Подземные города набатеев
51
просмотров
Ещё до того, как Александр Великий создал свою империю, на юге современной Иордании появилась новая процветающая цивилизация.

Это кочевое арабское племя набатеев постепенно мигрировало из Аравии в IV до нашей эры. Арабские кочевники сначала накопили своё богатство, так как были хорошими торговцами благовониями. Они кочевали из Катабана через соседнюю Сабу в сторону Газы. Путешествуя по этой местности, доисламские арабы хорошо изучили её особенности. Они научились находить и сохранять источники воды.

Используя эти знания, набатеи перевозили свои товары быстрее и эффективнее, чем другие купцы.
Набатеи отказались от кочевой жизни и поселились в пустыне Негев, что находится на севере Аравии. Там они основали свою столицу Петра. Этот легендарный подземный город сейчас является главной достопримечательностью Иордании. Что интересно, до набатеев Петру населяли эдомитяне. Они вырезали свои грандиозные здания, храмы, залы, гробницы из твёрдого песчаника. Кладка зданий не имеет равных в мире.

Около Петры была возведена мощная стена, служившая для обороны города. Но основной защитой Петры служили горы. Вот в этом засушливом месте древние арабы-набатейцы построили свою империю. Они были отличными инженерами, так как смогли создать сложную разветвлённую систему дамб, акведуков, каналов и водохранилищ для орошения своей земли, не имея естественного источника воды.

Эта система не имела равных в то время. Место для столицы было выбрано не случайно, так как расположение её в горах пустыни было труднодоступно для захватчиков. Местность была далеко не гостеприимной. Зато из Петры легко было наблюдать за торговыми путями и налоговыми караванами, проходящими по пустыне. Петра стала настоящим оазисом.

В Набатейской империи процветала и торговля. Доисламские арабы были опытными торговцами. Через Петру проходили торговые пути из Китая, Индии, Дальнего Востока, Египта, Сирии, Греции и Рима. Набатейские купцы торговали специями, благовониями, золотом, животными, железом, медью, сладостями, снадобьями, слоновой костью, тканями и многими другими товарами.

Петра стала не только городом-крепостью, но и важным богатым перекрёстком между арабской, ассирийской, египетской, греческой и римской цивилизациями. Набатеи контролировали важнейший торговый маршрут между горными районами Иордании, Красного моря, Дамаска и Южной Аравии. Это было источником жизненной силы Набатеи. Города, которые контролировала Набатея к III веку до нашей эры стали неотъемлемой частью на торговых маршрутах. Там они воздвигали свои форты. Помимо торговли, Набатея также контролировала воду на маршрутах. Богатство Набатейского царство было очень огромным.

Сейчас ещё довольно мало известно об обществе набатеев. Но историки чётко знают, что говорили они на арабском диалекте, а позднее стали использовать и арамейский язык. Древнеримский учёный Страбон писал, что обществом управляла царская семья, хотя в большей степени преобладала демократия. Рабов в набатейском обществе не было. Все его члены разделяли рабочие обязанности.

Воины набатейской армии середины I века. до н.э. Реконструкция К. Хук.

Женщины Набатеи имели равные права с мужчинами. Они были и жрицами, и монархами. Им принадлежали собственные гробницы. Наравне с мужчинами, женщины Набатеи могли наследовать собственность, представляли себя в суде. Их изображения имеются на монетах.

Писал о Набатейском царстве и Диодор. У набатейцев был целый пантеон божеств. Главными из них были бог солнца Душара и богиня Аллат. Набатеи почитали своих богов. Эти доисламские арабы были безграмотны, поэтому они не написали своей собственной истории.

Чем мощнее и богаче становилась Набатея, тем больше она привлекала внимание своих северных соседей как лакомый кусок. Первым напал на Петру царь Селевкидов Антигон в 312 году до нашей эры. Не встретив достойного сопротивления, его воины разграбили подземный город. Трофеев было так много, что солдаты не смогли их быстро увезти домой. По дороге караван с награбленным в пустыне настигли набатейцы, сумевшие разбить противника и вернуть назад своё имущество.

Из древних записей видно, что Набатейская империя старалась поддерживать дружеские отношения с Селевкидами. Это нужно было для сохранения торговых амбиций. В III веке до нашей эры Птолемеи и Селевкиды воевали между собой, стараясь получить контроль над Иорданией. Но Набатея во время этих войн оставалась практически нетронутой.

Арабские наездники на верблюдах. Пальмирский рельеф II–III веков. Музей арабской цивилизации, Париж.

Относительная анархия римлян началась в Иордании после убийства Цезаря в 44 году до нашей эры. Этим хаосом воспользовались парфянские цари Персии и Месопотамии. Тогда Набатея присоединилась к парфянам. Это было её самой главной ошибкой. После поражения парфян, набатейцы вынуждены были платить дань Риму. Когда же они отказывались это делать, то на них напал римский вассал царь Ирод Великий. В 31 до нашей эры он установил контроль за большей частью набатейских земель, в том числе и торговые пути в Сирию.

Но и тогда это ещё не было упадком Набатеи. Империя продолжала процветать. Набатейцы построили целую цепочку подземных поселений, таких как Гегра, вдоль торговых путей. В 70 году они объединились с римлянами для подавления восстания евреев. Последним набатейским царём был Раббел II. Он заключил с римлянами договор, что они не будут нападать на Набатею при его жизни, а после его смерти Набатейская империя попадает под их власть. В 106 году Набатея полностью перешла Риму.

Во времена Набатейской империи в Петре проживало около 30000 человек. Набатейцы извлекали выгоду из контроля над торговыми путями. Но когда торговые маршруты стали проходить через Пальмиру, прибыль набатейцев сильно уменьшилась. Этому способствовали и расширившиеся морские торговые пути вокруг Аравийского полуострова. Набатейцы покинули свою подземную столицу примерно в IV веке, но точная причина произошедшего так до сих пор и не известна.

Процесс отхода был длительным и хорошо продуманным. К такому выводу пришли археологи, которыми почти не было обнаружено на месте раскопок серебряных и золотых монет и других ценных вещей. Возможно, этому способствовали и ряд прокатившихся по региону землетрясений. Набатейское царство просуществовало с 168 года до нашей эры до 106 года. В VII веке Набатея была полностью забыта.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится