Войны Октавиана Августа: завоевание Далмации и Паннонии
252
просмотров
Завоевание Балканского региона является очень важной и в то же время совершенно неизвестной страницей римской военной истории.

В Паннонскую войну 4—10 годов до н.э были вовлечены виднейшие военачальники и значительная часть римской армии. Между тем, в источниках эти события или объединяются с более поздним Паннонским восстанием 9—6 годов до н.э., или вовсе теряются на фоне происходившего в то же самое время римского завоевания Германии в 12—9 годах до н.э.

Римское завоевание Иллирии

Иллирия, размещавшаяся в северо-западной части Балканского полуострова, наряду с Сицилией, Сардинией и Испанией была одной из первых завоёванных римлянами областей за пределами Италии. Она оказалась под римской властью в результате трёх иллирийских войн в 229—228, 219 и 168 годах до н.э. Прибрежная часть с городами Аполлонией и Эпидамном после 146 года до н.э. перешла под управление македонского наместника. Общины, проживавшие в глубине страны, сохраняли значительную часть автономии.

Наконец, северная часть региона— Далмация — фактически осталась независимой. Жившие здесь племена далматов и яподов, а также союзные им кельты-тавриски совершали разбойничьи набеги в южном направлении. В ответ римские военачальники предпринимали против них экспедиции в 155, 129 и 119 годах до н.э. В 78—76 годах до н.э. претор Гай Косконий захватил большую часть адриатического побережья и взял штурмом столицу далматов Салону. Тем не менее, набеги далматов и яподов на прибрежные города предпринимались в 57 и 54 годах до н.э.

Иллирия и её обитатели. Территория между рекой Савой и адриатическим побережьем получила у римлян наименование Далмации. К северу от Савы вплоть до излучины Дуная простиралась территория Паннонии.

Римская власть в Иллирии значительно ослабла в период Гражданских войн 40-х годов до н.э. В этом конфликте Салона, Скардона и Нарона — римские колонии, основанные вдоль морского побережья, — стали на сторону Цезаря, а племенные общины, жившие в глубине страны, поддержали Помпея. Чтобы перекрыть помпеянцам сухопутный путь в Италию, Цезарь в 49 году до н.э. отправил в Иллирию своего легата Гая Антония. Тому пришлось сражаться с военачальниками Помпея Марком Октавием и Луцием Скрибонием Либоном. В борьбе с ними Антоний потерпел поражение и попал в плен.

В 48 году до н.э. Цезарь вновь отправил сюда Квинта Корнифиция с двумя легионами. Тот успешно действовал против помпеянцев и разбойничьих племен Далмации. После поражения Помпея при Фарсале Марк Октавий увёл его флот в Адриатику и здесь начал воевать с Корнифицием. На помощь последнему Цезарь послал из Италии Авла Габиния с 15 когортами новобранцев, однако предпринятый им зимний поход закончился неудачно. Сам Габиний заболел и умер в Салоне, а его войска были разбиты далматами. Это поражение послужило сигналом ко всеобщему восстанию в Иллирии. Лишь в 46 году до н.э. претор Публий Ватиний с тремя легионами разгромил Октавия и снял осаду далматов с Эпидавра и Солоны.

Весной 44 года до н.э. Цезарь сам планировал предпринять кампанию в Иллирии. С этой целью в Аполлонии была сконцентрирована крупная группировка войск. Началу похода помешала внезапная смерть диктатора. В 43 году до н.э., готовясь к столкновению с триумвирами, Марк Брут вывел последние римские войска из Иллирии в Македонию.

Иллирийская война Октавиана

После победы над Секстом Помпеем в 36 году до н.э. Октавиан занялся восстановлением фактически утраченной римской власти над Иллирией. С этой целью в Тергесте (Триесте) в начале 35 года до н.э. была собрана армия, включавшая от восьми до десяти легионов. Марк Агриппа привёл к далматинскому побережью корабли из Сицилии. Сравнительно легко была одержана победа над жившими у побережья карнами и либурнами. Корабли пиратов были уничтожены, не пожелавшие сложить оружие — перебиты или проданы в рабство.

Соединившись под стенами крепости Сения (Сень) на побережье, римские войска двинулись в глубину страны. Сам Октавиан с основными силами подчинил яподов и после тяжёлой осады взял штурмом их столицу Метул (возле современного города Огулин в Хорватии). Его легат Валерий Мессала Корвин разбил в большом сражении арупинов и салассов. Другой легат, Марк Гельвий, подавил восстание позенов. Конечным пунктом движения всех армий был центр сегестанов Сиския (Сисак) на реке Саве. Соединившись под стенами осаждённого города, римляне решительно отбили все предпринятые попытки союзников сегестанов прийти на помощь осажденным, после чего взяли город штурмом.

Мраморная статуя Августа из Примапорты, музей Ватикана. Император изображён в образе военачальника, произносящего речь перед воинами

Сиския должна была стать опорным пунктом для планировавшегося Октавианом в следующем году большого похода против даков и бастарнов. С этой целью в городе были размещены 25 когорт под командованием Фуфия Гемина. Вспыхнувшие зимой 35—34 годов до н.э. восстания покоренных племен и одновременно случившееся ухудшение отношений с Марком Антонием на Востоке заставило Октавиана отказаться от амбициозных замыслов и удовлетвориться покорением внутренних частей Далмации, лежавших к югу от реки Савы. Вначале была захвачена Промона, которую с 12-тысячным войском оборонял вождь далматов Вергон. Осада другой крепости — Сетовии — сопровождалась упорными сражениями. В одном из них камнем в колено был ранен сам Октавиан. После взятия города он отправился в Рим, оставив для завершения компании Тита Статилия Тавра.

Весной 33 года до н.э. обескровленные далматы сложили оружие. Победа над ними не принесла Октавиану особой добычи, но создала ему репутацию полководца, необходимую в перспективе неизбежного столкновения с Антонием. Празднование победы над далматами происходило в первый день трёхдневного триумфа Октавиана 13—15 августа 29 года до н.э.

Далмация и Паннония

В результате войны 35—33 годов до н.э. римляне расширили принадлежавшие им в Иллирии территории до среднего течения реки Савы и западных склонов Славонских гор. Территория Далмации между Савой и Адриатическим побережьем перешла под управление иллирийского наместника. Важным центром недавно завоёванных областей стала Сиския, в стенах которой размещался сильный гарнизон. Севернее Савы до самой излучины Дуная лежала Паннония, населённая мелкими племенами иллирийского (бревки, амантины, андигеты) и кельтского (бойи, тавриски, скордиски) происхождения. Паннонцы были многочисленны и воинственны, но при этом разобщены и расколоты внутренними конфликтами. Римское наступление в 34—33 годах до н.э., когда победоносные легионы впервые вышли к берегу Дуная, лишь частично затронуло их земли.

Восточнокельтский шлем II—I веков до н.э., найденный в реке Саве и изготовленный, скорее всего, мастерами-оружейниками из племени скордисков

На протяжении последующих полутора десятилетий, когда римляне улаживали свои внутренние проблемы, паннонцы продолжали воевать друг с другом и отбивать вторжения даков из-за Дуная. После завершения войны в Испании в 26—19 годах до н.э. и завоевания альпийского региона в 16—15 годах до н.э. Август вновь вернулся к прежним планам военной экспансии на западе Балканского полуострова.

Начало Паннонской войны

Удобный повод для начала войны представился в 16 году до н.э., когда паннонцы заключили союз с нориками и вместе опустошили Истрию на границе Италии. Иллирийский наместник Публий Силий Нерва со своими войсками в это время воевал с каммунамив и венниями в южных предгорьях Альп. Как только успех римского оружия стал очевиден, он немедленно перебросил войска и выдворил непрошенных гостей вон. Потерпев ряд поражений от самого Силия и от его военачальников, паннонцы запросили мира. В следующем году они даже оказали римлянам помощь при подчинении своих недавних союзников нориков.

Покорение Альп и аннексия Норика дали возможность перебросить часть высвободившихся при этом войск в Далмацию, где в 14 году до н.э. вновь вспыхнул пожар войны. Командование здесь осуществлял Марк Виниций, консул-суффект 19 года до н.э. и личный друг Августа. Войска под его командованием одержали ряд побед над противником, а затем, продвигаясь вдоль берега Савы, достигли её устья. Римской власти при этом покорилось жившее здесь кельтское племя скордисков. Поддерживали Виниция войска, продвигавшиеся ему навстречу из сопредельной Македонии. Ими командовал 28-летний пасынок Августа Тиберий. За год до того Тиберий и его брат Друз прекрасно показали себя в ходе альпийской кампании.

Римляне сражаются с варварами, современная реконструкция

Военные действия 14 года до н.э. стали лишь прологом к готовившейся полномасштабной операции. Её целью было завоевание страны вплоть до берега Дуная. О значении, которое Август придавал этому направлению, свидетельствует назначение Марка Агриппы, ближайшего друга и соправителя императора, иллирийским наместником. Виниций, исполнявший эту должность ранее, был отправлен командовать войсками на македонском фронте.

Как и в предыдущем году, римская стратегия предполагала нанесение одновременного удара с двух направлений. В состав иллирийской группировки входили по крайней мере четыре легиона (VIII Августа, IX Испанский, XV Аполлона и XX Валерия Победоносный), находившиеся на территории северной Италии и Далмации. Им навстречу из Македонии должны были выступить еще три легиона — IV Скифский, V Македонский и VII. Помимо этих сил, в походе должны были принять участие многочисленные войска союзников и корабли речного флота. Общая численность привлечённых к операции войск должна была достигать 50 000 человек.

Устрашённые масштабом приготовлений паннонцы согласились вступить в переговоры и выполнить все продиктованные им условия. Одержав таким образом бескровную победу, Агриппа зимой 13—12 годов до н.э. вернулся в Италию, где внезапно заболел и скоропостижно скончался. Получив известии о его смерти, паннонские племена разорвали договор о мире и вновь взялись за оружие.

Завершение Паннонской войны

Вместо Агриппы новым командующим в Иллирии Август назначил Тиберия. Весной 12 года до н.э. он прибыл к театру военных действий с подкреплениями из Италии. Сам Август в это время устроил свою штаб-квартиру в Аквилее, чтобы отсюда лично наблюдать за готовившимся наступлением. В начале лета Тиберий выступил во главе иллирийской армии из Сискии и двинулся вниз по долине Савы, подчинив сначала живших здесь бревков, а затем амантинов. У стен их столицы Сирмия (Сремска Митровица в Сербии) он встретился с армией Виниция, через Скупы (Скопье) и Наисс (город Ниш в Сербии) продвигавшейся ему навстречу из Македонии.

Паннонская кампания 12 года до н.э.

Римляне подтвердили — или заключили заново — союз с могущественными скордисками, после чего предприняли совместное вторжение на территорию южной Паннонии. Земли между Савой и Дравой были преданы тотальному разгрому. Города разрушались, урожай увозился или уничтожался на корню, захваченных пленных массово продавали в рабство за пределы страны. Уцелевшие должны были выдать оружие и выразить покорность. Жестоким террором сопротивление восставших оказалось сломлено. Свою зависимость признали бревки, амантины и андицеты. В честь одержанной победы сенат декретировал Тиберию триумфальные украшения.

Продолжению наступления в 11 году до н.э. помешало восстание, которое подняли племена оссериатов, мезеев, диционов и десидиатов на южном римском фланге. Для его подавления Тиберию пришлось перебросить в Далмацию часть войск с фронта — и тогда к восстанию присоединились недавно усмирённые паннонцы. Римлянам пришлось одновременно вести тяжёлую войну на два фронта в горах, где их противниками выступали небольшие партизанские отряды. Искусно соединяя террор и дипломатию, к концу года Тиберию удалось вновь принудить паннонцев к миру. Зимой 11—10 годов до н.э. он даже смог на время оставить провинцию, чтобы встретиться с Августом в Лугдуне.

В это время замерзший Дунай по льду перешли даки. Слухи об их вторжении спровоцировали новые волнения в Далмации. Местные племена отказались платить дань римлянам и вновь взялись за оружие. Ситуацию удалось выправить Виницию, который отбросил даков назад за Дунай и предпринял карательный поход за реку. Элогия из Тускула, которая, как считается, принадлежала Виницию, рассказывает о победах, одержанных им над даками и их союзниками бастарнами, котинами, озами, таврисками и анартами. Тиберию оставалось лишь подавить восстание в Далмации и в течении двух ближайших лет завершить покорение страны.

Продолжение следует: Войны Октавиана Августа: крах амбиций.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится