Виртуозы Бориса Кустодиева: как известный живописец написал великолепный зимний пейзаж «на слух».
62
просмотров
Наверняка многие скажут, что для русского человека ничего нет краше и милее именно русской зимы. Поэтому любителям отечественной живописи предлагаем полюбоваться зимними пейзажами знаменитого мастера модерна и импрессионизма Бориса Кустодиева. Уж кто-кто, а Борис Михайлович знал толк в русской зиме, он всякий раз оставлял среди своих живописных белоснежных далей частичку своей души.
Борис Кустодиев. Автопортрет.

«Многие ли знали, что сам этот веселый, радующий Кустодиев был физически беспомощный мученик-инвалид?», — как-то написал Федор Шаляпин о своем друге художнике Кустодиеве. И для многих до сих пор остается загадкой, как живописец, прикованный к инвалидному креслу, испытывающий сильные боли и страдания, иногда живя впроголодь, смог создать потрясающе радостные, самобытные и чрезвычайно яркие произведения.

«Портрет Федора Шаляпина». 1922 год. Художник Б. М. Кустодиев.

Парадоксально, но свойственные Кустодиеву жизнелюбие и взгляд на жизнь – нисколько не изменились с болезнью. Он не озлобился, не закрылся в себе... Более того, его живопись, вопреки всему, стала еще ярче и прекраснее. Живя с ощущением всеразрушающей боли, он продолжал существовать в своем мире и писать его – ярко, радостно и празднично. Его палитра буквально была замешана на красках радости, яркого света и любви к жизни.

Наверное, именно любовь к жизни, к России, к единственной женщине, ставшей для художника опорой и поддержкой, придавали ему силы. Подробнее о великой силе любви вы сможете прочесть в обзоре: Юлия Прошинская: муза Бориса Кустодиева, во имя которой он превозмог адскую боль и создал лучшие свои работы.

«Масленица». 1920 год. Художник Б. М. Кустодиев.

Совершенно по-особенному начинаешь смотреть на картины мастера, когда обратишь внимание на датирование большинства лучших его картин. А это, только вдумайтесь, революционные годы, годы гражданской войны, голодовка (в Петрограде она свирепствовала особенно), становление советской власти, когда страну буквально лихорадило от разрушающих и созидающих перемен. Именно в это время в своей холодной ленинградской квартире художник творил потрясающие живописные шедевры, вошедшие в золотой фонд мирового искусства.

Бесконечная русская зима Бориса Кустодиева - яркая, динамичная, жизнеутверждающая

Бесконечная русская зима Бориса Кустодиева - яркая, динамичная, жизнеутверждающая «Масленица». 1919 год. Художник Б. М. Кустодиев.

Природа и народные традиции России были идейными вдохновителями художника. Кустодиев восторгался суровыми снежными зимами и праздничными обрядами простого люда. На своих многочисленных полотнах, посвященных этой самой волшебной поре года, а также Масленице и другим народным гуляньям, Кустодиев непременно подчеркивал головокружительный вихрь эмоций, в который были вовлечены все его персонажи. Он будто бы вырывал мгновения из бурлящей жизни и искусно накладывал их на свои полотна.

Кустодиев не писал чистые пейзажи, его пейзажи всегда были сюжетными, с огромным количеством различных персонажей. Стоит также отметить, что самым ярким элементом, создающим впечатление динамичного движения, он практически всегда использовал неудержимо мчащуюся тройку - символ русской самобытности.

«Зима». 1916 год. Художник Б. М. Кустодиев.

Полотна художника настолько декоративны по своему колориту и композиционному построению, что напоминают диковинные расписные шкатулки или лубок. Удивительным является и тот факт, что большинство произведений мастера написано по памяти или по воображению. Хотя была в жизни Бориса Михайловича и живописная работа, которую он создал "на слух".

«Лыжники» (1919)

«Лыжники» (1919) «Лыжники». 1919 год. Художник Б. М. Кустодиев.

В 1919 году Кустодиев создал полотно «Лыжники», на котором изобразил то, чего на самом деле не видел. Художник не мог воочию видеть эту чудесную панораму, которая представляется нашему взору, так как к тому времени уже с трудом передвигался на коляске, и на улице бывал крайне редко.

«Лыжники». Фрагмент.

Главной вдохновительницей и глазами художника стала его дочь Ирина. Как-то вернувшись из лыжной прогулки из загорода, куда ездила со своими друзьями, она, радостная, раскрасневшаяся, с таким вдохновением и красноречием рассказала отцу, о том, какую неописуемую красоту ей довелось увидеть. О том, как они катались с гор, каким чудесным было морозное небо, какие великолепные открывались просторы, как в клубах дыма и пара мчался по безбрежной заснеженной дали паровоз...

«Лыжники». Фрагмент.

Кустодиев, буквально заразившись рассказом дочери, тут же взялся за кисть и написал удивительную картину. Причем написал исключительно от услышанной радости и незабываемых впечатлений рассказчицы. Как оказалось, этого талантливому художнику было вполне достаточно. Созданное произведение получилось очень реалистичным и впечатляющим, совершенно непохожим на другие зимние работы мастера, где царило веселое гуляние, праздничное настроение, где кипела яркая жизнь народа среди городских улиц, заметенных снежными сугробами.

«Морозный день». (1913)

«Морозный день». (1913) «Морозный день». 1913 год. Художник Б. М. Кустодиев.

Провинциальный городишко завален снегом. По улице несутся сани, в которых сидят молоденькие барышни, лошадью управляет чрезмерно грузный извозчик, а дворник монотонно взмахивает метлой. Аккуратные домишки напоминают игрушечные, а солнечные лучи окрашивают снежный покров и клубы дыма розоватый оттенок. Автор яркой красочной палитрой превратил обыденную сцену в праздник. Под его кистью текущий зимний день приобрел бодрость и красочность.

«Масленица»

«Масленица» «Масленица». Фрагмент. Художник Б. М. Кустодиев.

Тему Масленицы художник отражал в своих работах множество раз, притом в разные годы, интерпретируя ее немного по-разному, но оставляя одну и ту же суть. Масленица - праздник широкий, красочный, разгульный и вкусный.

«Зима. Масленичное гулянье». Художник Б. М. Кустодиев.

На картинах изображен ясный морозный день. Пейзажный фон народных гуляний настолько красочен, и прекрасен, что создается впечатление буд-то праздник витает в самом воздухе. Снежные сугробы, освещенные низким февральским солнцем, буквально искрятся своей белизной, а деревья, покрытые толстым слоем инея, напоминают праздничный фейерверк. Поистине подлинная красота русской зимы, которая никого не оставит равнодушным.

Хотя на первый взгляд, многим может показаться, что природа не столь реальна. Уж слишком ярки и неестественны краски, как для зимнего пейзажа. Но в этих картинах весь Кустодиев. Именно так он видел зимнюю русскую природу деревень и городов. Именно этот чудесный мир он замыкал во времени и пространстве.

«Масленица». Фрагмент. Художник Б. М. Кустодиев.

Сам народ, который вывалил на улицы, радостный и веселый. Здесь можно увидеть людей всех сословий.

«Балаганы» (1917)

«Балаганы» (1917) «Балаганы» (1917год). Художник Б. М. Кустодиев.

Балаган - непременный атрибут русских народных гуляний на Масленицу. Как ярчайший образец народного искусства, он для художника - главный источник вдохновения. "Скачут ярмарочные черти и петрушки, бьют в барабаны скоморохи. Шумно, весело, интересно. Красочные сани извозчиков доставили степенную публику к началу гуляний. Плакаты обещают силачей и множество других увеселений. Рядом торговые ряды: горячий сбитень, блины, икра, холодная водка. Весь день будут вертеться карусели на потеху гуляющей толпе." А вокруг зима, деревья окутаны ослепительным инеем. Мороз. Весна еще не скоро...

« Масленичное гулянье». Фрагмент. Художник Б. М. Кустодиев.

Год создания этой работы - 1917-й. Не было в реалиях России уже масленичных гуляний, не было веселых балаганов. Всем кануло в небытие. И картина - воспоминание о другой, утерянной жизни. Даже в самых радостных картинах Кустодиева ощущается ностальгия по уходящей России. Он писал ту Россию, которая уже исчезла, а новую он так и не успел узнать, так как весь мир для художника был заключен видом из окон его квартиры.

«Зима. Масленичное гулянье». Художник Б. М. Кустодиев.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится