Оказывается, что десятки миллионов долларов переводились американским епархиям для погашения платежей, составлявших в общей сложности более трёх миллиардов долларов. В среде священников это был настоящий взрыв возмущения.
В течение восьми лет нахождения на папском престоле Бенедикт занимался реформированием Ватиканского банка. Он заменил его президента и создал комитет по финансовой разведке. Даже сейчас большинство счетов Ватикана нуждаются в более тщательной проверке. Они должны стать прозрачными. Но что собой представляет банк Ватикана? Какую связь он имеет с католической церковью и финансами государства Ватикан?
Конечно же это не банк среднего масштаба. Он имеет официальное название «Институт религиозных дел». Это – частная фирма, управляемая гендиректором. Он отчитывается перед комитетом кардиналов и Папой римским. Его замковый штаб охраняется швейцарской гвардией.
Всего в нём содержится примерно 33 тысячи учётных записей. Его распределительная сеть расползлась на более чем 100 стран, которую оценивают в 8 миллиардов долларов в активах. Имена владельцев счетов являются конфиденциальной информацией, но по заявлению Ватикана, большинство из них принадлежит духовенству. Но активы банка – не собственность Святого Престола, поэтому Ватикан не может их контролировать. И в то же время, банк считается благотворительным фондом, который связан с Ватиканом.
Но на протяжении долгого времени не утихает спор о банке Ватикана. Так в чём же он заключается? В течение нескольких десятков лет банк обвиняют в отмывании денежных средств, сотрудничестве с криминалом. А в годы Второй мировой войны Ватиканский банк обвиняли в сотрудничестве с фашистами. В 1982 году в банке наступил настоящий серьёзный кризис. Банкира Роберта Кальви, называемого «Божьим Банкиром» нашли болтающимся в петле на лондонском мосту Блэкфриарс. Поначалу посчитали, что банкир покончил с собой. Но затем в убийстве были обвинены пять человек, среди которых находились и мафиози. Кальви тогда председательствовал в Banco Ambrosiano. Но банк рухнул, после исчезновения 1,3-миллиардных ссуд. Эти кредиты предоставлялись подставным фирмам, которые принадлежали банку Ватикана, предоставившему аккредитивы.
Уже в нашем тысячелетии правительством Италии было начато расследование некоторых банковских операций. Это было сделано после получения полицией предупреждения от Банка Италии о подозрительных операциях банка Ватикана. Эти сделки суммарно составляли 30 миллионов долларов. Деньги переводились из одного банка в другой. Банк Ватикана отказался раскрыть происхождение денег, а это было нарушением закона Италии. Но Ватиканский банк стал отрицать это правонарушение. В результате всего этого со средств был снят арест.
Когда папский престол занял Бенедикт XVI, он учредил Управление финансовой информации. Оно стало независимым агентством финансовой деятельности банка Ватикана, а также других учреждений, которые были связаны с Ватиканом. Папа пытался сделать так, чтобы банк попал в «белый список» государств Организации экономического сотрудничества и развития. Эти страны соответствуют международным стандартам банков.
Через два года, когда была утечка документов, стало понятно, что в банке всё ещё идет борьба с коррупцией. Банк переводит огромные средства американским епархиям на оплату счетов за сексуальное насилие над несовершеннолетними. Архиепископ Карло Мария Вигано в своих письмах сетовал на отмывание денег и коррупцию в Ватикане.
После этого президента банка Готти Тедески совет директоров отстранил от управления банком. Его обвинили в отмывании денежных средств и нарушении законодательства, блокирующего финансирование терроризма и преступных организаций. Но Тедески не согласен с таким решением. Он считает, что его уволили из-за того, что он подошёл слишком близко к правде. Правительство Италии запретило своим финансовым организациям совершать сделки со Святейшим Престолом, так как банк Ватикана не обладает прозрачностью. После этого итальянскими банками прекратилась обработка кредитных карт в местах, посещаемых туристами, например, в Сикстинской капелле. Но на помощь Ватикану пришла швейцарская фирма, неподвластная законам ЕС. Но перед отречением, папа Бенедикт поставил на пост банка Ватикана своего человека Эрнста фон Фрейберга, немца по происхождению.
Но задевает ли этот скандал папу Франциска? Многие кардиналы ждут модернизации церковных финансов, без которой у банка Ватикана не будет доступа к глобальной банковской системе и подорвёт его стабильность и авторитет. Но в чём же различие финансов Ватиканского банка и финансов католической церкви? Ватикан имеет собственную экономику, которая поддерживается взносами христиан-католиков всего света. Ватикан продаёт почтовые марки и имеет доход от туристических сборов и продажи сувениров. Его доход составляет около 120 миллионов долларов, а профицит – около 30 миллионов долларов.
Церковь называют Святейшим Престолом. Он включает в себя церковную бюрократию, которая всем руководит. Доход Святого престола в 2011 году был 308 миллионов долларов. В его бюджет входит Государственный секретариат Ватикана, а также многочисленные его диппредставительства почти во всех странах мира. Советы Ватикана, недвижимость и инвестиционный портфель тоже относятся к его бюджету. В Ватикане есть своё радио, газета, издательства, телевидение. Больше всего средств Ватикан расходует на персонал, численность которого 28 тысяч сотрудников.
Доход Ватикану приносит его банк, жертвуя свою инвестиционную прибыль, а также взносы от епархий и религиозных орденов. Приносят деньги и финансовые вложения. Самый большой доход Ватикан получает от США, Германии, Италии. Но этого Святому Престолу недостаточно. Дефицит составляет примерно 18 миллионов долларов.