100 современных российских художников, которых вы должны знать. Часть 10
430
просмотров
В этой подборке очень разные люди: и юные творцы, которые только покоряют российское арт-поле, и признанные мировые звезды. Но всех их объединяет одно - они работают здесь и сейчас.

Начало: 100 современных российских художников, которых вы должны знать. Часть 1

91. Чернышева Ольга

91. Чернышева Ольга Ольга Чернышева. Рыбаки-растения (Анабиоз). 2000

«Я выявляю абсурдные корни нормальности», - уточняет Ольга, когда ее называют художником-реалистом. Абсурд - та основа, стержень, что присутствует практически во всех ее работах, будь то живопись с мойщиками стекол небоскребов или фотография с хрустальными люстрами в лесной посадке у трассы.

Ольга Чернышева. Без названия (из серии «Участки»). 2005

Чернышева одна из самых востребованных российских художников в мире, участвовала в основном проекте Венецианской биеннале, Manifesta в Цюрихе, выставки проходили от Москвы до Лондона и Нью-Йорка.

92. Чтак Валерий

92. Чтак Валерий Валерий Чтак. Я не знаю, - я из Москвы, 2019

Обаяние текстовых картин Чтака — в их частом, но ненавязчивом абсурд. «Кунг-фу — это вам не марксизм, — либо ты им владеешь, либо нет» или «Я не знаю, — я из Москвы».

Валерий Чтак. Без названия, 2010

Это как выхваченные из потока уличной речи случайные фразы — порой в таком абсурде можно усмотреть даже своеобразную мудрость. Эстетика уличного искусства, перформативность жеста ощутимы и в фирменных холстах, и в инсталляциях художника.

93. «Что делать?» группа

93. «Что делать?» группа Что делать? Партизанский Зонгшпиль. Белградская История, 2009

Имя группы повторяет название известного романа Николая Чернышевского. Она состоит из художников, критиков, философов и писателей из Санкт-Петербурга, Москвы и Нижнего Новгорода. Творчество включает создание художественных выставок — инсталляций или проектов в общественном пространстве, издание газет, постановку перформансов и спектаклей, образовательную, активистскую и кураторскую деятельность.

Что делать? Стенгазеты

Участники коллектива стоят на позициях критики современного капитализма и вызванного им социального устройства, освобождения творческой деятельности и сферы искусства от системы потребительского и развлекательного производства. Работы группы хранятся во многих музеях, включая MoMA в Нью-Йорке и Центр Помпиду в Париже.

94. Шелковский Игорь

94. Шелковский Игорь Игорь Шелковский. «Рельефы». 2019

Скульптор из легендарной плеяды нонконформистов - тех, чье творчество развивалось вопреки навязываемому в советское время соцреализму. С начала 1970-х годов формируется его стиль в скульптуре, в котором образ сводится к схеме, формуле, знаку.

Игорь Шелковский. «Человек бегущий». 2019

Его интересует пейзаж и городское пространство, которые он деконструирует и создает на их основе собственные формы – облако как набор деревянных брусков всех оттенков голубого и синего, дерево как линейная конструкция, заключенная в клетку с городскими силуэтами. В 1976 году Шелковский эмигрировал во Францию, где в 1979-1986 гг. издавал журнал «А-Я», познакомивший Запад с искусством советского андеграунда.

95. Шеховцов Сергей

95. Шеховцов Сергей Сергей Шеховцов. № 1. Из серии «Мотоциклы». 2002

По образованию Шеховцов живописец, выпускник московского академического института имени Сурикова, однако от чистой живописи он перешел к созданию скульптурных объектов. В этой смене амплуа важную роль сыграли выбранные им материалы – пенопласт, поролон, скотч, краска из баллончиков.

Сергей Шеховцов. Мальчик и голуби. 2004

Сергей выработал собственные пластические приемы, эффектные и хорошо узнаваемые публикой. Одно время его имя упоминалось повсюду исключительно в связке с прозвищем «Поролон», но позже в ход пошли и другие материалы. 

96. Шуваева Света

96. Шуваева Света Света Шуваева. Из серии «Персонажи толпы», 2015

Художницу причисляют к так называемой «Самарской волне» - с 2003 по 2010 годы она там жила, училась в архитектурном институте на «дизайне окружающей среды» и принимала активное участие в жизнедеятельности группы молодых художников.

Света Шуваева и ее инсталляция "Последние квартиры с видом на озеро"

Ее специализация дала импульс для всех будущих проектов - графики, коллажей, инсталляций, моделирования одежды. В 2015 стала одной из звезд 3-й Индустриальной биеннале в Екатеринбурге с серией «Персонаж толпы», полуабстрактном оммаже Казимиру Малевичу с безликими людьми в метафизическом пространстве. С тех пор сделала немало проектов в музеях России и Европы.

97. Шутов Сергей

97. Шутов Сергей Сергей Шутов. Море (Автопортрет), 1983

Когда в СССР еще не знали понятия «медиахудожник», Шутов уже экспериментировал с самыми разными форматами современного искусства. Яркий представитель андеграунда, художник культового фильма «Асса» (1987), ставшего киноманифестом перестройки.

Сергей Шутов. Солнце, 2017

В 1992 году Шутов создал первую в России мультимедийную инсталляцию «Чувственные опыты». И в дальнейшем ему всегда были свойственны опыты на «пограничных территориях» между живописью, перформансом, видео- и саундартом, другими медиа.    

98. Яковлева Устина

98. Яковлева Устина Устина Яковлева. Без названия, 2019

Начинала с абстрактной живописи, где изображение, написанное мелкими штрихами в манере австралийских аборигенов, будто разрастается как живой организм, заполняя собой либо весь холст, либо отдельные участки. Позже от биоморфных форм переключилась на создание объектов и скульптур из ткани, которые напоминают разного рода моллюсков, лишенных привычной среды обитания.

Устина Яковлева. Из серии "Круги" (IV), 2019

Яковлева использует богатую вышивку, щедро покрывает объекты бисером и другими декоративными элементами, будто соревнуясь в декоративном мастерстве с природными образцами.

Группа существует с 1987 года. Название составлено из инициалов участников - Татьяны Арзамасовой, Льва Евзовича, Евгения Святского и присоединившегося к ним в 1995-м Владимира Фридкеса. В фотопроектах и многоканальных видеоинсталляциях, снятых в завораживающе-гламурной стилистике, художники выстраивают апокалиптические сценарии будущего, анализируют язык современных медиа, препарируют и доводят до абсурда общественные стереотипы.

Мультикультурализм, взаимовлияние Востока и Запада, культ молодости и красоты, древние мифы и оммаж великой живописи Ренессанса, технократия и торжество феминизма – лишь часть тем их работ последнего десятилетия.

100. Recycle группа

100. Recycle группа Группа Recycle. NEW NATURE, 2021

Мусорные баки с выпирающими из стенок человеческими силуэтами, напоминающими стелы и надгробия; похожие на античные, но сделанные из сетки рельефы; аллюзии на порталы средневековых соборов, сработанные из гофрированных труб; культурный слой с навечно вмятыми в него сотовыми телефонами; огромная фейсбучная литера F из полиуретана; виртуальная реальность, — вечное и бросовое, традиционное и высокотехнологичное у работающих вместе с середины нулевых Андрея Блохина и Георгия Кузнецова всегда рядом.

Группа Recycle. CONVERSION, 2015

Со своими эффектными объектами и инсталляциями художники уже объехали полмира, от Москвы до Лондона и Нью-Йорка.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится