Жанна де Ламотт vs Люси Хей: кто был прототипом леди Винтер из романа Дюма «Три мушкетера»
276
просмотров
Коварная красавица леди Винтер, героиня романа Дюма, никого не могла оставить равнодушным. Несмотря на то, что Миледи была явно отрицательным героем, невозможно было не восхищаться её умом, смекалкой и умением найти выход почти из любой ситуации. А ведь у этой очаровательной шпионки был вполне реальный прототип, как существовала и вполне реальная история с королевскими подвесками. Правда, в качестве прообраза героини романа называют сразу двух женщин.

Жанна де Ламотт

Жанна де Ламотт Жанна де Ламотт.

Она была дочерью незаконнорожденного сына Генриха II, но насколько близка её история к событиям романа Александра Дюма, сегодня узнать почти невозможно. Семья барышни была очень бедной, однако слухи о родстве с самим королём помогли барышне составить неплохую партию. Жанна вышла замуж за графа де Ламотт и получила вожделенный титул.

Графиня де Ламотт.

При дворе Марии-Антуанетты графиня чувствовала себя вполне комфортно и вскоре смогла завоевать расположение кардинала Луи де Рогана, стала его любовницей и вполне уверенно заявляла, что дружит с самой королевой. На самом деле любовники умело пользовались слухами о дружбе с Марией-Антуанеттой, дабы спокойно проворачивать самые разные аферы и помогать небезызвестному графу Калиостро.

Реконструированное ожерелье королевы.

Жанна де Ламотт смогла обманным путём завладеть ожерельем, которое было изготовлено Бемером и Бассанжем для одной из фавориток Людовика XV. Правда, выкупить ожерелье король не успел, а ювелиры не смогли продать своё изделие. Жанна каким-то немыслимым образом смогла убедить изготовителей в том, что ювелирное украшение мечтает приобрести королева.

Графиня де Ламотт.

Тогда, в 1784 году столица Франции гудела: невероятное ожерелье, в котором было 629 бриллиантов разных размеров, бесследно исчезло. Позже выяснилось, что бриллианты были проданы по отдельности, а само ожерелье так больше никто и не увидел. Именно после ареста на плече у мошенницы появилось клеймо в виде лилии.

Воссозданная внешность Графини де Ламотт. Художник Джордж С. Стюарт.

Пожизненный срок, к которому приговорили Жанну де Ламотт, эта особа отбывать вовсе не собиралась: ей удалось бежать из заключения. Каким-то образом графиня сумела добраться до Лондона, где занялась написанием мемуаров, а затем, по непроверенным данным, отправилась в Крым, где и нашла последний свой приют. Правда, могилу Жанны де Ламотт или графини де Гаше (имя, под которым она была якобы известна в Крыму) никто так и не смог обнаружить.

На самом деле Дюма-отец действительно увековечил образ Жанны де Ламотт в романе «Ожерелье королевы», он даже не стал менять имя героини.

Люси Хей

Люси Хей Люси Хей, графиня Карлайл.

Эта женщина обладала поистине невероятным обаянием. Современники называли Люси Хей (графиню Карлайл) ведьмой и были совершенно не в состоянии понять, каким образом камер-фрейлина королевы Англии Генриетты Марии плетёт свои многочисленные интриги и умудряется выходить сухой из воды даже в том случае, когда её вина казалась очевидной.

Люси Хей, графиня Карлайл.

Поэты посвящали ей стихи, писатели пытались увековечить её образ в прозе, а Люси Хей (урождённая Перси) благосклонно принимала знаки внимания и умело использовала мужчин в собственных целях. У неё было множество любовников и лишь один позволил себе бросить коварную красавицу. Это был герцог Бекингем, который был в неё когда-то влюблён, а затем попросту бросил, воспылав чувствами к королеве Анне.

Герцог Бекингем.

История с королевскими подвесками, описанная Александром Дюма в «Трёх мушкетёрах», основана полностью на реальных событиях. Люси Хей действительно знала о подарке королевы Анны герцогу Бекингему, и желала отомстить француженке и своему бывшему любовнику. Срезанные подвески должны были стать неопровержимым доказательством неверности Анны королю. Бекингем же был убит тоже при активном участии Люси Хей.

Люси Хей, графиня Карлайл.

В романе Дюма Миледи настигает месть мушкетёров, но в реальной жизни графиня Карлайл снова ушла от наказания. Она стала тройным агентом, сотрудничала с королевой, новым парламентом и противниками монархии. Правда, однажды она всё же попала в тюрьму по обвинению в шпионаже и полтора года провела в Тауэре. Но назвать время, проведённое в заключении, настоящим наказанием нельзя.

Люси Хей графиня Карлайл.

Графине было позволено принимать посетителей, весьма неплохо питаться, а её обеды со щедро накрытыми столами с дичью, вином и поистине королевскими десертами трудно было назвать тюремной похлёбкой.

Спустя 18 месяцев после ареста Люси Хей была освобождена и доживала свой век в собственном поместье, полностью удалившись от дел и дворцовых интриг. Скончалась она в 60-летнем возрасте.

Несомненно, именно Люси Хей стала прообразом героини романа Дюма.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится