menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Коллаборационизм - это предательство или борьба за свободу?
2,946
просмотров
Наверняка многие люди не знают, что такое коллаборационизм, и слышат это слово впервые. В юридической трактовке это добровольное, осознанное, умышленное сотрудничество с врагами в их интересах и в ущерб своей стране, иными словами – государственная измена. Такой термин впервые прозвучал в ходе Второй мировой войны, в 1940 году, когда маршал Петен, глава режима Виши, призвал французскую нацию в период оккупации Франции сотрудничать с немецкими властями.

Позднее о том, что такое коллаборационизм, узнали и в других странах. Термин начал применяться в отношении всех европейских правительств, действовавших под германской оккупацией (режим Локотской республики, правительство Квислинга в Норвегии, деятельность на оккупированной территории СССР «мельниковцев» и т. п.), а также подкoнтрольных гитлеровскому блоку военных организаций граждан оккупированных стран (национальные дивизии СС, армия Власова и т. п.).

В исторической науке, художественной литературе, публицистических работах широко освещается героизм миллионов людей во время войны – иногда подлинный, иногда мифологизированный, иногда мнимый. Но были и другие люди – те, кто сотрудничал с нацистами, пытаясь любыми способами выжить в условиях оккупационного режима. Сейчас нередко можно встретить высказывания историков о том, что Советский Союз был страной предателей, якобы сотни тысяч наших сограждан вставали под знамена Третьего рейха, пытаясь таким образом бороться с ненавистным сталинским режимом. Так ли это на самом деле? Действительно ли русский коллаборационизм был таким массовым?

Отрицать, что коллаборационизм в Великой Отечественной войне имел место, было бы бессмысленно. Доподлинно известно, что несколько десятков тысяч русских граждан, вступивших в отряды РОА (Русской освободительной армии), в феврале 1945-го с оружием в руках пытались на Одере остановить победоносное наступление на Берлин нашей армии.

А сколько всего было предателей? К февралю 45-го РОА имела две сформированные дивизии, включающие около сорока тысяч человек, и одну несформированную, насчитывающую десять-двенадцать тысяч бойцов. Также номинально к РОА примыкал казачий корпус Гельмута фон Паннвица, состоящий из сорока пяти тысяч человек, и сформированный из эмигрантов русский корпус, воевавший в Сербии, включавший около шести тысяч бойцов. Таким образом, всего в отрядах РОА числилось в пределах ста двадцати тысяч человек. В различных службах коллаборационистического характера на территории всего СССР в общей сложности было задействовано более миллиона бойцов (по немецким данным).

Следует сказать, что государственная измена бывает разной: административной, интеллектуальной, военной, экономической, духовной, идеологической, национальной, половой, детской. Так, одни люди сотрудничали с врагами с оружием в руках – это военный коллаборационизм. В СССР, Франции и других странах в период Второй мировой была и другая категория людей, которые предоставляли на службу врагу свой интеллект: духовную власть священника, умение актера, талант рабочего.

Что касается детского коллаборационизма, то он, как представляется, был необдуманным. Немецкие офицеры подбирали тысячи русских голодных детей, кормили, а затем давали куски тротила и предлагали подбрасывать их на железнодорожных станциях к кучам угля. Практически все ребятишки не выполняли задание, а те, которые выполняли, наверняка делали это по недомыслию.

А как проявлялся половой коллаборационизм во Второй мировой войне? Европе нужны были люди с хорошей кровью. Помните солистку шведской группы «АББА» Анни-Фрид Лингстад? Она как раз продукт полового коллаборационизма. Ее отец – немецкий солдат, а мать – норвежка. Русские же барышни с расовой точки зрения требованиям Третьего рейха не отвечали. Выходили даже приказы, запрещающие германским захватчикам сожительствовать с нашими женщинами, чтобы избежать порчи арийской крови. Однако на практике дело обстояло по-другому. Между людьми, смотревшими на фронт из глубокого тыла, и теми, кто находился в самом его пекле, существовали определенные противоречия. Например, в Орле генерал Гаман, немецкий комендант, объявил, что в случае если женщина докажет, что родила ребенка от германского солдата, ей будут положены алименты от немецкого командования.

О том, что такое коллаборационизм, знали во всех странах Европы, однако расправлялись с предателями везде по-разному. Например, в Норвегии человек, просто на приветствие немца ответивший тем же, должен был публично покаяться. Что уж говорить об активных пособниках. Их приговаривали к казни, сажали в тюрьму. Это же было и в Советском Союзе. Даже в послевоенное время люди, находившиеся раньше на оккупированных территориях, должны были отражать данный факт в анкетах. Это была черная метка, так называемая каинова печать, сигнализирующая, что к такому человеку надо относиться с осторожностью.

А, что такое коллаборационизм в понимании современных людей?

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится