так, например, они взяли первое место на гонках в Монте-Карло в 1912 и 1913 году. Выглядит похожим на изысканную калошу.

Руссо-Балт: Серия К

Серия K была в целом проще, но доступнее для не столь взыскательных господ. К тому же, до нас в целости дошла лишь единственная машина от «Руссо-Балта», и это — как раз автомобиль марки К 12/20.

К 12/20

К 12/20

Руссо-Балт: Серия М

Серия M была создана исключительно для грузоперевозок и более всего пригодилась в армии, где послужила неплохую службу во время I Мировой.

Кегресс

Кегресс на базе сравнительно мощного С24/40 — как раз тот пример, когда «Руссо-Балты» становились основой для немыслимых экспериментов. Этот полугусеничный агрегат, вроде как, даже неплохо показал себя в зимних условиях.

Промбронь

После Революции завод был национализирован и переделан в то, что впоследствии стало «Первым государственным бронетанковым заводом» . В 1922 на базе «Руссо-Балта» был создано несколько образцов автомобиля «Промбронь».

D-24/40

Сравнительно недавно была воссоздана точная реплика редкой модели от «Руссо-Балта». Пожарная машина D-24/40 выглядит аутентично и действительно шикарно для простого рабочего агрегата.

Сейчас ведутся неловкие попытки восстановления традиций «Руссо-Балта». К примеру, фирма DARTZ из Латвии создала бронированный внедорожник «PROMBRON’ (ex. Russo-Baltique)», который позиционируется как продолжатель идей старой школы. Другую попытку сделала компания A:Level, создавшая концепт Impression, который был вдохновлен «Руссо-Балтом» и приурочен к его столетию. Понятное дело, что спустя век ни тот, ни другой автомобиль не похожи на первые образцы отечественных машин и, если быть честным, даже близко не стоят по уровню эстетики.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится