Папа Римский Бенедикт XV — о рождественском перемирии
751
просмотров
«Орудия могут замолчать хотя бы в ночь, когда поют ангелы»
Папа Бенедикт XV

Традиция прекращать военные действия во время религиозных праздников уходит корнями в глубокую древность. Достаточно вспомнить античные Олимпийские игры, во время которых в Греции останавливались все войны. В дальнейшем эта практика перешла на праздники христианские. Однако постепенно, по мере секуляризации и снижения роли церкви в общественной жизни, такая традиция начала приходить в упадок. Войны становились всё ожесточённее, противникам было всё труднее видеть в находящихся по ту сторону прицела живых людей, для которых значимы те же праздники.

Одно из самых массовых праздничных братаний произошло в канун Рождества 1914 года, когда британские и немецкие солдаты встретились на нейтральной полосе, чтобы вместе отметить главный праздник в году.

Фактически, судьба перемирия, за которое выступали самые различные общественные течения, от Священного Престола (свой знаменитый призыв Папа Бенедикт XV озвучил ещё 7 декабря) до британских суфражисток, до последнего момента была не ясна: для принятия официального решения ни одной из сторон не хватало доброй воли. Впрочем, официального решения и не потребовалось: в ночь с 24 на 25 декабря 1914 года военные действия на практически всей территории Западного фронта были остановлены «по инициативе снизу».

Той ночью случилось настоящее рождественское чудо: вчерашние и завтрашние враги, позабыв о войне, разделили хлеб и обменялись подарками.

Крест под Ипром (Бельгия), установленный на месте братания в декабре 1914 г.

И британское, и германское командование было в ярости. Окажись такое братание единичным случаем, «виновных» непременно ждал бы трибунал и самый суровый приговор. Но поскольку в праздновании Рождества приняло участие большинство участников войны, дело ограничилось лишь категорическим запретом на повторение подобных действий.
Кстати, история сохранила имя одного немца, ефрейтора 16-го баварского резервного пехотного полка, который всячески пытался отговорить своих товарищей от участия «в этом предательстве». Его звали Адольф Гитлер.

Увы, это действительно было последнее Рождество, ради которого удалось приостановить войну. Уже через несколько месяцев, в Пасхальное воскресенье 1915 года, немецкие парламентёры, пытавшиеся поздравить англичан с праздником, были встречены выстрелами. Факты братаний на Рождество и другие праздники в истории войн ещё случались, но больше никогда не приобретали масштабов 1914 года, когда в них поучаствовали порядка 100 000 солдат противоборствующих армий.

А два с половиной года спустя, летом 1917 года, в окрестностях бельгийского города Ипр, где проходило братание, произойдёт первое в истории применение оружия массового поражения.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится