Каталонцы в Греции: новые завоевания
67
просмотров
Успехи наёмников, завладевших Афинским герцогством в 1311 году, и попытки организовать против них крестовый поход.

После разгрома в 1311 году сил афинского герцога в битве на Кифисосе в руках наёмников из Каталонской компании оказались две плодородные и стратегически важные области средней Греции: Беотия и Аттика. Франкское владычество в Греции клонилось к упадку, и перед каталонцами открылись возможности для дальнейшего увеличения там своих владений. Посмотрим, как они этими возможностями распорядились.

Герцогство без герцога

Поскольку официально каталонские приобретения продолжали считаться Афинским герцогством, первым делом требовалось найти другого герцога на смену погибшему в бою Готье де Бриенну. Малолетний сын Бриенна, тоже Готье, проживал со своей матерью на юге Италии и не удовлетворял требованиям каталонских воинов. Тогда они обратились к королю Сицилии Федериго II с просьбой назначить им правителя, которым стал его второй сын — Манфред. После смерти Манфреда от несчастного случая в 1317 году новым герцогом был назначен следующий по возрасту сын — Гульельмо (Гийом) II.

Афинские герцоги были малы и постоянно проживали во владениях своего отца, поэтому фактическим руководителем Каталонской компании в Греции стал их наместник — генеральный викарий. Поскольку сами солдаты признавали, что в их рядах нет достаточно знатных лиц для осуществления верховной власти, викариями также назначались люди со стороны. Первым генеральным викарием стал Беренгуэр Эстаньол из Ампурии, а после его смерти должность занял Альфонсо Фадрике — незаконнорождённый сын Федериго II.

Карта Греции периода франкского господства, около 1210 года. Основные государства, основанные в Греции крестоносцами, сохранились к моменту прихода в Грецию каталонцев.

Бастард прибыл в афинский порт Пирей на десяти галерах, заполненных жаждущими проявить себя воинами. Эн (уважительное обращение у каталонцев) Альфонсо Фадрике был энергичным и амбициозным правителем. Свой пост он занимал приблизительно до 1330 года (точных данных нет). За отсутствием герцога именно генеральный викарий руководил каталонскими альмогаварами и осуществлял дальнейшую каталонскую экспансию на Балканском полуострове.

Ещё скитаясь по Малой Азии и Балканам, Каталонская компания выработала своеобразную систему организации, основанную на корпоративном единении её членов. Солдаты избирали не только представителей в руководящие органы, но и главу компании. После захвата Аттики и Беотии, добровольно пригласив к себе герцога, каталонцы фактически закрепили договорную модель отношений с верховным главой. Их права определял своего рода контракт (capitula et conventiones). Согласно условиям этого соглашения, компания оставалась коллективным собственником завоёванных ею в Греции земель: часть их составляла домен герцога, а часть распределялась среди солдат в качестве феодов.

Высшими должностными лицами каталонцев были генеральный викарий и маршал. Последнюю должность на протяжении двух поколений занимали представители семьи Новель. Полномочия викария были велики — фактически он замещал герцога. Генеральный викарий назначал кастелянов в замки герцогства, управлял финансами и вершил суд. При этом основой судебной системы являлась запись каталонского обычного права — «Обычаи Барселоны». Местом пребывания генерального викария были Фивы, а северной столицей (в Фессалии) считались Неопатры (сейчас это деревня Ипати).

Письмо генерального викария каталонского герцогства Афинского дона Альфонсо Фадрике с просьбой пожаловать ему замок Неопатры.

Каталонцы — беспокойные соседи

По словам историка Уильяма Миллера, каталонцы «пользовались всеми преимуществами независимости без её недостатков». Формально находясь под протекторатом Сицилийского королевства, они вели самостоятельную завоевательную политику, выступая в качестве форпоста для арагонских (сицилийских, каталонских) купцов в восточной части Средиземноморья.

Закрепившихся на юге Балканского полуострова каталонцев ожидало столкновение с двумя основными противниками. Первым были франкские синьоры Греции, соседи Афинского герцогства (Фессалия, Ахайя, остров Эвбея и т.д.). В этом направлении каталонцам в целом сопутствовал успех: всего за два десятилетия после сражения на Кифисосе они сумели расширить свою территорию. Вторым противником стала Венецианская республика, торговые интересы которой сосредоточились преимущественно в этом регионе. На своих торговых путях венецианцы основывали опорные пункты (колонии), а следовательно, интересы венецианского патрициата пересекались с интересами каталонско-греческих феодалов.

Одним из инструментов агрессивной политики Альфонсо Фадрике были пиратские рейды на островные княжества Эгейского моря. Нападению каталонских пиратов подверглись Хиос, Наксос, Мелос и некоторые другие острова. Греческое и франкское население при этом уничтожалось и обращалось в рабство.

Военные действия на Эвбее

Ещё при Эстаньоле отряды вооружённых каталонцев стали нападать на крепости и поселения соседних княжеств. Эти рейды были настолько болезненными, что архиепископ Коринфский Варфоломей жаловался папе, что его диоцез «опустошён, а город Коринф разрушен Каталонской компанией». Подобных жалоб было много. Папы просили помощи у венецианцев и рыцарей-иоаннитов, однако их жалобы не имели результата.

Эстаньола сменил бастард Альфонсо Фадрике, и при нём рейды стали даже более организованными. Альфонсо женился на Марулле — дочери Бонифация Веронского, франкского барона с Эвбеи. Предъявив права на приданое в виде замков Каристос и Лармена, он во главе двухтысячного войска, включавшего турецких наёмников, пересёк Эврипский пролив и вторгся на Эвбею.

К этому времени его тесть умер. Помня о поражении на Кифисосе, некоторые эвбейские бароны поспешили заключить с агрессором мир. Другие же обратились за помощью к правящей принцессе Ахайи Матильде. После протестов Альфонсо Фадрике внял приказу своего отца, которого беспокоило осложнение международной обстановки, и увёл солдат с острова. Замок Каристос остался за Альфонсо и его потомками, тогда как Лармена оказалась во владении Томмазо Веронского, брата Маруллы.

Замок Кастелло Россо в Каристосе, Эвбея.
Замок Кастелло Россо в Каристосе, Эвбея

После длительных переговоров 9 июня 1319 года Каталонская компания и Венеция, к которой взывали пострадавшие франкские бароны, подписали мирный договор. По его условиям каталонцы обязались не вводить в воды Эвбеи и «Афинское море» (Саронический залив) вооружённые корабли, что гарантировало безопасность торговли для Венеции, но не для арагонских или сицилийских купцов. Впоследствии договор был возобновлён в 1321 и 1331 годах. Считается, что соглашение с венецианцами укрепило власть каталонцев в Греции и благоприятствовало расцвету каталонского Афинского герцогства.

Подчинение Фессалии

Рейды каталонцев в Фессалию также начались ещё при викарии Эстаньоле. В 1318 году молодой правитель Фессалии Иоанн II Дука умер, не оставив наследников, и это открыло перед каталонцами совершенно новые возможности.

Немедленно после смерти Иоанна Альфонсо Фадрике вторгся в Фессалию и занял Неопатры, замок Сидерокастрон и ряд городов. После этого бастард принял новый титул генерального викария герцогств Афинского и Неопатрского. Это дуальное название сохранялось ещё долго после падения власти франков и каталонцев в Греции — вплоть до XVIII века. Помимо этого, вассалом афинских каталонцев признал себя маркизат Водоницы (Бодоницы), правитель которого обязался высылать своему сюзерену в качестве ежегодной дани четырёх коней.

Вторжение каталонцев в Фессалию послужило толчком к росту венецианской колониальной империи. Опасаясь каталонцев, жители города Птелеос (castrum Phtelei) отдали себя под власть Венеции. Этот ключевой пункт, стоявший на проливе прямо напротив Эвбеи, стал залогом контроля венецианцев за делами на острове.

Современный реконструктор в образе каталонца-альмогавара.

Фессалийская кампания 1318–1319 годов оказалась выгодной самому Альфонсо Фадрике, который значительно увеличил свои владения. Ещё раньше, после смерти Деслаура, Альфонсо стал графом Салоны. Кроме того, в Фессалии ему принадлежали замки Фарсала, Гардики (Пеласгия), Зейтунион (Ламия) и Домокос, а на юге — замки Лоидорики и Витриница (Толофон).

О последних годах жизни Альфонсо Фадрике мало что известно. Около 1330 года он покинул пост генерального викария, став графом Мальты и Гоцо. Марулла подарила ему пятерых сыновей, которые продолжили династию, правившую в разных областях Греции. Умер Альфонсо Фадрике в 1338 году.

Греческий поход Готье де Бриенна

Успехи альмогаваров в Греции будоражили добропорядочный католический мир Западной Европы. Самым удобным для всех решением вопроса с завоевателями Афинского герцогства было бы их обращение на путь истинный — на службу интересам церкви. Под влиянием пап арагонский король Хайме II дважды обращался к каталонцам, предлагая им покинуть Афины и передать их законному наследнику, чтобы после этого стать орудием войны против византийцев-схизматиков. Более того, на Вьеннском церковном соборе в 1312 году обсуждалась возможность привлечь Каталонскую компанию к крестовому походу против мусульман в Святой земле. По замечанию Кеннета Сеттона, осуществить эту идею было просто невозможно: у каталонцев было

«слишком много опыта столкновения с турецкой мощью, слишком много турецких друзей и слишком большая удача с Афинским герцогством, чтобы высаживаться в Палестине».

Тем не менее папы постоянно протестовали против дружественных отношений каталонцев с мусульманами-турками.

Пираты, разбойники, союзники турок, покровители схизматиков — даже одного из этих обвинений, которые как минимум частично соответствовали правде, было достаточно для того, чтобы предпринять против каталонцев активные действия, тем более, что в Греции было много сторонников военного решения вопроса. Одним из главных разжигателей анти-каталонских настроений был сын незадачливого герцога Готье де Бриенна. На протяжении 20 лет он питал надежды овладеть своим греческим наследством. Наконец, в 1330 году удача улыбнулась де Бриенну: неаполитанский король Роберт на год освободил его от вассальной службы (де Бриенн был графом Лечче), чтобы тот сумел заняться возвращением утраченного наследства. Вскоре была издана папская булла, провозгласившая крестовый поход против Каталонской компании.

Опасаясь войск Готье де Бриенна, каталонцы разрушили замок Сент-Омер в Фивах, считая, что он может стать опорным пунктом герцога афинского. От замка сохранилась одна башня (до настоящего времени дошли нижние этажи) — центральное место Археологического музея Фив.
Башня, оставшаяся от замка Сент-Омер в Фивах.
Башня изнутри.

В августе 1331 года войско де Бриенна, включавшее среди прочих 800 французских рыцарей и 500 тосканских пехотинцев, собралось в итальянском порту Бриндизи. Для содержания этого войска графу пришлось заложить все свои владения и приданое супруги.

Опорным пунктом де Бриенна в Греции стал остров Санта-Мавра (Лефкас), который он занял в качестве викария принца Филиппа Тарантского, претендента на престол в Ахайе и своего тестя. В континентальной части Греции де Бриенн подчинил города Воницу и Арту, вынудив их правителя Джованни II Орсини признать верховенство неаполитанского короля.

По мнению флорентийского хрониста Джованни Виллани, если бы войско де Бриенна столкнулось с каталонцами в открытом поле, последние потерпели бы поражение. Однако этого не случилось. Генеральный викарий каталонцев Николас Ланча избрал оборонительную тактику. Вместо того, чтобы встретиться с французским претендентом в открытом поле, каталонцы поджидали врагов в многочисленных крепостях. Поскольку буквально накануне был в очередной раз подтверждён договор с Венецией, они не опасались удара в спину и могли спокойно ждать, пока армия крестоносцев не утратит свой пыл. Папская булла и провозглашённое архиепископом Патр отлучение не сильно их волновали.

Чаяния каталонцев оправдались в полной мере. Через год после высадки, летом 1332 года, войско де Бриенна было вынуждено вернуться в Бриндизи, так и не добившись успехов в кампании против каталонцев. Единственным приятным моментом было то, что сам титулярный герцог Афинский приобрёл для себя ряд новых владений на Востоке. В 1334–1335 годах де Бриенн предпринял вторую попытку поднять Запад против каталонцев в крестовый поход, однако на сей раз даже не сумел собрать войско.

В последующем Готье де Бриенн сделал карьеру в Италии и Франции: стал коннетаблем, сражался при Креси и погиб на поле при Пуатье в 1356 году.

Фреска «Распятие» авторства Пьетро Лоренцетти в левом крыле трансепта нижней церкви святого Франциска в Ассизи. По неподтверждённым данным, одна из рыцарских фигур на фреске является изображением Готье де Бриенна, который был терциарием — членом светского отделения францисканцев. Наиболее вероятное время создания фрески — 1320-е годы
Деталь фрески.

Каталонцы и турки

Что касается каталонцев, то для них в ближайшее время главную угрозу составляли турки. Если в первое десятилетие каталонского правления в Средней Греции они были союзниками альмогаваров, то с 1330-х годов ситуация кардинально переменилась. Участились жалобы на турок, нападавших на греческие области. По сообщению византийского историка Никифора Григоры, в 1335 году они,

«выстроив множество кораблей, стали не только разорять острова, лежащие в Эгейском море и за его пределами, но и купеческие корабли захватывать и грабить. Они также часто высаживались на материк, не встречая ни в ком сопротивления».

Отметим, что турецкая флотилия, грабившая острова Эгеиды в мае-июне 1332 года, состояла из приблизительно 380 кораблей.

Эту активность осуществляли в первую очередь два тюркских эмирата на западе Малой Азии: Осман (в Вифинии) и Айдын (его центром была Смирна). При этом османы в основном совершали рейды во Фракию и Грецию, тогда как айдынцы занимались морским пиратством.

Города, крепости и замки в Греции в период каталонского господства в Афинах.

Турки беспокоили не только византийцев и франков, но и каталонцев. Например, во время рейда в Аттику в 1331 году они истребили немало мирных жителей, а многих обратили в рабство. Эти действия подталкивали каталонцев к укреплению союза с Венецией и франкскими княжествами. Дошло до того, что авиньонский папа Бенедикт XII в письме католическому епископу Негропота в 1342 году писал, что правители каталонцев получили от курии приглашение вернуться под власть матери-церкви. Тем самым признавалось, что каталонцы являются ценными союзниками в борьбе против мусульман. Уже в следующем году папа Климент VI призывал Готье де Бриенна примириться с Каталонской компанией для совместных крестоносных действий против турок. Как писал понтифик, турки «жаждут крови христиан и хотят исчезновения католической веры». Безусловно, несколько лет висевшее над компанией отлучение от церкви было отменено.

И всё же к середине XIV столетия власть каталонцев в Греции начала клониться к упадку. В дальнейшем им пришлось столкнуться с новым серьёзным противником — Наваррской компанией.

Продолжение следует:

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится