Ученые проверили, могла ли зародиться на Марсе земная жизнь.
398
просмотров
Марс, как известно, — планета с очень суровыми условиями. Атмосфера у соседа Земли тонкая и состоит в основном из углекислого газа. Температура же на поверхности Марса может падать до -126 градусов. Выжить на этой планете не может ни один, даже самый выносливый живой организм. Однако, как предполагают ученые, под поверхностью Марса могут создаваться условия, пригодные для жизни разного рода бактерий.

Так существует ли жизнь на красной планете? И если да, то не может ли она быть связана каким-либо образом с биосферой Земли? Ответы на эти вопросы астрофизики, биологи и планетологи ищут вот уже не одно десятилетие.

Новый метод

Чтобы ответить на вопрос о том, может ли существовать жизнь на Марсе, группа американских ученых разработала инновационную технологию, предполагающую использование особого современного оборудования — ДНК-микрочипа. С помощью этого инструмента при необходимости можно обнаружить и расшифровать последовательности рибонуклеиновой кислоты в том числе и в бактериях из чуждых планете Земля сред. То есть использовать ДНК-микрочип можно будет при необходимости и для исследования микробов с планеты Марс.

Как известно, ДНК и РНК имеются исключительно у живых существ. И сравнение их у микроорганизмов с Земли и Марса поможет раскрыть многие секреты в плане того, по каким именно законам жизнь развивалась в Солнечной системе.

Метеориты

Как известно, примерно 3,5-4 млн лет назад и Земля, и Марс подверглись активной бомбардировке метеоритами и астероидами. Сильные удары этих гостей из космоса могли откалывать куски обеих планет и выбрасывать их за орбиты. В последующем такие вторичные метеориты, в свою очередь, могли сталкиваться с планетами Солнечной системы, включая сами Марс и Землю.

Если на тот момент на какой-либо из планет существовала бы жизнь, она вместе с такими камнями могла бы путешествовать по Солнечной системе. То есть переноситься с Марса на Землю и обратно.

Разработанная учеными методика, предполагающая использование ДНК-чипов, позволит в первую очередь отличить коренную жизнь на красной планете от занесенной метеоритами с Земли.

Практическое применение

Разумеется, ученые еще не знают точно, есть ли на Марсе какие-либо микроорганизмы. Однако и ответить на этот вопрос однозначно отрицательно нельзя. Поэтому специалисты посчитали целесообразным в том числе и установку ДНК-чипа на марсоход НАСА, который в скором будущем предполагается отправить на красную планету.

Называться ДНК-чип в комплексе с сопутствующим ему оборудованием будет SETG, что расшифровывается как «инструмент поиска внеземных геномов». На настоящий момент подобное устройство находится еще в разработке, но, предположительно, в скором времени его создание будет закончено.

Существуют ли другие подобные устройства

Американский ДНК-микрочип на сегодняшний день — не единственное устройство, которое можно использовать для исследований чужеродных геномов. В 2018 году калифорнийский исследовательский центр NASA Ames в тандеме с Канадским космическим агентством спонсировал инструмент секвенирования ДНК под названием MiniOn. Изготовлено же это устройство было специалистами Oxford Nanopore Technologies в Соединенном Королевстве.

Испытания

Работоспособность уже имеющегося на сегодня инструмента MiniOn была проверена на практике. Проводились испытания этого ДНК-микрочипа на полигонах, ландшафт которых максимально приближен к марсианским. Руководил этими работами профессор Макгилл Лайл Уайт.

К примеру, одним из мест, выбранным учеными для испытания ДНК-микрочипа, стал остров Акселя Хайберга. Эта земля, всю площадь которой покрывает вечная мерзлота, находится, как известно, примерно в 900 км от Северного полюса. Особенностью этого острова, помимо всего прочего, является и наличие множества холодных соленых источников, образовавшихся здесь в очень давние времена. Такие мини-водоемы являются местом обитания разного рода выносливых микробов.

Проведенные учеными исследования на острове Акселя Хайберга увенчались успехом. С помощью ДНК-микрочипа специалистам легко удалось исследовать ДНК и РНК микроорганизмов выбранных холодных источников.

Каковы шансы того, что на Марсе будет обнаружена жизнь?

Ранее ученые считали, что никакой биосферы на красной планете не может существовать в принципе. Еще несколько десятилетий назад многие астрофизики были уверены в том, что на Марсе даже никогда не было воды. Считалось, что по руслам, хорошо заметным на поверхности соседа Земли, текла кислота.

Но в последние годы исследования, проведенные на Марсе, позволили ученым с уверенностью утверждать, что на нем в давние времена имелось множество полноводных рек. Также было выяснено, что под поверхностью Марса с большой долей вероятности имеются пустоты, заполненные водой.

В корне изменилось за последние десятилетия мнение ученых и в отношении возможности существования на красной планете микроорганизмов. Оказалось, что атмосфера Марса содержит просто огромное количество метана. Появиться этот газ на планете мог или из-за активности вулканов, или благодаря особом виду микроорганизмов — метаногенов. Особенностью этих живых существ является, помимо всего прочего, то, что они не нуждаются в кислороде.

Единственное, метаногены могут разрушаться ультрафиолетом. Поэтому, если они существую на Марсе, то найти их можно только под землей.

Эксперимент

В поисках ответа на вопрос о том, могут ли метаногены существовать на красной планете, ученые провели очень интересное исследование. Специалисты из институтов в Арканзасе и Фейетвилле длительное время держали такие микроорганизмы в условиях пониженного давления. Как оказалась в итоге, тонкая атмосфера Марса также не может стать препятствием для развития на нем метаногенов.

Может ли жизнь существовать и на других объектах Солнечной системы

Конечно же, основным претендентом на наличие пусть и простой, но все-таки жизни на настоящий момент из всех соседей Земли является именно Марс. Однако, по мнению многих ученых, какие-либо очень выносливые микроорганизмы существовать могут и на других объектах Солнечной системы.

Как заявляют специалисты, с некоторой долей вероятности микроорганизмы могут быть обнаружены на спутниках Юпитера — Европе, Ганимеде и Каллисто, а также на спутниках Сатурна — Титане, Энцеладе и Мимасе. У всех этих космических объектов под поверхностью могут находиться водяные карманы.

Гипотеза панспермии

Разработчики этой теории уверяют, что наша вселенная буквально кишит разного рода микроорганизмами. И именно эта ее особенность и делает возможным развитие на подходящих планетах сложных форм жизни. При этом сторонники теории панспермии уверены, что микроорганизмы способны переноситься во вселенной на огромные расстояния.

Исследования с использованием ДНК-микрочипа, в том случае, если жизнь на Марсе будет найдена, позволят подтвердить или опровергнуть эту теорию.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится