«Томас У. Лоусон»: трагическая судьба самого большого парусника в мире
117
просмотров
14 декабря 1907 года большой парусник потерпел крушение у берегов Аннета на островах Силли, в результате чего погибли почти все члены экипажа, и произошел первый в мире крупный разлив нефти на море. Потерпевший крушение корабль Томаса У. Лоусона был невероятным судном.

Thomas W. Lawson был самым большим в мире парусным судном, то есть кораблем без вспомогательного двигателя, и единственной семимачтовой шхуной. Она была построена одноименным медным бароном Томасом У. Лоусоном с единственной целью показать миру, что парус все еще может быть конкурентоспособным в эпоху пара.

Спущенный на воду 10 июля 1902 года, «Томас У. Лоусон» имел длину 144 метра и семь мачт высотой почти 60 метров каждая. На его борту находилось 25 парусов, общая площадь парусины составляла 13100 квадратных метров. Он имел 5 218 брутто-регистровых тонн, грузоподъемность 11 000 тонн и управлялся экипажем из 18 человек, тогда как пароходу такого же размера потребовалось бы до пятидесяти матросов. Это стало возможным, потому что работу моряков облегчили различные механизмы. Шхуна не имела двигателя, но была оборудована паровой рулевой машиной, паровыми лебедками, электрической системой и даже телефонной сетью.

При полной загрузке осадка Thomas W. Lawson составляла 9 метров. Любопытно, что в то время в Соединенных Штатах был только один порт, способный принимать такие глубоководные суда — Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии. В результате его грузоподъемность была уменьшена до 7400 тонн, чтобы разместить его в большем количестве портов. Даже с уменьшенным грузом «Томас У. Лоусон» был настолько большим, что ему было трудно маневрировать, и он был медленным, имел тенденцию к рысканию и нуждался в сильном ветре, чтобы удерживать курс. Моряки сравниваликорабль с ванной, или китом, выброшенным на берег.

Судно Lawson изначально предназначалось для прокладки угольных маршрутов на восточном побережье Америки. Но в начале 20 века на нефть был большой спрос, поэтому парусник был продан Anglo-American Oil Co, а на верфи Newport News & Drydock в 1906 году его переоборудовали в нефтяной танкер вместимостью 60000 баррелей, что делает его одним из крупнейших танкеров на плаву в то время.

19 ноября 1907 года Лоусон отплыл от пирсов нефтеперерабатывающего завода Маркус Хук в 20 милях к югу от Филадельфии в Лондон в свой первый трансатлантический переход с 58 000 баррелей легкой парафиновой нефти. Во время плавания «Лоусон» столкнулась с несколькими штормами, которые уничтожили все, кроме одной спасательной шлюпки, и большую часть парусов. Несмотря на повреждения, шхуна достигла Кельтского моря к северо-западу от островов Силли. 13 декабря она вошла в Ла-Манш в надежде пережить шторм. Капитан Джордж Вашингтон Доу, уверенный, что корабль переживет шторм, категорически отказался от помощи двух ближайших кораблей.

Шарлотта Дорриен-Смит вспоминала: «Капитан не подавал сигналов бедствия и сказал, что не считает себя в опасности. Со своей снастью он мог бы выдержать любой шторм на американском побережье, но, увы, не здесь ».

На следующую ночь ветер достиг 90 миль в час и оборвал якорную цепь корабля. Оставленная на произвол судьбы бушующему морю, шхуна разбилась о скалистый берег около Аннета и перевернулась. В утреннем свете перевернутый киль корабля можно было увидеть возле рифа, с которого затонувший корабль соскользнул в более глубокую воду. На поверхности скопился толстый слой нефтепродуктов из трюма корабля. Из 18 человек на борту только двое выжили при затоплении — капитан Джордж У. Доу и инженер Эдвард Л. Роу. Все, чьи тела удалось найти, были похоронены в братской могиле на кладбище Святой Агнесы.

Разбитые и разбросанные останки корабля Thomas W. Lawson теперь лежат к северо-востоку от Shag Rock на глубине 20 метров и могут быть посещены аквалангистами в спокойных погодных условиях. Один из якорей теперь встроен во внешнюю стену Холодного дома на Бродстерсе, бывшего дома Чарльза Диккенса.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится