Загадочные маски Саньсиндуй и другие жуткие и странные ритуальные маски древности.
793
просмотров
Маски - одна из немногих вещей на земле, которые объединяют людей во времени. Человечество создавало их с самых древних времен. Это было нужно, чтобы закрыть лицо, защитить себя или просто развлечь других. Они использовались в разных культурах по всему миру для выступлений и обрядов, церемоний и фестивалей. В частности, маски скрывают нашу индивидуальность и позволяют нам стать тем, кем мы не являемся.

Ритуальные маски

Ритуальные маски

Закрытые глаза и необычайно мирное выражение лиц, запечатленные в посмертных масках, застыли во времени. Они открывают перед нами времена королевской власти, личности военных и политических деятелей, гениальных мыслителей и художников, а также обычных людей, которые давно ушли, оставшись для нас неизвестными. Они дают нам представление об истории, которую не может предоставить письменное описание или фотография.

Ритуальные маски - это глиняные, восковые или гипсовые слепки с чьего-либо лица, взятые для сохранения их образа вскоре после смерти. В древности это делали часто, чтобы подчеркнуть звание или положение, используя это в погребальных обрядах. Эта методика помогала идеально сохранить образ почетных или выдающихся людей.

Базовые ритуалы Древнего Египта

Мумификация сохраняла черты лица покойного у древних египтян довольно удовлетворительно, поэтому ранние маски были стилизованы художниками, а не сделаны в виде слепка лица. Такие представления о мертвых не только почитали их, но и создавали связи с загробной жизнью.

Древние римляне использовали воск, чтобы запечатлеть лица умерших членов семьи, а затем из отливок были изваяны точные каменные копии. И именно во время позднего Средневековья европейцы начали отливать ритуальные маски из гипса или воска.

Делали вогнутый слепок с лица, который служил основой для выпуклого образа. Затем можно создать несколько копий ритуальной маски. Они не были погребены с покойными, поэтому сохранились и использовались для создания бронзовых или каменных бюстов. Эти маски обеспечили сохранение внешнего вида покойных, который оставался в наследие будущим поколениям.

Европейские металлические маски публичного унижения

Маски стыда были одним из видов механизма наказания, использовавшегося в европейских колониях в XVII и XVIII веках. Это должно было унизить человека, который был вынужден носить такой аксессуар. Маски были сделаны из холодного, неподатливого металла. Поэтому они давили на лицо, если плотно прилегали к голове преступника.

Одним из вариантов подобного наказания была металлическая решетка, которая закрывала голову виновного. Она была прикреплена к закрывающей лицо железной маске. В XVI веке такая маска использовалась для описания женщины, которая была сплетницей, строптивой или злой. Чтобы она не могла говорить, это устройство было также оснащено железным элементом, который выступал в ее рот и опирался на него сверху. Иногда этот бордюр был усеян шипами, которые больно впивались в кожу женщине, если она пыталась говорить.

Маски стыда также использовались для наказания людей, которые были признаны виновными в сплетнях, обжорстве, подслушивании и лжи. Эти изделия имели различную конструкцию, предназначенную для причинения дискомфорта и унижения, а также для обозначения типа преступления, совершенного его владельцем.

Например, некоторые маски имели форму головы определенных животных. Имитация коровы означала, что ее носитель был ленив, а дураки и подслушиватели должны были носить головы с ослами или кроликами соответственно. Другие маски стыда имели длинный нос, чтобы показать, что человек виновен во лжи, любопытстве или гордыне и высокомерии. Сплетникам надевали маски позора с прикрепленными длинными языками.

К некоторым таким изделиям прикреплен небольшой колокольчик сверху или устройство, чтобы издавать громкий свистящий звук, когда человек дышит. Это позволяло объявить о приближении наказанного, что усиливало его унижение.

Невероятная коллекция масок из известняка

Более 10 000 лет назад древние люди, живущие в Иудейской пустыне, отказались от своего кочевого образа жизни и основали постоянные поселения. Примерно в это же время начали процветать искусство, культура и религиозные верования, что отчасти было отражено в создании масок для лица, вырезанных из известняка и окрашенных красочными пигментами.

При весе в один или два килограмма каждая из масок изображает лицо с уникальными характеристиками. Некоторые выглядят старыми, другие - молодыми. Но все они содержат отверстия для глаз, рты с зубами или ухмылками, а также ряд отверстий вдоль внешней стороны.

Разнообразные обличья позволяют предположить, что они могли представлять конкретных людей. Ученые полагают, что резные известняковые маски использовались как часть культа предков, и что шаманы или вожди племен носили их во время ритуального действа в честь умершего.

Маска из черепа оленя

Оленьи черепа с прорезанными в них глазками, изготовленные 11 000 лет назад, были обнаружены в археологических раскопках в 8 км к югу от Скарборо в Северном Йоркшире, Англия.

Кембриджские археологи выдвинули теорию о том, что подобные изделия могли быть предметами маскировки, которые носили во время охоты.

Ритуальные гипсовые маски таштыков

Изготовленные из гипса, эти древние маски воссоздают, хотя бы частично, облик таштыков, которые жили в основном вокруг реки Енисей.

Они были обнаружены у могилы "Шестаково-3", где тела были кремированы. Остались только крупные кости. Затем останки были помещены в пустышки из кожи или ткани. Затем на манекен надевали гипсовую маску, показывающую сходство с недавно ушедшим мужчиной или женщиной.

Маски смеха и слез в древнегреческом театре

Маски смеха и слез в древнегреческом театре

Исполнители надевали маски и костюмы, следуя мифологическому сценарию, который в значительной степени основывался на дихотомии между богами и людьми. Это был способ показать актером любую необходимую личность. Был ли этот облик человека, бога, полубога или монстра, это было ценно для рассказываемой истории.

Маска потустороннего происхождения человека

Маска потустороннего происхождения человека

Племенные африканские маски высоко ценятся коллекционерами артефактов и музеями всего западного мира. Они обычно интересны только своими эстетическими качествами. Они представляют собой многоцелевые матрицы древних знаний предков, хранящие секреты творения и потустороннее происхождение человечества.

Они ссылаются на космологию Конго и воспринимаемые циклы планет, животных и мифических героев.

Загадочные древние маски Сансиндуй

Загадочные древние маски Сансиндуй

В некогда спокойной деревне Сансиндуй в тихой части китайской провинции Сычуань произошло замечательное открытие, которое сразу привлекло международное внимание и с тех пор переписало историю китайской цивилизации.

Безусловно, самыми поразительными находками были десятки больших бронзовых масок с угловатыми человеческими чертами лица, увеличенными миндалевидными глазами, прямыми носами, квадратными лицами и огромными ушами, черты которых не отражают особенности внешности азиатских людей.

Артефакты датированы XII-XI веками до нашей эры. Они были созданы с использованием удивительно продвинутой технологии литья бронзы. Она была получена путем добавления свинца в сплав меди и олова для создания более прочного материала.

Самая старая в мире японская маска

Самая старая в мире японская маска

Самая старая из известных масок была обнаружена на археологических раскопках Дайфуку в Японии. Фрагмент состоит из левой стороны того, что было бы цельной маской из зонтичной сосны. Он имеет длину 23 см и ширину 7 см. У изделия есть овальное отверстие для глаза и отверстие меньшего размера, которое предназначено для струны, удерживающей маску на лице.

Японские маски являются частью очень старой и сложной, стилизованной театральной традиции. Самые старые маски - это гигаку, которые использовались для древней танцевальной драмы.

Маска хопи

Маска хопи

Она была куплена за 530 тысяч долларов благотворительной организацией США и возвращена племени. Маска почитается как священный ритуальный артефакт индейцев хопи в Аризоне. Ее носят танцоры во время религиозных церемоний. Маски считаются живыми существами. Когда они не используются, хранятся за муслиновыми экранами, чтобы они могли «дышать» и ритуально «питаться» кукурузной мукой.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится