Тарпея и Сабинянки: предательство не остается безнаказанным!
0
0
1,013
просмотров
Река Тибр берёт начало в Апеннинских горах, протекает через земли, где в VIII-VI веках до нашей эры находилось мощное государство этрусков, затем - через земли омбриков, латинов, сабинян, других племён. Все они в разные века будут воевать с Римом, но первым пошли на город сабиняне.

Случилось это тогда, когда первым коренным жителям Рима исполнилось два года. Ромул, основатель Вечного города, делал всё по порядку. Сначала возвёл крепостные стены - обезопасил город от врагов, затем построил жильё для горожан, храмы - богам. И только после этого задумался о детях. Какой же город без детей! Но чтобы появились дети, нужны были матери будущих коренных жителей Рима, а их-то как раз и не хватало в городе. Думал Ромул дни и ночи напролёт, а горожане ходили вокруг его дома, надеясь, что мудрый вождь придумает, как рожать без женщин.

Ромул, основатель Рима.

Вышел Ромул на площадь, сказал: "Это нам не под силу." Римляне огорчились, но Ромул их тут же обрадовал: "Выход, однако, есть". Под вечер самые ловкие и отчаянные римляне вышли за ворота и отправились к реке, которая протекала неподалёку от города за густыми деревьями, вдоль берега. Ромул сказал, чтобы мужчины замолчали, отодвинул ветви деревьев, и римляне увидели красивых девушек-сабинянок: они приходили сюда купаться. "Вот матери ваших будущих детей": сказал Ромул, и римляне быстро разработали план захвата сабинянок, подлетели к обнажённым девушкам, те и глазом не моргнули, как шустрые римляне прибежали домой с богатой добычей на плечах, закрыли ворота и, не долго думая, сыграли свадьбы. Вскоре родились первые коренные жители Рима. Всё бы было хорошо, да не признали эти браки гордые сабиняне, обиделись на римлян, решили взять Рим.

"Похищение сабинянок", Франсиско Прадилья, 1874 г.

Город стоял под надёжной защитой Капитолия, высокого круглого холма, на котором римляне построили неприступные укрепления. Татий, командующий сабинянами, упорно искал слабые места в обороне противника, но никак не находил. Оставалось одно средство, предложенное ему красавицей Тарпеей, дочерью начальника римской крепости. Гордость не позволяла полководцу решиться на коварный шаг, но иного выхода не было. Татий согласился. Ночью она открыла ворота крепости, сабиняне ворвались в город. Римляне отступили, но не сдались!

Татий, как и многие полководцы, использовал измену. Но презирал изменников. Он решил рассчитаться с Тарпеей, подошёл к ней на виду у своих солдат, сказал, что, выполняя договор, отдаёт ей то, что у него на левой руке. После этого Татий снял с левого запястья золотой браслет, кинул под ноги счастливой девушке, отстегнул также щит и послал его вдогонку за золотой побрякушкой, показывая пример. Радости предательницы не было предела. Презрительно посмотрев на ненужный щит, она с гордостью посмотрела на солдат, подходивших к ней по очереди и бросавших на землю браслеты и щиты. Самая богатая женщина Рима! Сотни браслетов из чистого золота! И сотни щитов из бронзы падали на землю, заваливая изменницу. Она погибла под солдатскими щитами, прижимая к груди своё богатство, а войско Татия приступило к осаде Капитолия.

Сабиняне закидывают Тарпею щитами

Много было в стычках раненых, убитых, обе стороны были истощены, но злость распалила воинов. Никто не хотел уступать в кровавой битве. Настала решающая минута. Ромул готовил солдат к последней схватке. То же самое делал военачальник сабинян. Прозвучал сигнал к атаке. Сабиняне молча двинулись на штурм. Все понимали, что придётся сложить голову в бою, но и римляне, и сабиняне готовы были биться до конца. Вот-вот начнётся рубка."Вперёд!" - Приказал предводитель сабинян и ринулся в бой, но в этот миг со стен из ворот Рима выбежали на поле битвы матери первых коренных жителей города со слезами на глазах, показывая тем и тем своих детей. "Остановитесь! Что вы делаете? Кому нужна такая победа? Нам будет одинаково плохо, если победят те и другие. Все мы теперь - одна родня!"- кричали они.

"Сабинянки", Жак Луи Давид, 1799 г.

Предводитель сабинян в толпе увидел свою дочь с ребёнком на руках, спросил: "Это мой внук? "Да!"- ответила дочь. Дед бросил меч, взял на руки младенца. Тот от радости тут же облил его... И воцарился мир между сабинянами и римлянами.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится