Женщины-надсмотрщицы концлагерей Третьего рейха.
Концентрационный лагерь Аушвиц освободили в январе 1945 года. Большая часть надзирателей, работавших в лагерях, позже были осуждены и заключены в тюрьмы или казнены, однако некоторой части все же удалось избежать наказания. При этом, говоря о надзирателях, чаще всего имеют в виду мужчин, однако согласно документам во всей системе концлагерей из 55 000 надзирателей около 3700 были женщинами.
Фрида Волтер: Приговорена к 3 годам заключения в тюрьме.

Около тысячи женщин-надзирательниц были американскими войсками в течение 1945 году, сразу как только их вина была доказана. Так как не было возможности провести исследование по каждому делу, некоторым из этих женщин удалось избежать наказания.

Анна Хемпель: Приговорена к 10 годам заключения в тюрьме.

Позже, в ходе расследований преступлений в концентрационных лагерях нацистской Германии выяснилось, что женщины принимали активное участие почти во всех жестоких действиях со стороны надзирателей и работников лагерей. И если советские войска были чрезвычайно категоричны в своих решениях - в тех лагерях, которые были освобождены советской армией, почти все надзиратели были убиты на месте, и немногая их часть отправлена в концлагеря в Сибири, - то в тех лагерях, которые освободили содружественные войска, почти всем работникам лагерей удалось избежать столь суровой участи.

Более того, многим удалось удалось обмануть следствие и сбежать, позже изменив свое имя и так никогда и не представ перед судом. Арестованных американской армией надзирателей держали во время следствия в Дахау, в хотором временно организовали тюрьму после окончания войны.

Герта Боте в ожидании суда, август 1945г. Герта принимала участие в организации и сопровождении марша смерти женщин из центральной Польша в Берген-Бельзен. Ее приговорили на 10 лет заключения в тюрьме, но освободили раньше, через 6 лет - 22 декабря 1951 года.

Женщины, служившие надсмотрщицами (нем. Aufseherin), в основном были из среднего и низшего слоев общества без образования и часто без какого-либо другого опыта работы. Главное при принятии их на эту работу в свое время было доказать с их стороны, что они достаточно яростно поддерживают и любят Третий Рейх.

Элизабет Фолкенрат, глава охраны в концлагере. Приговорена к смертной казни, была повешена 13 декабря 1945 года.

Некоторые из женщин, работавших надсмотрщицами в концлагерях, попали туда прямиком из организации Лиги Немецких Девушек, в которой велась усиленная пропаганда идей нацизма. Однако эти девушки согласно документам были лишь волонтерами и входили в так называемую группу "помощи СС," что позже позволило на суде им аргументировать свою невиновность тем, что официально они не являлись членами СС, в отличие от своих коллег-мужчин, работавших в концлагерях.

Гертруда Файст: Приговорена к 5 годам заключения в тюрьме.

Гертруда Зауэр: Приговорена к 10 годам заключения в тюрьме.

Вне зависимости от их официальной должности, некоторые женщины-надзирательности, согласно показаниям, отличались настолько сильной склонностью к жестокости и садизму, что на их фоне меркли работающие там же мужчины.

Хильда Лизевиц: Приговорена к году заключения в тюрьме.

Изначально женщины-надсмотрщицы появились в 1939 году концлагере Равенсбрюк, находившемуся недалеко от Берлина и запланированному как «охраняемый лагерь заключения для женщин». Однако в уже через три года в связи с увеличением заключенных в других лагерях, женщин стали также нанимать в тех местах, куда раньше принимали на работу только мужчин - в Аушви и Майданек (возле Люблина). С этого момента женщины стали чаще и чаще появляться в качестве надзирательниц, так как считалось, что с этой работой они отлично справляются, в то время как мужчинам лучше идти на фронт.

Ильза Форстер: Приговорена к 10 годам заключения в тюрьме.

Герта Элерт: Приговорена к 15 годам заключения в тюрьме.

Одной из самых известных женщин, служивших в конлагерях Германии, была Ильза Кох, жена начальника концлагеря Бухенвальд и Заксенхаузен Карла-Отто Коха. Из-за своей невероятной жестокости ее называли не иначе как "ведьмой Бухенвальда".

Другой такой известной надзирательницей стала Клара Куниг из Равенсбрюка, ее поведение даже ставили в пример остальным женщинам, работавшим в концлагерях.

Несмотря на достаточно ощутимое количество женщин-надзирательниц, которым удалось избежать наказания, все же большинство из них попали на суд, в ходе которого им были выдвинуты обвинения и назначено наказание - от года заключения в тюрьме до высшей меры - смертной казни.

Йохана Борман: Приговорена к смертной казни.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится