Знаменская церковь в Дубровицах: почему князь Голицын построил православный храм, похожей на костел?
Все, кто видел этот невероятный храм, признают: представить себе что-то более восхитительное в российском церковном зодчестве сложно. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах не похожа ни на один другой русский храм – она словно перенесена к нам из Западной Европы. Здание выстроено в стиле барокко, покрыто лепниной, а венчает его золотая корона, что тоже уникально. Причем стоит храм не в Москве и не в каком-то крупном городе, а в старинной усадьбе под Подольском.
Церковное зодчество в европейском стиле.

Храм как символ примирения с Петром?

Эта историческая усадьба под Подольском за историю своего существования сменила немало именитых владельцев. Храм же на ее территории был построен при Борисе Голицыне, воспитателе Петра I. В какой-то момент князь попал в опалу (его оклеветали перед царем), но потом произошло примирение. В честь этого события, предположительно, и был выстроен в 1699 году этот уникальный храм. К сожалению, информация о его архитекторе не сохранилась, но известно, что работы длились около семи лет и участвовали в них не только русские, но и европейские специалисты.

По одной из версий, церковь выстроена в честь примирения с Петром.

В процессе строительства Голицын просил благословения на возведение столь необычного храма у патриарха Адриана. Это был очень консервативный священнослужитель и, скорее всего, добро на столь эпатажный проект он все-таки не дал. Однако после его смерти получить благословение оказалось намного легче.

На освящении храма присутствовали царь Петр и цесаревич.

На официальном открытии церкви присутствовал новый местоблюститель Московского патриаршего престола Стефан (Яворский), который лично освятил церковь. В этот день усадьбу посетил и царь Петр, отстоявший всю торжественную литургию вместе с сыном Алексеем. Как пропагандист европейской культуры царь не мог не оценить стараний Голицына и всего великолепия экстравагантного храма.

И по сей день храм называют подмосковной жемчужиной.

Европейский стиль храма понравился Петру.

Уникальность здания

В качестве материала для церкви использован подольский белый камень, который удобен в обработке и идеально подошел для резьбы и проработки мельчайших деталей. Открытая паперть, декорированная резьбой по камню, представляет собой уникальное панно. Здесь можно увидеть и виноградные гроздья, и раковины, и витые растения, а окна обрамляют причудливые волюты и другие украшения. Предполагается, что резьбу выполнили швейцарские или итальянские мастера.

Резьбу выполняли европейские мастера.

Архитектурный шедевр под Подольском.

То, что внутри и снаружи храм обильно покрыт скульптурами, в те времена было просто невероятно и даже эпатажно. Все это более характерно больше для Западной Европы, чем для царской России. Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Василий Великий, апостолы, множество ангелов – скульптуры выполнены с удивительным изяществом.

Скульптуры храма.

Невероятная красота в подмосковных Дубровицах.

Столп Знаменской церкви венчает золоченая корона, и это тоже невероятно. Подобные венцы на русских храмах – явления единичные. Все-таки чаще православные церкви венчают маковки, шлемы или шатры.

Церковь венчает корона.

Внутри храма скульптурные сюжеты, выполненные в технике стукко (искусственный мрамор), представляют собой в основном сцены из Библии. Впечатляют также балконы-ярусы, два из которых предназначены для хоров.

Храм внутри.

А создание красивейших икон – предположительно, дело рук московских мастеров, работавших в Оружейной палате Кремля. И, опять же, в этих уникальных образах сильно ощущается влияние западноевропейской иконографии.

Храм внутри.

Ну а если смотреть на здание сверху, оно имеет форму креста с равными округлыми концами, по контуру которого идет узкая галерея.

Он чудом уцелел

До революции храм несколько раз реставрировали, однако провести обновление до конца все же не удалось.

Кстати, во время войны 1812 года на территории церкви располагались войска Наполеона и, надо сказать, французы, которые в тот период разорили и осквернили немало православных храмов, к Знаменской церкви отнеслись на удивление бережно.

Реставрация проходила в несколько этапов.

Увы, в советский период с этим уникальным зданием особо не церемонились. Священнослужителей с территории храма выселили, последнего настоятеля сослали в Семипалатинск, а саму церковь передали дубровицкому совхозу. Колокола сняли, храм закрыли.

Колокольня сохранилась только на фото (съемка 1930 года).

В 1931 году большевики взорвали колокольню храма и расположенную рядом церковь Адриана и Натальи. К счастью, основной храм чудом уцелел. Правда, в период богоборчества храм лишился некоторых своих уникальных деталей. Например, у скульптур стало недоставать некоторых частей (где-то оказалась отбита рука, где то – голова и т.д.).

Ну а после Великой Отечественной войны помещение передали институту животноводства.

Некоторые скульптуры серьезно пострадали.

Храм сегодня

Лишь в конце прошлого века здесь, наконец, возобновились службы. В 2004-м, к 300-летию освящения церкви, большую часть здания отреставрировали. Однако работы над восстановлением первоначального убранства храма продолжаются.

Сегодня это действующий храм, и полюбоваться невероятной красотой может любой желающий.

Средств на реставрацию этой белокаменной галереи пока нет.

Чтобы добраться до Знаменской церкви, нужно доехать до Подольска, а там пересесть на автобус или маршрутку до Дубровиц. Также до усадьбы ходит автобус от метро «Южная» в Москве. На автомобиле до усадьбы можно доехать по Варшавскому шоссе, опять же через Подольск.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится