Экстремиский материал: доктрина директора ЦРУ(1945) Аллена Даллеса
В июне 2015 года российские СМИ облетела весть о том, что решением Городского суда города Асбеста Свердловской области текст документа, известного под названием «Доктрина Аллена Даллеса», был признан экстремистским материалом. Соответственно, был наложен запрет на его использование в каких-либо целях. Что же это за документ, таящий в себе опасность обществу, и кто такой господин Даллес, запятнавший себя его созданием? Попробуем разобраться.

Бестселлер, созданный юным политиком

Аллен Даллес, биография которого стала достоянием широкой общественности лишь после завершения им карьеры руководителя одной из известнейших в мире разведслужб, именуемой ЦРУ, был выходцем из семьи, представители которой в течение многих десятилетий занимали видные посты в американской дипломатической службе.

Родился он 7 апреля 1893 года в городе Уотертауне штата Нью-Йорк. Любопытная деталь, но уже в восьмилетнем возрасте, наслушавшись политических споров взрослых, Аллен изложил на бумаге собственную точку зрения, и его записи, изданные отдельной брошюрой, сделались бестселлером. В них он самым решительным образом выступал на стороне тех, кого считал «обиженными».

Разведчик в облике дипломата

Окончив в 1914 году Принстаунский университет, Даллес много путешествовал, посетив Индию, Китай и Дальний Восток. Вернувшись в США, он, видимо, не без протекции родственников поступил на дипломатическую службу и последующие годы провел, занимая различные посты в Вене, Берлине, а также Константинополе. Как представитель США Аллен участвовал в переговорах, связанных с окончанием Первой мировой войны. Однако, по его собственному признанию заниматься приходилось скорее разведывательной деятельностью, чем дипломатической.

Параллельно с государственной службой Аллен Даллес окончил юридический факультет университета Джорджа Вашингтона и некоторое время состоял членом адвокатской компании, но, как видно, не ощутив призвания к этому роду занятий, вскоре оставил его. Продолжая свою основную деятельность, в течение тридцатых годов он принимал участие в ряде крупных международных конференций.

Глава американской разведки

В начале Второй мировой войны Даллес зачисляется в штат только что созданного Управления стратегических служб, а через два года занимает пост начальника его разведывательного центра в Берне. Однако по-настоящему переломным моментом его карьеры явилось создание после войны Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), подчинённого непосредственно президенту и предназначенного как для выполнения своей непосредственной деятельности, так и для осуществления тайных операций. Именно тогда, по мнению многих исследователей, была задумана пресловутая «Доктрина Аллена Даллеса». 1945 год, таким образом, стал датой её рождения.

Восемь лет, проведённых во главе американской разведки, стали пиком его карьеры, прервавшейся в 1961 году после неудачной попытки вторжения американских вооружённых сил на Кубу. Несмотря на то что, по оценкам специалистов, главная вина в провале операции лежала непосредственно на президенте США, Даллес был отправлен в отставку.

Автор несуществующего документа

Через ещё восемь лет после ухода с государственной службы бывший глава ЦРУ стал автором ряда книг по вопросам внешней политики, а также участником многих теле- и радиопередач. Принято считать, что именно в них прозвучала пресловутая военная доктрина Аллена Даллеса. Однако, как утверждают исследователи, подобного документа с его подписью не существует.

При более подробном рассмотрении приписываемой ему доктрины, связанной с возможными военными действиями в отношении СССР, становится очевидным, что речь идёт о меморандуме, подготовленном в августе 1948 года Советом национальной безопасности США. Именно он часто упоминается как Доктрина Аллена Даллеса – директора ЦРУ.

1945 год, в котором завершилась Вторая мировая война, стал, по сути, определяющим в вопросе дальнейших взаимоотношений США и Советского Союза. Именно в этот период вчерашние союзники должны были принять ключевые решения в области своей внешней политики. В связи с этим на одном из заседаний Конгресса и прозвучал доклад, приписываемый Аллену Даллесу, хотя, как утверждают исследователи, не имевший отношения ни к нему лично, ни к возглавляемой им организации.

Статьи Меморандума 20/1

Согласно тексту этого документа, рассекреченного в наши дни и получившего известность как Меморандум 20/1, задачи, стоящие перед американским правительством, делились на две группы. Первая являлась перечнем мер, необходимых в случае войны с Советским Союзом и победой над ним. Возможность собственного поражения при этом не учитывалась. Вторая группа рассматривала задачи, решить которые предстояло в том случае, если ход событий не приведёт к военной конфронтации.

Вариант развития событий без военного вмешательства

Этот так называемый мирный вариант, тем не менее предусматривал целый ряд конкретных мер, направленных на уменьшение военной мощи и международного влияния Москвы. Рассматривая СССР как носителя угрозы миру, меморандум излагал пути воздействия на его правительство с целью внесения изменений в теорию и практику проводимой им международной политики.

Заметим попутно, что собственные действия на международной арене, такие как организация свержения премьер-министра Ирана Моссадыка (1953), президента Гватемалы Арбенса (1954), а также целого ряда других неугодных им лидеров, заокеанские политики считали вполне правомочными акциями. Даже провалившееся вторжение на Кубу не вызывало в них угрызений совести.

Силовой вариант действий

Что же касается военного сюжета развития событий, то Меморандум 20/1, представляемый часто как «Доктрина Аллена Даллеса», не предполагал оккупацию всей страны, ввиду чрезвычайной обширности её территории. Также в нём указывалось на невозможность насильственного насаждения среди его населения демократии в том виде, в котором она принята на Западе.

Причиной тому указывалось отсутствие необходимых для этого исторических традиций. Отметим, что заокеанские аналитики не учли главный фактор – абсолютную невозможность насадить что-либо силой в сознание наших людей. Обратившись к истории России, они могли бы в этом легко убедиться.

Историческая фальшивка

Теперь остановимся подробней на документе под названием «Доктрина Аллена Даллеса», текст которого, согласно решению Асбестовского городского суда, с полным основанием отнесён к числу экстремистских материалов. Несмотря на то что авторство этого сочинения, появившегося в период холодной войны и направленного на скрытое моральное разложение населения нашей страны, приписывается бывшему главе ЦРУ, у современных исследователей это вызывает определённое сомнение.

Во-первых, английский текст документа, по крайней мере в том варианте, в котором он получил известность, нигде официально не был представлен, и все сторонники его подлинности ссылаются исключительно на русский перевод. Во-вторых, при детальном изучении Доктрина Аллена Даллеса отдельными выдержками удивительно напоминает строки из хорошо известного всем произведения А.С. Иванова «Вечный зов», в той редакции, которая увидела свет в 1981 году.

Плагиат, выдаваемый за политическую мысль

В частности, многими исследователями проводится параллель между тем, что содержит в себе послевоенная доктрина Аллена Даллеса, и текстом, вложенным Анатолием Ивановым в уста отрицательного персонажа его романа «Вечный зов» – бывшего белогвардейца, состоящего на службе у немцев. В обоих случаях звучат призывы к подчинению советского народа путём его морального разложения, и сопоставление текстов указывает на их полную смысловую идентичность.

Кроме того, Доктрина Аллена Даллеса – директора ЦРУ, поразительным образом перекликается с высказываниями героя романа Ф.М. Достоевского «Бесы» – Петра Верховенского. Чтобы в этом убедиться, достаточно, открыв произведение, остановиться на его словах о том, что для установления власти над народом он и подобные ему намерены обратить его в «жестокую, себялюбивую мразь».

Путями достижения подобной цели Верховенский видит насаждение среди широких масс пьянства, разврата и доносительства. Главное же - это подмена истинных нравственных ориентиров мнимыми и действия, направленные на отрыв народа от его исконных духовных корней.

И, наконец, подобные мотивы звучат в романе Юрия Дольд-Михайлика "У чёрных рыцарей", появившемся на прилавках книжных магазинов нашей страны в 1965 году. В нём один из персонажей, также излагая пути, ведущие к моральному разложению общества, кроме прочих мер, делает упор на подмене истинной религиозности, свойственной народу, вовлечением его в тоталитарные секты. Более того, в случае отсутствия таковых рекомендуется их немедленное создание.

В поисках автора фальшивки

Всю эту, с позволения сказать, «программу действий», в той или иной степени включает в себя рассматриваемая нами «Доктрина Аллена Даллеса». Нет сомнения, что её текст является, по сути, плагиатом-компиляцией отдельных выдержек, взятых автором (или авторами) из различных русскоязычных литературных источников. В связи с этим авторство американского дипломата и разведчика становится ещё менее вероятным.

Кто же в таком случае является составителем провокационного сочинения, получившего название «Доктрина Аллена Даллеса»? На этот вопрос едва ли удастся найти однозначный ответ. Но вот цели, которые преследовал автор, становятся вполне очевидны, если обратиться к началу девяностых, в обстановке которых этот документ получил широкое распространение.

Снижение конфронтации, обусловленное перестройкой

Незадолго до этого, в конце восьмидесятых годов, завершилась так называемая холодная война – период политического противостояния стран Восточного лагеря и Западного, во главе которого стояли США. Ушёл в прошлое пресловутый Железный занавес, и в отношениях двух сторон обозначилось не только потепление, но и тенденции явного сближения вчерашних противников.

К сожалению, практика показала, что даже в период перестройки разрядка напряжённости, сопутствовавшая этим позитивным процессам, устраивала далеко не всех. Очень скоро в обоих лагерях обнаружились её явные и тайные противники, использовавшие для своей борьбы все доступные им средства.

Заокеанская фальшивка

Вполне возможно, что людьми, преследующими цель настроить общественное мнение населения стран СНГ против американского правительства, была составлена и запущена в оборот некая фальшивка, представленная как «Доктрина Аллена Даллеса» (директора ЦРУ). Несмотря на то что её текст представляет собой ряд выдержек из русскоязычных литературных произведений, с которыми американский чиновник едва ли мог быть знаком, не исключено, что автора всё же следует искать за океаном.

Такие аргументы, как «Доктрина Аллена Даллеса», ЦРУ и идеологическая диверсия – вполне подходящий набор «страшилок» для воздействия на сознание людей, долгие годы находившихся под влиянием советской пропаганды, представлявшей Западный мир потенциальным врагом. На этом стереотипе мышления вполне могли сыграть заокеанские противники позитивных процессов, разворачивавшихся в начале девяностых годов.

Расчёт не оправдался в той мере, в какой рассчитывали создатели этой фальшивки, и Аллен Даллес не стал символом опасности, проистекающей от Западного мира. Сегодня урегулирование отношений между Америкой и Россией ещё представляют широкое поле деятельности для дипломатов обеих стран, но причины тут совершенно иного порядка.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится