Взлеты и падения Симона Петлюры: как организатор еврейских погромов стал героем Украины, и почему оправдали человека, который его уничтожил
856
просмотров
Симон Петлюра стоит в ряду современных украинских героев, как символ отчаянного стремления к национальной независимости. В какой-то момент он даже затмил самостийника Мазепу. При этом мало кто вникает в детали жизни и смерти этого персонажа.

Пребывая изначально далеко не на первых ролях украинского националистического движения, в революционном 1917-м Петлюре удалось выбиться в лидеры. На стыке 1910-х—20-х он представлял класс воинствующего антисемитизма и возглавлял еврейские погромы. Этот факт и позволил суду оправдать убийцу Симона Петлюры.

Революционные метания Киева

Революционные метания Киева Прогерманский Киев 1918 года.

Выходец из семьи извозчика Симон Петлюра, подобно многим деятелям революции, окончил духовную семинарию, откуда был исключен в связи с антиправительственной деятельностью. После эмиграции в австро-венгерский Львов он нарабатывал опыт в Революционной украинской партии, а затем – среди украинских социал-демократов. С возвращением в Россию зарабатывал на жизнь учителем и бухгалтером, попутно сотрудничая с национально-освободительными организациями.

С 1907-го Петлюру разыскивала полиция, пока он благополучно курсировал между Москвой и Петербургом, занимаясь в 1912-1914 гг. выпуском газеты «Украинская жизнь». В начале Первой мировой Петлюра призвался в армию, правда в боевых действиях отмечен не был. Этот бесславный факт не помешал Симону возглавить фронтовой комитет Украины после Февральской революции. Весной 1917-го он в качестве военного министра вошел в состав УЦР (Украинской Центральной Рады), инициировав создание украинской армии без малейшего военного и боевого опыта.

20 ноября 1917-го провозгласили независимую Украину, после чего разоружили отряды большевиков. В Бресте укроделегация вступила в переговоры с немцами. Спустя 2 месяца снова заявили о полной автономии украинцев от российского влияния под немецким патронатом. Одновременно в Харькове большевики создали украинское правительство на свой лад, начав бороться с УЦР. 26 января 1918-го большевики вступили Киев, но продержались недолго под натиском немецких войск. 29 апреля немцы объявили гетманом Украины генерала Скоропадского, Петлюру же назначили главой Всеукраинского союза земств. К маю он совместно с Винниченко инициировал Национальный союз из представителей всех украинских партий, начав войну со Скоропадским. 13 ноября 1918-го появился новый орган власти - Украинская директория, а на следующий день войска Петлюры, заключив соглашение с Германией, вошли в Киев. Так Симон стал главнокомандующим армией УНР.

Проблемы гетмана и триумф Петлюры

Проблемы гетмана и триумф Петлюры На счету петлюровцев – десятки тысяч еврейских жизней.

Немцы быстро перестали поддерживать гетмана по причине внутренних проблем, и тогда Скоропадский попытался поставить на русское население, провозгласив 14 ноября будущий союз с несоветской Россией. В тот же день лидеры Директории возложили на Петлюру вооруженное восстание. Прошли переговоры с еще остававшимися в Белой Церкви немцами, которые выступили за нейтральную позицию. Гетманская стража - последний противник Директории - сдалась без какого-либо сопротивления. Петлюра двинулся на Киев. Сопротивление сечевикам пробовали оказать офицерские дружинники и части гетманской армии, являвшиеся сторонниками Скоропадского.

Не торопя события, Петлюра разбил лагерь в Фастове, терпеливо дожидаясь перехода на свою сторону армии гетмана. За 10 дней численность его войск умножилась в десятки раз. Власть гетмана к тому моменту ограничивалась киевскими границами, и большая часть войск ожидаемо переметнулась к Директории. Последними, на кого опирался Скоропадский, были русские офицеры. Немцы же в конфликт не вмешивались, готовясь к эвакуации и продавая оружие Петлюре. Ситуация прояснилась окончательно, когда в декабре немецкий гарнизон заключил с Директорией договор о нейтралитете.

13 декабря 1918-го Петлюра выдвинулся на штурм Киева. Эти события детально описывал в «Белой гвардии» Булгаков. На следующее утро Директория взяла город. Это день стал триумфом Симона Петлюры. Правда, продлился он недолго.

Пик и крах власти

Пик и крах власти Вооружённые силы Украинской Народной Республики

По данным историков, в лучшие времена Петлюра располагал десятком казачьих дивизий и несколькими полками сечевиков, все из которых отныне назывались петлюровцами. Между боестолкновениями подразделения промышляли погромами. Конечно, на этом поприще отличались и белые, и красные. Но, как утверждает исследователь Нахум Гергель, именно на совести «армии Петлюры» максимальное число погромов Гражданской войны. Эти подсчёты он основывал на свидетельствах очевидцев и газетных репортажах.

Публицист Дмитрий Губин определял погром в Проскурове, как первый факт уничтожения "нетитульного" народа ради строительства Украины. Архивные документы, приведенные исследователем, описывали резню петлюровцами евреев без учета возраста и пола. Тогда погромщики зарубили православного священника Качуровского, укрывавшего еврейских детей. По данным спецкомиссии Красного Креста, в те дни в Киеве погибли не менее 50 тыс. евреев. Правда, сегодняшние украинские статисты ставят эти факты под сомнение, списывая убийства не подчинявшихся Петлюре участников нерегулярных формирований. Хотя историей зафиксирован ответ Петлюры на требование еврейских организаций применить власть для прекращения погромов: «Не ссорьте меня с моей армией». 

В июне 1920-го Киев занимает Красная армия, и Петлюра, пытаясь быть неузнаваемым в накладных усах, бежит через Польшу в Будапешт, Вену, Женеву, наконец оказавшись в Париже. В дальнейшем он будет менять внешность, жить под чужими именами, но от расплаты его не спасут никакие усилия. Убийца Петлюры Шварцбурд в качестве оправдания заявил, что Симон Петлюра поощрял погромы, а поэтому несет за преступления главную ответственность. Шварцбурда оправдали, и в Израиле его признали национальным героем. А на Украине в пантеон национальных героев включили его жертву Петлюру.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится