Борьба наследников за престол майянского царства Кукуль и продолжение войны с Канулем в 629–698 годах
1,295
просмотров
«Стала озером кровь, стали горой черепа».

Почти шестьдесят лет после войны с могучим царством Кукуль со столицей в Йашкукуле Канульская держава со столицей в городе Чиикнааб' наслаждалась плодами победы. С зависимых земель стекалась дань, строились новые дворцы и храмы. Но старые враги не забыли взаимных обид, а ситуация обострилась в связи с враждой между наследниками трона «Священного кукульского владыки». Любой мелочи было достаточно, чтобы началась новая война.

Кануль после победы

В 636 году новым «Священным владыкой» (царём царей или императором) стал один из важнейших правителей в истории майя по имени Йукноом-Ч'еен II. Он правил полвека (с 636 по 686 год) и по результатам царствования вошёл в историю как Йукноом Великий.

Предшественники нового правителя покончили с доминированием в регионе низменностей царства Кукуль, но полностью уничтожить врага так и не смогли.

Кукуль после поражения

После 570 года потерпевшее поражение и переставшее быть империей Кукульское царство вступило в так называемый «период паузы». Вплоть до 692 года иероглифические летописные надписи о великих свершениях правителей не велись. Кроме прямого военного поражения, ситуацию усугубила гибель великого города Теотиуакан в Мексике, откуда происходила элита Кукуля и его союзников. Теперь помощи ждать было неоткуда. Судя по археологическим данным, в союзных и родственных Кукулю царствах Баашвиц и Йашха' дела шли столь же плохо.

Пирамиды акрополя города Йашкукуль (городище Тикаль). Иллюстрация Гюнтера Раоке.

В конце VI века в Йашкукуле властвовал человек по имени К’инич-Вав. В августе 593 года ему исполнилось 60 лет, бо́льшую часть из которых он посвятил борьбе за сохранение политической независимости своей страны. Как известно, последний прямой наследник династии, основанной в 379 году теотиуаканским царевичем Йаш-Нуун-Ахиином I, был убит канульцами. Это не помешало К’инич-Ваву объявить себя его преемником и продолжить собой нумерацию «священных кукульских владык». Прежде всего, это заявляло о преемственности политических целей и стремлении к возрождению империи.

Между 593 и 613 годом власть в царстве, а заодно и целый комплекс проблем, унаследовал К’инич-Муваахн-Холь I. Он решил возобновить активную внешнюю политику. Цепкие руки ненавистного Кануля ещё не протянулись на юг от Йашкукуля, и этим следовало воспользоваться.

Дос-Пилос — новый форпост Кукуля

В 629 году на пересечении важных торговых путей между реками Пасьон и Чишой (Салинас) обосновались выходцы из Кукуля. Нам неизвестно оригинальное название построенного ими укреплённого форпоста, сохранившееся на этом месте городище именуют Дос-Пилас. Крупное поселение на месте Дос-Пиласа возникло ещё на рубеже VI–VII веков, но только под властью Йашкукуля оно быстро стало важным политическим центром с населением около 5000 человек.

В 632 году в Дос-Пилос приехал кукульский принц Бахлах-Чан-К’авииль. Существует два объяснения этого факта. Согласно первому, это произошло по повелению и с одобрения правителя. По другой версии, принц и поддерживавшая его группировка придворных проиграла борьбу за трон и отправилась в ссылку. В любом случае 31 октября 643 года в возрасте восемнадцати лет Бахлах-Чан-К’авииль взошёл на престол Дос-Пилоса как вассал своего старшего брата Нуун-Ухоль-Чаахка из Йашкукуля.

Бахлах-Чан-К’авииль на стеле 9 из Дос-Пиласа. Прорисовка А. Скромницкого.

Дос-Пилос — верный вассал Кануля

Почему-то в Чиикнааб'е это восприняли как угрозу, и в 646 году союзное войско подошло к стенам крепости. Источники сообщают, что Йукноом-Ч’еен II напал на Дос-Пилас, Бахлах-Чан-К’авииль был разгромлен и бежал в расположенный поблизости хорошо укреплённый город К’иничпа’виц (Агуатека).

Явная демонстрация силы привела к тому, что кукульский принц признал главенство канульского владыки и вернулся на престол Дос-Пилоса. Более того, он провозгласил себя единственным законным царём Кукульской державы, а своего брата — узурпатором.

Нуун-Ухоль-Чаахк не мог стерпеть такого и был вынужден начать войну с братом. 7 февраля 648 года в битве при местечке Сакха'аль царь Бахлах-Чан-К’авииль и его новые покровители из Кануля разбили войско кукульского полководца Ламнаах-К’авииля. С этого момента и до последнего вздоха представитель кукульской правящей династии был последовательным союзником Кануля и сражался против своей родины.

Воины майя классического периода. Слева направо: полководец, дружинник, ополченец. Художник — Ангус Макбрайд.

Кануль берёт регион под контроль

Разгромив кукульское воинство в борьбе за Дос-Пилос, Йукноом-Ч'еен ІІ устранил препятствие для расширения своей державы. В 652 году канульские воины вторглись в пределы царства Йак-К'ан (городище Канкуэн, расположено в современной провинции Петен в Гватемале). При этом Дос-Пилос использовался как база для ведения войны. 12 декабря 656 года царство Йак-К'ан пало, а на его трон была посажена марионетка.

Имперская столица Чиикнааб' находилась слишком далеко от подвластных городов. Если учесть, что в каждом из десятков вассальных владений правила собственная независимая во внутренних делах династия, то обеспечить преданность становилось всё труднее. Армия Кануля была явно меньше, чем дружины и ополчения всех подконтрольных царей.

Чтобы обеспечить лояльность вассалов, их наследники забирались на воспитание в Чиикнааб'. Юные принцы были заложниками, которые могли покинуть двор, только взойдя на престол родного царства. Коронация при этом проходила перед лицом Йукноома Великого и совмещалась с дачей клятвы верности.

Придворная сцена, реконструированная с рельефа из дворца правителя майя. Художник — Питер Деннис.

Вторжение в Кукуль

В 657 году Йукноом-Ч'еен ІІ попытался навсегда устранить угрозу своей империи со стороны Кукуля. 15 января 657 года он напал на Йашкукуль и заставил кукульского владыку Нуун-Ухоль-Чаака оставить свою столицу. Потеря главного города не сломила кукульцев, и они продолжили сопротивление. Пять лет продолжались кровавые сражения, пока в 662 году канульцам не стало очевидно, что дальнейшая война бесперспективна.

Кануль и Кукуль не были единственными центрами силы на землях майя. Несмотря на большой размах их противостояния, оно не затрагивало многих областей, где существовали довольно сильные независимые царства. Одним из таких царств на территории восточной части современного штата Чьяпас в Мексике был Баакуль со столицей в городе Лакамха (городище Паленке).

В 659 году баакульцы решили, что Йукноом-Ч'еен ІІ бросил все силы на войну с Кукулем, и напали на подвластное Канулю царство Йокиб. С 659 по 664 год шли сражения за контроль над областью Средней Усумасинты. Канульскому владыке пришлось лично провести несколько кампаний, чтобы спасти союзника. Для Кануля сложилась настолько серьёзная ситуация, что продолжать войну на два фронта стало опасно.

В 662 Йукноом Великий пригласил на обряд совершеннолетия своего сына братьев Б'аахлах-Чан-К'авииля и Нуун-Ухоль-Чаака. В городке Йаша' в окрестностях Чиикнааб'а было достигнуто соглашение: Кукуль подчинился власти Кануля, а каждый из братьев сохранял власть в своём государстве.

Пирамиды Йашкукуля (городище Тикаль), красный вариант покраски. Иллюстрация Гюнтера Раоке.

Новая война за Дос-Пилос

Если «Священный канульский владыка» мог торжествовать, то раздоры между Дос-Пилосом и Йашкукулем не мог уладить ни один договор. Бахлах-Чан-К’авииль мечтал о троне своего отца, а Нуун-Ухоль-Чаахк не желал оставаться чужой марионеткой. Братья готовились к следующему этапу борьбы.

Целых десять лет стороны соблюдали условия договорённостей. В 672 году Нуун-Ухоль-Чаахк посчитал, что восстановил силы и готов сражаться. 11 декабря 672 года кукульские воины внезапно ворвались в Дос-Пилос. Бахлах-Чан-К’авииль с семьёй успел сбежать в город под названием Чаак-Наах.

При изучении источников по истории майя классического периода картина внезапного сокрушающего нападения становится привычной, но от этого не менее непонятной. Неясно, каким образом врагу удавалось незаметно собрать в одном месте множество воинов, обеспечить их всем необходимым и скрытно пересечь границу. По описанию вторжения теотиуаканцев ещё в IV веке можно судить, что майя были знакомы с понятием пограничных сторожевых постов. К тому же, в каждом населённом пункте имелся свой выборный военный предводитель, в обязанности которого входило реагирование на рейды грабителей. Тем не менее раз за разом стремительные набеги имели успех.

Утратив фактор внезапности, кукульцы всё равно наступали. В мае 673 года были разорены столицы вассальных канульских царств Вака' и Сак-Никте', а 29 июня 673 года атакован и сам город Чаак-Наах. Бахлах-Чан-К’авииль снова бежал и укрылся в царстве Хиш-Виц (городище Сапоте-Бобаль).

Дос-Пилос, Чаахкнаах и Хишвиц входили в сферу влияния Канульской державы и могли рассчитывать на военную помощь из Чиикнааб'а. Мы не знаем, почему Йукноом-Ч’еен II сразу не обрушился на мятежника всеми силами, а если сделал это, то не сокрушил. Первые сведения об успехах канульцев датируются 16 декабря 677 года, когда Нуун-Ухоль-Чаахк был выбит из города Пулууль. Уже 23 декабря 677 года Бахлах-Чан-К’авииль вновь воцарился в Дос-Пиласе.

Реконструкция главной площади Дос-Пиласа.

Конец войны царственных братьев

Следующие два года стороны провели, накапливая силы для решающего сражения. Бахлах-Чан-К’авииль возглавил объединённое войско канульских союзников и вассалов. 3 мая 679 года эта армия во время грандиозного сражения разбила кукульское воинство. Нуун-Ухоль-Чаахк погиб в бою. Даже привыкшие к жестокости летописцы майя описывали результаты побоища словами: «Стала озером кровь, стали горой черепа».

Победители поспешили занять столицу Кукуля город Йашкукуль, но продержались в ней лишь до 682 года. Сын погибшего царя Хасав-Чан-К’авииль І поднял свой народ на борьбу и смог изгнать захватчиков. В том же году он короновался как «Священный кукульский владыка». Вместе с тем Бахлах-Чан-К’авииль из Дос-Пилоса по-прежнему считал себя единственным законным наследником и истинным царём Кукуля.

Почему же победителям не удалось окончательно уничтожить кукульскую династию? Как и в прошлый раз, удача была на стороне поверженных. В феврале 680 года расположенное между реками Хольмуль и Мопан (Гватемала) царство Сааль со столицей в городе Уак-Кабналь (городище Наранхо) разгромило союзное Канулю царство K'анту' (городище Караколь).

Йукноом-Ч’еен II перебросил войска из-под Йашкукуля для ответного удара. К 682 году армия Сааля потерпела поражение, Уак-Кабналь был разорён, а местная правящая династия — уничтожена.

Крупнейшие города и царства майя Центрального Петена в VII–VIII веках. Автор — А. Скромницкий.

Жизнь после войны

10 мая 682 года «Священный владыка Кануля» Йукноом-Ч'еен II Великий и Б'аахлах-Чан-К'авииль совершили ритуальный танец в столичном Чиикнааб'е. Формально это был жест подтверждения подчинения Дос-Пилоса «Змеиному царству». Что же на самом деле чувствовали эти уже очень пожилые люди, сказать трудно. Сорока годами ранее им довелось сражаться друг с другом, а затем стать соратниками в десятках кровопролитных сражений. Рождённые в ненавидевших друг друга семьях, два старых врага научились доверять друг другу.

К концу царствования Йукноома Великого Кануль сохранил своё господствующее положение в землях майя. «Змеиное царство» и его вассалы правили от центрального Кинтана-Роо на севере до верхнего течения реки Пасьон на юге и от Грихальвы на западе до Карибского моря на востоке.

Зависимые царства сохраняли значительную самостоятельность и были обязаны сюзерену, прежде всего, военной помощью. Степень реального подчинения вассалов также была различной и зависела от близости к столице. В целом империя Йукноома Великого была рыхлой и непрочной структурой, опиравшейся на личные таланты правителя и немалые жертвы простых жителей. Остаётся только догадываться, насколько разорительными были победы для рядовых общинников, и сколько их легло в чужую землю.

В 686 году Йукноом-Ч'еен II Великий умер. 6 апреля того же года Бахлах-Чан-К’авииль прибыл в Чиикнааб и дал клятву верности новому канульскому владыке по имени Йукноом-Йич’аахк-К’ахк’.

Между 692 и 698 годом оборвалась жизнь и Бахлах-Чан-К’авииля. Со смертью последнего участника этой истории вражда между Кукулем и Канулем не закончилась, однако следующую войну предстояло вести уже новому поколению.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится