Сандомирский плацдарм.
2,135
просмотров
Знаменитый Сандомирский плацдарм был захвачен советскими войсками на левом берегу Вислы в конце июля 1944 года. Свое название он получил по близлежащему польскому городу. В исторической литературе Сандомирский плацдарм также иногда называется Баранувским или Баранув-Сандомирским. Операция по захвату этого важного участка фронта была предпринята силами 1-го Украинского фронта (13-й и 1-й гвардейскими танковыми армиями, которыми командовал маршал СССР Иван Конев).

В первую очередь Сандомирский плацдарм был жизненно необходим для продолжения наступления на запад. В начале августа на этом участке фронта шли кровопролитные бои, которые закончились стратегическим успехом Красной Армии. Под непрекращающимся огнем удалось пройти еще 50 километров (ширина плацдарма увеличилась до 60 километров).

Летом 1944 года ключевым сражением в Польше стали бои за Сандомир. Перед этим пришлось форсировать Вислу. Силы 1-го Украинского фронта без остановок и промедлений маршем шли к реке, оставляя позади себя освобожденные польские поселения. Операцией на местах руководили генерал-лейтенант Николай Пухов и генерал-полковник Михаил Катуков. 27 июля был взят Ярослав. После этого армия получила приказ продолжать движение к Висле, не ввязываясь в стычки с противником.

Наступление танковых отрядов осложнялось отсутствием какой-либо поддержки с воздуха. Дело было в том, что из-за больших темпов продвижения аэродромы просто не успевали за передовыми частями. За две недели до сдачи города Вислу форсировала 3-я гвардейская армия генерал-полковника Василия Гордова. 29 июля ее части разгромили вражескую группировку, расположенную в окрестностях Аннополя. Этот успех позволил расширить Сандомирский плацдарм.

Ширина форсирования Вислы была не больше двух километров. Все время существовала угроза, что захват плацдарма вот-вот "захлебнется". Однако немцы паниковали, они были парализованы и думали только о том, как отступить с наименьшими потерями. В вермахте даже решили подорвать дамбы на Висле. Однако стремительное наступление Красной Армии сорвало эти планы.

Львовско-Сандомирская операция оказалась для немцев непосильным ударом. Дамбы не взорвали только потому, что на противоположном берегу продолжали оставаться германские части. Уничтожить коммуникации означало отрезать своих же.

Тем временем 30 июля красноармейцы навели паромы, а на следующий день началось возведение низководного моста через реку Вислу. Вспомогательной авиации по-прежнему не было, поэтому переправа прикрывалась дымовой завесой. Вечером первые советские части оказались на противоположном берегу. На нем образовался плацдарм. Он стал исходной точкой дальнейшего наступления.

31 июля 17-я армия вермахта попыталась нанести контрудар по переправившимся красноармейцам. Однако эти усилия оказались тщетными. Стратегическая инициатива и качественный перевес были на стороне советских солдат. Некоторое время они удерживали свои позиции, не шли в наступление и только отбивали атаки врага. Делалось это для того, чтобы выгадать время. Две недели все новые отряды переправлялись на противоположный берег Вислы.

Только набравшись сил и скоординировав свои действия, 15 августа 13-я и 3-я гвардейская армии взяли стратегически важный город Сандомир. Немцы в панике отступали. Их попытки отбросить противника за реку каждый раз проваливались. Теперь вермахту оставалось только покидать позиции и уходить на запад. Образовавшийся плацдарм удерживался до января 1945 года. Тогда из Сандомира началось очередное большое наступление, которое получило название Сандомирско-Силезской операции. В ходе нее Красная Армия окончательно освободила Польшу от нацистской оккупации.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится