Спекуляция и тунеядство: 5 самых необычных статей в Уголовном кодексе СССР
179
просмотров
Советский Союз во многом был первопроходцем. Новая на тот момент идеология требовала особенного подхода в её реализации. В первую очередь это, конечно же, касалось законов.

Формирование законодательства происходит под влиянием политических взглядов правящей партии. К тому же законы контролируют все общественные отношения, и без них государство нормально не функционирует. Однако в СССР порой встречались законы, которые сейчас кажутся просто абсурдными.

1 Изготовление спиртного

1 Изготовление спиртного

В России всегда любили выпить. Одни считают это национальной традицией, другие — бичом российского общества. Этот вопрос поднимали и в СССР. Сейчас существует мнение, что качественный алкоголь вполне допустим к применению в небольших количествах без особого вреда для организма, а некоторые даже считают его полезным. Но вот алкоголь, который делают в домашних условиях, далеко не всегда полезен, а зачастую даже очень вреден.

В УК РСФСР 1960 года была 158-я статья, наказывающая за изготовление крепкого алкоголя для продажи. В те времена «палёная» водка была как болезнь, которая поражала все слои населения. В погоне за выгодной ценой люди не гнушались пить нечто весьма сомнительного содержания. Да, чтобы напиться, самодельного алкоголя было достаточно, но вот здоровье от этого страдало сильно.

Также на то, что это преступление считалось весьма серьезным, указывает наказание за его совершение. А именно от 3 до 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества — и никаких тебе штрафов и предупреждений. Конечно, помимо алкоголя, запрещалось продавать и самогонные аппараты. За это карали не менее строго.

2 Мужеложство

2 Мужеложство

Удивительно, но совсем недавно, а именно какие-то 30 лет назад, сексуальная связь между мужчиной и мужчиной была незаконна. В 121-й статье УК РСФСР 1960 года чётко устанавливается ответственность в виде лишения свободы сроком от 5 до 9 лет за любые виды гомосексуализма.

Современную Россию сложно назвать толерантной в отношении секс-меньшинств, но вот в советские времена всё было значительно хуже. Предполагалось, что такое поведение является именно преступлением против основ морали. Также гомосексуализм активно использовался в пропаганде, а именно в 1934 году в лозунгах против фашизма:

Уничтожьте гомосексуализм — фашизм исчезнет!

Интересно, что в Германии за гомосексуализм также было предусмотрено наказание. Вообще, сексуальным меньшинствам тогда жилось очень непросто, ведь число осуждённых по этой статье было достаточно велико. У 121-й статьи ко всему прочему были даже юридические оправдания. Многие юристы и врачи считали мужеложство явлением из буржуазного общества, что, в свою очередь, свидетельствовало о его моральном разложении.

3 Спекуляция

3 Спекуляция

О том, что устройство экономики в СССР значительно отличалось от современного, известно всем. Но о том, что свободная торговля с целью получения прибыли была уголовно наказуема, знают далеко не все. В 154-й статье УК РСФСР 1960 года под запрет попадали действия по скупке товаров с целью их последующей перепродажи.

Сама прибыль при этом называлась «нажива» — таким образом законодатель указывал на низость подобного действия. Считалось, что покупка товаров не ради их употребления по назначению, а ради желания их перепродать является обманом покупателей. Конечно, сейчас представить такую статью в УК невозможно, так как все рынки занимаются именно перепродажей.

4 Нищенство

4 Нищенство

Быть бедным в СССР, конечно, можно было, но вот заниматься бродяжничеством и попрошайничеством — это уже преступление. В 209-й статье УК РСФСР чётко указывалось на то, что любое проявление нищеты недопустимо. В Союзе предполагалось, что у общества существуют все рычаги для ведения нормальной жизни.

Законодатель считал, что нищие и бродяги выбирают такую жизнь сами, так как любому из них государство предоставляет возможность трудиться и приносить обществу пользу. При этом и в современной России есть статьи, предусматривающие наказание за попрошайничество, однако это не уголовная ответственность с реальными тюремными сроками.

5 Тунеядство

5 Тунеядство

Всё та же 209-я статья, помимо указания на недопустимость бродяжничества и попрошайничества, устанавливала и ответственность за паразитический образ жизни. Под словом «паразиты» в СССР понимались те люди, которые жили за счёт окружающих. В народе эту статью прозвали «статья за тунеядство». Так как труд являлся для каждого необходимым, тот, кто им пренебрегал, считался преступником.

Сейчас в нашем законодательстве нет подобной статьи, хотя попытки протащить в закон статью о тунеядстве были. Безработные всё так же людьми презираются, но при этом безработица не считается преступлением. Общественное порицание не сравнится с реальным государственным принуждением.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится