menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Зачем немцам в Первую мировую понадобился миномет из деревянных досок
122
просмотров
Человечество знало множество необычных, замысловатых, а то и откровенно странных образцов оружия. Одним из таких можно смело считать немецкий 450-миллиметровый миномет, который почти полностью был сделан из деревянных досок. Для чего такой понадобился немцам в Первую мировую войну и чем стреляли из крайне нестандартного оружия?
Такой вот деревянный миномет.

Первая мировая война оказалась совсем не тем, на что надеялись все страны-участницы, вступавшие в конфликт в 1914 году: вернуться домой до осени – никак не получилось. Вместо этого Первая мировая война превратилась в кровопролитнейший позиционный конфликт, где миллионы солдат жили, сражались и умирали в земляных траншеях по колено в грязи и крови. Заграждения из колючей проволоки вкупе с артиллерией, снайперами и пулеметами стали одним из главных средств ведения позиционной войны. Преодолевать их было крайне сложно без поддержки техники или предварительной работы специальных штурмовых бригад.

Многие минометы попали в руки к французам.

Именно поэтому еще в начале Первой мировой войны в Германии были созданы минометы «Альбрехт». Выпускались они под калибры 250, 350 и 450 мм. Главной особенностью таких минометов было то, что изготавливались они из деревянной фанеры. Собрать такой миномет можно было прямо на месте. Невысокая дальность стрельбы, низкая точность и надежность, а также малый срок жизни ствола «Альбрехта» компенсировался его простотой и дешевизной. Метать заряды миномет мог на расстояние от 35 до 300 метров. Выстрел осуществлялся при помощи бикфордова шнура, который приводил в действие небольшой взрывчатый заряд массой от 50 до 75 грамм.

Один из Альбрехтов.

Взрыв в стволе выталкивал заряд миномета – деревянную емкость, оснащенную пыжом, фитилём и набитую взрывчаткой. Из-за примитивной конструкции французские солдаты прозвали выстрелы «Альбрехта» бочками с порохом. Несмотря на то, что снаряды представляли угрозу и для людей, стреляли ими отнюдь не по вражеским траншеям. Выстрелы производились по тем самым заграждениям из колючей проволоки. В большинстве случае отправленной из окопов емкости с взрывчаткой хватало для того, чтобы проделать в заграждениях знатную дыру, в которую во время штурма могла бы ломануться наступающая пехота.

Полезная была вещь.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится