Агата Кристи: десять удивительных фактов из жизни королевы детективов
863
просмотров
Популярность «Агаты Кристи» среди англосаксонского читателей уступает разве только Шекспиру. Она была королевой классических детективов, мастером драматических интриг с запутанными сюжетными линиями и идеальными преступлениями, а гениальные сыщики ее романов и рассказов Эркюль Пуаро и мисс Джэйн Марпл, стали одни из самых популярных частных детективов в искусстве.

1. Она является самым популярным автором бестселлеров в истории.

1. Она является самым популярным автором бестселлеров в истории.

Агата Кристи является одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества, после Библии и Шекспира. Ее книги переведены более чем на сто языков мира, а изданы тиражом свыше 4 миллиардов экземпляров и это число постоянно только растет.

2. Формально она не получила никакого образования.

2. Формально она не получила никакого образования.

Кристи родилась в 15 сентября 1890 года в курортном городе Торки на юго-западе Англии. В отличии от своих старших сестер, которые учились в школе-интернате, она обучалась почти исключительно дома и редко виделась со сверстниками. Все свое свободное время она проводила с домашними животными, играла с воображаемыми друзьями и прислугой ее семьи, но она не была одинока. В своей автобиографии Агата Кристи описывала как счастливое и радостное детство. Все же, в тринадцати летнем возрасте Кристи начала посещать местную школу для девочек, два дня в неделю и позже она училась музыки в Париже. Только страх перед сценой помешал ей стать музыкантом, а как писатель она была самоучкой.

3. Отец, как настоящий джентльмен, любил карты и выпить.

3. Отец, как настоящий джентльмен, любил карты и выпить.

Отец Кристи «Фредерик» живя за счет оставленного ему наследства, коротал дни проводя время в яхт-клубах играя в карты, устраивал экстравагантные ужины у себя дома, пока не столкнулся с финансовыми трудностями(незадолго до его смерти 1901г). Об отце Агата всегда вспоминала с неизменной нежностью..

«он был ленивым человеком… с простым любящим сердцем».

Мать Кристи «Клара», наоборот была наделена сильным воображением, сочиняла стихи и изо всех сил пыталась найти себя духовно в зороастризме, католицизме, унитаризме и среди других религий. Можно предположить, что свой дар она унаследовала от матери.

4. Кристи начала писать детективы из-за пари с старшей сестрой.

4. Кристи начала писать детективы из-за пари с старшей сестрой.

Первое свое сочинение Агата опубликовала в 11 летнем возрасте, стихотворение про электрические трамвайчики были от тиражированы в английской газете. Будучи подростком, она печаталась с несколькими стихотворениями и прозами в «Poetry Review», а также работала над короткими историями, к которым к сожалению не удалось привлечь интерес издателей. Детективные романы не появлялись на ее горизонте до Первой мировой войны, пока не поспорила с старшей сестрой «Мардж», что она не сможет написать хороший роман, которая кстати уже проявила себя как литератор. Первый опубликованный роман писательницы был "Таинственное путешествие в Стайлз" (1920 год), в котором отставной бельгийский полицейский Эркюль Пуаро раскрывает убийство богатой вдовы. Издался он только с седьмой попытки и то, при условии, что она изменяет окончание. С этого момента ее карьера как автора детективных романов только доминировала.

5. Два самых известных, вымышленных сыщика родились из под ее пера.

5. Два самых известных, вымышленных сыщика родились из под ее пера.

Детективов обладающими острыми зрениями, с дедуктивными способностями изобилует в литературе от Шерлока Холмса и Филиппа Марлоу до Лероем Брауном и Нэнси Дрю. Все же А.Кристи единственная детективный писатель, которой удалось создать сразу двух одинаково известных героев - Эркюль Пуаро и мисс Джейн Марпл. Невыносимый Пуаро, который появляется в 33 романах и свыше 50 рассказах, является единственным вымышленным персонажем, на которого когда либо выходил некролог в «Нью-Йорк Таймс». Тогда как скромная мисс Марпл, которая появилась в 12 романах и 20 рассказах, стала архетипом старой леди-ищейки из маленького городка. Также в книгах А. Кристи  есть и другие вымышленные детективы, но менее известные. Дерзкая парочка «Томми и Таппенс Бересфорд», бывший государственный служащий «Паркер Пайн» и таинственный Харли Куин.

6. «Убийца — дворецкий!»

6. «Убийца — дворецкий!»

Вопреки распространенному клише «убийца — дворецкий!», дворецкий ни в одном из романов Агаты Кристи убийцей не был. Хотя один из убийц действительно маскировался как дворецкий(что бы подобраться к жертве). Врачи однако наоборот совершают убийство не менее четырех раз в ее романах, если быть более точным семь(в других трех романах преступником оказывается фармацевт, медсестра и врач-стоматолог). В то время, как политики, секретари, актеры, домохозяйки, военнослужащие, преподаватели и сотрудники полиции совершили убийство по крайней мере дважды. Как правило, жертвы в романах А. Кристи погибали от ядов(83 преступления в ее произведениях), это следствие ее работы фармацевтом в Первой мировой войне.

7. Путешествия вдохновляли ее.

7. Путешествия вдохновляли ее.

Большая часть преступлений и событий в книгах А. Кристи происходят в Англии, но она могла убедительно писать и о других местах, видя также их воочию. Агата много путешествовала, она еще в юности несколько месяцев провела во Франции и Египте, ходила в экспедиции при содействии Британской империи. Также в одном из своих путешествий в 1930 году по Ираку, она на раскопках познакомилась с археологом Максом Маллоуэном, своим вторым будущем мужем, который был моложе ее на 14 лет. В результате чего она стала часто путешествовать по Ближнему Востоку, набирая материал для своих будущих книг. В последствии появились такие романы «Убийство в «Восточном экспрессе» и «Багдадские встречи». Писательница написала еще одну книгу «Карибская тайна», после посещения Сент-Люси, когда отдыха там. В Англии она постоянно была в разъездах между Лондоном и регионами, ведя странствующий образ жизни.

8. Антисемитизм, расизм и т.д.

8. Антисемитизм, расизм и т.д.

Произведения Кристи наполнены уничижительные определениями по отношению к чернокожим, азиатам, итальянцам, индейцам и арабам. Она даже одну из своих книг назвала «десять негритят», в некоторых странах название позже поменяли, кажется на «Десять маленьких индейцев». О евреях, как о покойниках или хорошо или ничего. Обычно писательница упрекала их в стяжательствах и называла горбоносыми. В один прекрасный момент Антидиффамационная Лига, возразила против ее антисемитизма и обратилась в суд США. В подтверждение своих слов они привели несколько цитат из различных произведений Кристи... 

"Лазарус? Антикварный магазин на Бонд-стрит? – Он самый. Джим, правда, еврей, но ужасно порядочный";

"Сэр Монтегю был на вид типичным евреем. Он махнул рукой, удивительно напоминающей когтистую лапу птицы";

"Вот в чем загвоздка с этими евреями… они разбираются в музыке".

С того момента они получили разрешение удалять любые неприятные пассажи о евреях и католиках в печатных изданиях выпускаемых в США. Хотя защитники А. Кристи оспаривали обвинения в расизме убеждая, что хоть она и использовала расовые изречения, но эти персонажи не были изображены негативно в целом.

9. Исчезновение.

9. Исчезновение.

В не себя от недавней смерти своей любимой матери и откровения первого мужа об измене, Агата сняла обручальное кольцо, оставила дочь на попечение слуг и уехала в ночь на 3 декабря 1926г.. На следующее утро, ее машина была найдена, брошенной в нескольких километрах, что и послужило поводом объявить масштабный розыск, в которой приняли участия тысячи полицейских и добровольцев. В поисковой операции были задействованы водолазы, первоклассные сыщики и даже самолеты, но поиски писательницы были безрезультатны. Вся Английская пресса пестрила громкими заголовками обещая за любую информацию по ее место нахождению 100 фунтов. Наконец через 11 дней после ухода из дома, она была обнаружена в одном из отелей Северной Англии, в котором она была зарегистрирована под именем и фамилией любовницы мужа. Агата утверждала, что практически не помнит всего случившегося ссылаясь на одну из форм амнезии.

10. Иногда она использовала псевдоним.

10. Иногда она использовала псевдоним.

Кристи обычно публиковала свои детективные рассказы, пьесы и мемуары под своим именем. Но, она также является автором шести психологических романов, которые были опубликованы под псевдонимом Мэри Уэстмакотт или Вестмакотт(Мария было ее вторым именем, а Уэстмакотт была фамилия каких то дальних родственников). В течение почти двух десятилетий общественность и понятия не имели, что Кристи и Уэстмаккот это одно и тоже лицо.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится