В роду Бероевых смешались осетинская, польская, русская и немецкая крови. Мать Вадима, Зинаида Карафа-Корбут происходила из польского дворянского рода, отец, Борис Бероев, был осетином, работал врачом. Вадим родился в 1937 г. в Северной Осетии, его настоящее имя – Беройты Барисы фырт Вадим. Он стал первым в семье, кто посвятил свою жизнь искусству. Еще в детстве он увлекся самодеятельностью, участвовал в школьных спектаклях, а после окончания школы уехал в Москву и поступил в ГИТИС.
Его актерская карьера началась в Театре им. Моссовета, которому он отдал 14 лет своей жизни. Вадим Бероев выступал на одной сцене с легендарной Фаиной Раневской, и хотя она весьма критично относилась к молодым талантам и никому не давала спуску, способности Бероева оценивала высоко и даже отказалась, когда его не стало, дальше играть в их совместном спектакле «Странная миссис Сэвидж». У театралов актер пользовался большой популярностью, многие ходили к ним в театр «на Бероева».
Кинокарьера Вадима Бероева продолжалась всего 10 лет и была менее успешной, чем театральная. Поначалу в кино ему предлагали однотипные роли положительных героев, молодых интеллигентов. И когда ему предложили воплотить на экранах образ классического героического разведчика в фильме «Майор Вихрь», это не вызвало у него энтузиазма. Но этот герой был намного человечнее и живее тех, кого он играл до этого, к тому же история была основана на реальных событиях. В результате роль майора Вихря стала визитной карточкой Вадима Бероева и принесла ему невероятную популярность в СССР.
Еще в студенческие годы актер женился на актрисе Эльвире Бруновской, в 1958 г. них родилась дочь Елена. Девочка росла в творческой атмосфере – у них в доме часто собирались актеры, устраивали музыкальные и поэтические вечера. Но семейное счастье оказалось недолгим. Супруги прожили вместе 15 лет, вплоть до внезапного ухода актера. Его здоровье всегда было слабым, его беспокоила печень, но при этом Бероев позволял себе выпить лишнего, что было ему противопоказано. В 1972 г., в возрасте 35 лет, он ушел из жизни.
Елена Бероева еще подростком начала участвовать в спектаклях. Ее успехов Вадим Бероев не увидел – его не стало, когда дочери было всего 13 лет. После школы она, как и ее отец, поступила в ГИТИС. В Театре им. Моссовета, куда она пришла в 1982 г., ее называли хранительницей традиций. В начале творческого пути она тоже выступала вместе с Фаиной Раневской. Елена Бероева была театральной актрисой, не снималась в кино, появляясь на экранах только в фильмах-спектаклях, и потому широкой публике ее имя было мало известно.
Однажды к ней на улице подошел молодой человек и предложил прогуляться. Так начался их роман с актером Вадимом Михеенко, который вскоре стал ее мужем. У пары родился сын Егор, но брак просуществовал всего около одного года. Во втором гражданском браке, который тоже продлился недолго, у Елены родился второй сын Дмитрий. Только в третьем браке с Юрием Черкасовым она нашла свое счастье. Ее супруг заменил обоим сыновьям их отцов.
Оба сына Елены носят фамилию Бероевы – мать очень хотела, чтобы они стали продолжателями династии. Так и случилось: и Егор, и Дмитрий стали актерами. Сыновья гордятся своими корнями, Егор по этому поводу говорит: «Я считаю, что главный в семье – мужчина. И все мои родные это знают и уважают. Женщина – это гордость и украшение мужчины, хранительница дома и любви. И вообще, я – кавказец, обожающий осетинские пироги и ездящий на лошади».
Со своим родным отцом Егор Бероев не общался. Их отношения наладились только спустя 30 лет, когда Егор сам ему написал. Впервые на сцену он вышел еще в 7 лет и с тех пор не сомневался, что тоже станет актером. Но только выбрал не ГИТИС, а Щепкинское училище – чтобы ни у кого не возникло подозрений, что он воспользовался своей громкой фамилией. После окончания учебы он был принят в труппу МХТ им. А. Чехова и выступал на сцене этого театра на протяжении 10 лет.
Его кинокарьера началась с сериалов, которые ему принесли известность уже к 25 годам. Главные роли в сериалах «Гражданин начальник», «Пятый угол», «Семейные тайны» превратили Егора Бероева в одного из самых перспективных, востребованных и узнаваемых молодых актеров. После этого ежегодно выходило несколько новых проектов с его участием. Одной из самых известных его киноролей стал Эраст Фандорин в «Турецком гамбите».
К выбору ролей Егор Бероев подходит очень избирательно, заявляя: «Когда я читаю сценарий, то всегда пытаюсь осознать ту меру ответственности, которую беру на себя как актер, который выйдет к миллионам зрителей с неким посланием, идеями и ценностями. Это обязывает. Поэтому лучше молчать, чем говорить, и лучше не сниматься вообще, чем играть роли, за которые потом будет стыдно». На сегодняшний момент в его фильмографии – уже около 60 работ, и стыдиться за них не пришлось бы не только ему самому, но и наверняка всем представителям этой актерской династии. Егор Бероев женат на актрисе Ксении Алферовой – дочери Ирине Алферовой. Супруги растят дочь Евдокию.
Актером стал и младший брат Егора Дмитрий Бероев. С 5 лет он участвовал в спектаклях Театра им. Моссовета, где выступала его мать. После окончания Щепкинского училища он стал актером театра «Современник», а затем – театра «Сфера». В 2009 г. Дмитрий Бероев дебютировал в кино, но на экранах он появляется нечасто, так как его главным увлечением остается театр.
О своем знаменитом предке Дмитрий говорит: «Дедушка Вадим Бероев – легенда… Для меня он пример служения профессии. Мама Елена Бероева и бабушка Эльвира Бруновская рассказывали, что на съемках знаменитой картины, по сути первого российского блокбастера, «Майор Вихрь» он выполнял все трюки сам… На кого мы с Егором похожи, споры не умолкают по сей день. В каждом из нас есть что-то от дедушки, бабушки и мамы. От деда нам точно достались высокий рост и голос. Я – 191, Егор – 192 сантиметра. Голоса с братом одинаковые. Иногда в шутку Егор дает мне свой телефон, чтобы за него ответил на звонок, и никто не замечает подмены… Мы несколько раз ездили на родину деда в Осетию, и там я остро почувствовал присутствие во мне доли этой крови. На Северном Кавказе люди спокойные, неконфликтные, там за слова надо отвечать. Может быть, поэтому все Бероевы дружелюбные, но, если надо, могут моментально «включить» характер».