Венгрия, 1540 год: итоги первой кампании по борьбе за наследие Яноша Заполья
350
просмотров
Неопределённые результаты.

После того как в июле 1540 года умер венгерский король Янош Заполья, страна погрузилась в хаос. В этой ситуации, хотя и с промедлением, решил действовать второй король Венгрии, Фердинанд Габсбург, и его войско, возглавляемое бароном Леонардом фон Фельсом, в середине октября 1540 года с сильным флотом двинулось на Буду.

Октябрь 1540 года: Фердинанд идёт на Буду

Первым был осаждён Вышеград (40 км от Буды вверх по Дунаю). После 9–10 дней осады (по разным источникам) защитники, лишившись водяной башни и потеряв большинство людей, отступили в Верхний замок, который продолжали удерживать. Был захвачен комендант Валентин Деак (он же Валентин Литерати), а пленённые перебиты нападающими, «разъярёнными смертью 200 из их числа».

Вышеград на рисунке Гуфнагеля, конец XVI века

После этого Фельс перебросил через Дунай отряд, который занял Вац (в немецких источниках Вайцен), сданный без боя комендантом Францем Пешти. Затем основная часть армии вновь переправилась на правый берег Дуная, без труда отогнав гораздо более слабый речной флот запольистов; часть армии осталась на левом берегу, продвинулась к Пешту и осадила его. Основные силы Фельса встали лагерем у горячих источников у Старой Буды (венгерский Обуда, ныне III район Будапешта; в немецких источниках Альтофен).

В начале кампании Фельс прислал вдовствующей королеве Изабелле ультиматум, требуя сдать Буду. Изабелла, якобы устрашённая приближением сильного неприятеля, отправила к Фердинанду посла с предложением мирных переговоров; «а отец Георгий и вельможи поклялись её во всём поддерживать». Также к венскому двору с мирными предложениями спешно прибыл посол от польского короля Сигизмунда.

Ещё ранее Изабелла, узнав о военных приготовлениях Фердинанда, обратилась по совету отца Дьёрдя (Георгия) Мартинуцци к приграничным османским наместникам — Мехмед-паше в Белграде, Хосрев-паше в Боснии и Амурат-паше в Далматии. Тогда она от всех получила отказ: наместники сообщили, что не смеют без приказа султана покинуть свои провинции.

Вид на Пешт (левый берег слева, Дунай течёт от наблюдателя) и Буду в 1686 году

17 октября Фердинанд уведомил Фельса письмом, что вести переговоры поручено самому Фельсу, сыну знаменитого по венской осаде военачальника графу Николасу Зальму, архиепископу Эстергома Павлу Вардаи, Францу Реваи и — «паче всех» — Петеру Переньи, «который в таких делах опытен и многого славою своей и обхождением добиться может». На переговорах следовало настаивать на сдаче Буды и Пешта, а отцу Дьёрдю и Петеру Петровичу обещать, что благосклонность Фердинанда им такая же будет, как если бы сразу после смерти короля Яноша они перешли к Фердинанду.

Переговоры следовало вести в лагере Фельса и нигде более, но, если бы королева Изабелла пожелала участвовать лично, Зальму, и лишь ему одному, следовало прибыть к ней в Буду. Также оговаривалось, что не нужно затягивать переговоры более трёх дней — если от Изабеллы и её сторонников будут одни отговорки, приступать к осаде, при этом королеве и сыну её вреда не причинять.

Октябрь–ноябрь 1540 года: провал переговоров и осада

Переговоры, однако, затянулись. Оказалось, что сторонники Изабеллы оспаривают требования Фердинанда по букве всё того же Варадского соглашения: Фердинанд требовал себе всю Венгрию, а те доказывали, что сначала следует отдать сыну Заполья владения дома Заполья, которые Фердинанд успел пообещать своим вернейшим венгерским сторонникам, а среди них — Алексею Турзё.

Не лучше пошло дело и при личной встрече Зальма и Изабеллы: та приняла королевского посла в траурных одеждах, в комнате, обитой чёрным. Себя королева представляла как молодую и неопытную в политике женщину, просящую Фердинанда подождать, пока она получит совет от своего отца, польского короля. Изабелла намекала, что императору Карлу вряд ли понравится, если Фердинанд станет воевать с вдовой в трауре и с младенцем в колыбели. Она бы и рада что-то постановить, да отец Дьёрдь и воевода Тёрёк стесняют её свободу. Всё это, однако, были лишь уловки, чтобы оттянуть время до получения вестей из Константинополя.

Макет-реконструкция замка и королевского дворца в Буде по состоянию на конец XV века

В середине ноября представители Фердинанда пообещали Изабелле взамен за сдачу Буды и отказ от всех прав её сына на Венгрию следующие наделы: города Пожони (ныне словацкая Братислава, в немецких источниках Прессбург), Надьсомбат (ныне словацкая Трнава, в немецких источниках Турнау) и Тренчен (ныне словацкий Тренчин), а также годовой доход в 32 000 золотых гульденов, который включал бы все таможенные доходы от Пожони и Тренчена. Фердинанд, однако, не одобрил инициативу, надеясь на благоприятные вести из Константинополя.

Пока велись переговоры, войско Фельса преимущественно бездействовало и занято было лишь мелкими стычками с лёгкой конницей Валентина Тёрёка, «коей немало было собрано в Буде». Ещё более солдаты Фельса были заняты грабежом окрестностей.

Ещё по прибытии армии под Буду Балтазар Банфи без разрешения Фельса обратился к командующему в Буде Валентину Тёрёку, своему другу в мирное время. После беседы с Тёрёком он сообщил Фельсу, что укрепления Буды весьма сильны, и, чтобы взять город, надо иметь более сильную армию и более благоприятную погоду. Фельс изгнал Банфи из лагеря за самовольство, но и сам не считал своё войско достаточно сильным для успешной осады.

Основные места событий на фрагменте карты Tabula Hungariae 1528 года (по клику доступна увеличенная версия). Направление на север примерно на 45° против часовой стрелки. Красные надписи без указателей относятся к городам над ними, черные надписи — земли и области
Покрытие карты Tabula Hungariae на физической карте Европы

В Буде тогда было 1000 человек венгерской конницы, 1000 «рацев» (сербов) и 1000 наёмников из разных краёв; также в город собралось множество крестьян. Войско Фельса превосходило защитников численностью и вооружением, однако ослаблено было плохой дисциплиной. Немецкие и фландрские (наёмные) солдаты вели себя фактически как в завоёванной стране, что возмущало их венгерских соратников, немцы же полагали, что венгры тайно сочувствуют и даже способствуют осаждённым.

Фельс, пожилой и мучимый подагрой, не мог добиться порядка. В войске начались ссоры и даже стычки, одну из которых пришлось усмирять самими воеводам. Оба при том были ранены камнями: Фельс — в бедро, а Переньи — в шею. Враждующие стороны удалось разделить, лишь высадив испанцев и далматинцев с речной флотилии. Вскоре начался разлад и между самими Фельсом и Переньи, причём оба чернили друг друга перед королём.

Ноябрь–декабрь 1540 года: конец кампании

В обстановке дипломатических неудач в Константинополе, неладов в войсках, наступления холодов и задержек денежного содержания Фердинанд в середине ноября приказал фон Фельсу снять осаду Буды. В Пеште был оставлен сильный гарнизон: четыре отряда богемцев численностью 2000 человек, 1000 немцев в двух отрядах, 300 конных Франца Бебека и 1000 человек на кораблях.

Остальное войско отводилось на зимние квартиры в областях Тата (в немецких источниках Тотис) и Папа (в немецких источниках Поппа) во владениях Тёрёка. Однако на обратном пути оба военачальника Фердинанда одержали ещё по одной победе. Фон Фельсу удалось после восьми дней осады взять заблокированный ранее Верхний замок в Вышеграде, а Переньи смог «добрыми уговорами» склонить перейти на сторону Фердинанда Секешфехервар и оставил там гарнизон в 500 венгров и 500 немцев. Поспешивший к городу со своими войсками Тёрёк застал ворота закрытыми, а конница Переньи предотвратила его попытки разорить окрестности.

План к макету-реконструкции замка и королевского дворца в Буде по состоянию на конец XV века

При том, что в 1540 году военные действия действительно велись, стороны венгерского конфликта не дошли до крайнего взаимного ожесточения. Так, ещё 14 декабря 1540 года Тёрёка приглашали к фон Фельсу для выяснения условий его возможного перехода на сторону Фердинанда. Как и в случае с сыном Заполья, Фердинанд уже успел раздать владения Тёрёка своим сторонникам, и речь шла лишь о равноценных заменах за счёт имущества других сторонников сына Заполья — например, Вербоци.

После размещения войск на зиму фон Фельс, ссылаясь на болезнь, попросил Фердинанда освободить его от командования.

Октябрь–ноябрь 1540 года: гнев и милость султана

В Константинополе после получения вестей о вхождении в запольинскую Венгрию армии Фердинанда и о переходе на сторону Габсбургов ряда венгерских вельмож султан «впал в гнев, соизволил поддержать права сына Заполья и обещал своё действенное заступничество». Младенцу-королевичу султан послал пурпурное златотканое одеяние, щит, железную булаву с позолоченной рукоятью и меч с драгоценными камнями. Османские наместники получили приказ немедленно прийти на помощь Изабелле и неподходящей порой года не отговариваться.

17 октября Вербоци и Эсеки из Константинополя выслали сообщение, что «великий султан оставляет сына нашего блаженной памяти господина [Заполья] на троне всей Венгрии и Трансильвании». Но султан одновременно напомнил послам, что король Янош обязался выплачивать ежегодно 50 000 дукатов и что задолженности следует погасить. За недоимками вместе с возвращающимися послами отправлялся Хатти-шериф. На будущее годовые поминки устанавливались в 25 000 золотых гульденов, серебра на 10 000 золотых гульденов и бархата на 15 000 золотых гульденов. Между прочим, в этих постановлениях некрещёного младенца-короля Иоанна Сигизмунда именовали Стефаном.

Лаский, посол Фердинанда, прибыл в Константинополь 31 октября и встретил враждебный приём. 7 ноября на аудиенции султан напомнил послу, что он взял Венгрию своей саблей и может распоряжаться ею как пожелает и что не в воле Яноша было составлять договоры о Венгрии, которая не ему, а султану принадлежит. Фердинанду пенялось, что он не спрашивал мира, а сам послал войска к Буде. В итоге Лаского на девять месяцев интернировали в доме великого визиря.

В тот же день султаном решена была война с королём Фердинандом на следующий год. 23 ноября Ласкому сообщили, что султан выезжает в Андрианополь, и «намерен проверить, на что способны Карл и Фердинанд, а ещё собирается осмотреть Александров мост» — то есть войти в Регенсбург, где на 1541 год был назначен имперский сейм.

Стратегический вид на регион. Венгерские королевства на 1540 год — равнина между Карпатами, Татрами и Альпами, а также Трансильвания — на возвышенности в углу, образованном Карпатами (справа). Видны основные стратегические маршруты: на равнину со стороны Османского султаната у Белграда, через Буду — двусторонние ворота в Венгрию, и через Вену — ворота в австрийские владения Габсбургов

В тайном письме Лаский доносил королю, что поход на Буду всё испортил — как он и предсказывал. Если возможно сейчас же забрать Буду, то королю следует немедленно отправить ещё посла, «гружёного золотом», чтобы добиться мира и закрепить за собою королевство; если же Буду не взять, то надо хотя бы удерживать Пешт и укрепить гору Герарда (Геллерта), поскольку санджаки (силы балканских наместников) зимовать не готовы. К весне же следует приготовить речной флот и в марте устроить на линии Дравы заграждение и сухопутные укрепления, и на этой позиции задержать турка на всё лето, для чего понадобятся отважные, некорыстливые военачальники и армия в 6000 испанцев или итальянцев, 6000 немцев, 5000 конных и 4000 флотских («насадисты») — с такой армией можно и о перемирии спрашивать. Иначе достигнуть мира можно, признав за сыном Заполья родовые владения и посылая пару лет подарки султану.

По получении султанского приказа Мехмед-паша повёл в Венгрию войско в 3000 человек, но, узнав, что фон Фельс отступил от Буды, разместил войска на зиму в Калоче.

В итоге кампания 1540 года в Венгрии завершилась неопределённым результатом. Хотя обе стороны восхваляли на дворах Европы свои достижения, ни одна из них не могла уверенно ожидать наступления следующего года. Над партией Изабеллы по-прежнему нависал Фердинанд Габсбург, за которым стояла мощь империи Карла Габсбурга. Над Фердинандом Габсбургом нависал грядущий поход в Венгрию султана Сулеймана.

Титул статьи: вид на королевский замок на правом берегу Дуная в современном Будапеште.

Продолжение следует: Война за Венгрию в 1541 году: успехи Фердинанда и сомнения Изабеллы.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится