Тайны Чатал-Хююка: чему учит печальная история «мегаполиса» времен неолита.
179
просмотров
Около девяти тысяч лет назад, в эпоху неолита, на территории современной Турции существовал древний город. Он был настолько перенаселен, что его жителям приходилось забираться в свои дома через крыши. Его печальная история красноречиво демонстрирует, к чему может привести чрезмерный рост населения в городах.

Археологи, которые работают на месте раскопок знаменитого неолитического города Чатал-Хююк (Чаталхейюк) на юге Турции, уверены, что он был одним из самых ранних крупных городов в мире. На пике своего расцвета, когда древние люди стали переходить к ведению сельского хозяйства, Чатал-Хююк вмещал на своей территории восемь тысяч человек.

Руины древнего города.

Четверть века археологи собирали данные о древнем городе и его жителях. За этот период удалось обнаружить останки 742 людей.

Чатал-Хююк после первых раскопок.
Рисунки обитателей древнего города.

Несмотря на то, что в городе была очень высокая детская смертность, а также смертность женщин при родах, взрослые обитатели города изначально имели хорошее здоровье, были выносливы и были намного лучше развиты физически, чем современные люди. Они хорошо питались, употребляя достаточно мяса.

Древнее изображение сцены охоты, обнаруженное археологами. На людях повязки из шкур анатолийского тигра.

Если горожанин не умирал в детском возрасте, то в дальнейшем он мог дожить до сорока, а некоторые, как показали исследования останков, могли прожить даже больше семидесяти лет.

Скелет младенца, обнаруженный при раскопках Чатал-Хююка

Чтобы разместить на относительно небольшой площади тысячи людей, дома в древнем городе строили вплотную друг к другу, поэтому для того, чтобы попасть в свое жилище, человеку нужно было сначала подняться на крышу и дойти до располагавшегося в ней отверстия-входа. Окон в жилищах, как правило, не было.

Стены соседних жилищ не были общими, но пройти между ними было нельзя – настолько плотно стояли дома. Отдельные участки не застроенного домами пространства могли служить местами для свалки общего мусора.

Примерно так выглядели постройки, но только стояли еще плотнее.

Кстати, в городе существовала практика надстраивать дома, иными словами, возводить новые поверх старых.

По такой лестнице жители спускались в свой дом.

На месте древнейшего «мегаполиса» найдено множество поврежденных человеческих голов, а также подобия снарядов, что, по мнению археологов, говорит о повышенном уровне межличностного насилия. Такими «снарядами», представлявшими собой глиняные шарики, был поражен примерно каждый четвертый из найденных черепов. Судя по всему, жители стреляли друг в друга этими шариками и помощью рогаток (они были также обнаружены при раскопках). Столь сильную агрессию, процветавшую в обществе, ученые связывают именно с неуклонным ростом населения.

Кстати, многие жертвы были женщинами, и, судя по найденным артефактам, большинству из них были нанесены удары в голову сзади.

Раскопки.

Помимо возросшей агрессии, ученые обнаружили и еще одно отрицательное последствие такого высокого роста населения: в городе начала свирепствовать бактериальная инфекция. Признаки поражения ею были выявлены у почти 33% скелетов.

Как сообщил ведущий автор исследования Кларк Спенсер Ларсен, профессор антропологии в Университете штата Огайо, внутренние стены и полы домов имеют следы остатков человеческих и животных фекалий, что также могло стать причиной инфекций.

– Рядом с некоторыми домами вплотную располагались мусорные ямы, отхожие места и загоны для животных. Это могло стать причиной антисанитарии, повлекшей быстрое распространение инфекционных заболеваний, – пояснил Ларсен.

В таких помещениях жили древние горожане.

– Чатал-Хююк был одним из первых в мире прототипов большого города, и на примере его жителей можно наглядно увидеть, что происходит, когда вы собираете много людей на относительно небольшой территории в течение длительного времени, – резюмирует Ларсен, – Это очень напоминает те проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня в современных мегаполисах.

Бычьи головы.

Изменения формы поперечных сечений костей ног у найденных скелетов свидетельствуют о том, что в поздний период развития города членам общины приходилось гораздо больше ходить, чем ранним жителям. Это связано с тем, что места выпаса со временем пришлось переместить подальше от города. Ученые считают, что изменения окружающей среды и климата также вынуждали членов общины уходить дальше от населенного пункта – в частности, для того, чтобы добыть дрова. И это способствовало окончательной кончине Чатал-Хююка.

Изображение леопардовой шкуры. Но некоторые ученые считают, что древний художник запечатлел извержение вулкана Хасандаг, расположенного в 130 километрах от города.

– Глядя на перенаселенный неолитический город, нам, несомненно, есть о чем задуматься, – говорят исследователи. – Его история предостерегает современных людей от возможных ошибок.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится