«Англичанка на велосипеде», «Эль Пунто» и другие новинки интеллектуальной прозы для самых взыскательных читателей.
Несмотря на то, что в сети интернет можно найти множество хороших книг, «живые» бумажные книги неизменно пользуются популярностью. Тем более, что рынок предлагает такое разнообразие ассортимента, что часто крайне непросто сделать выбор. В последнее время наблюдается рост спроса на литературу интеллектуальную, которая призвана не только развлечь, но и научить. В нашем обзоре представлены новинки интеллектуальной прозы, достойной внимания самых взыскательных читателей.

Лалин Полл «Лёд»

Лалин Полл «Лёд» Лалин Полл «Лёд»

Англоязычное издание книги Лалин Полл «Лёд» вышло в 2017 году, а вот на русском языке произведение увидело свет совсем недавно. В новом романе британской писательницы оказались крепко сплетены любовная линия, почти детективный сюжет и проблемы окружающей среды в контексте современности. Роман эмоционально увлекает читателя с самой первой страницы, одновременно давая возможность задуматься не только над экологическими последствиями деятельности человека, но и над отношением к себе и окружающим людям.

Жан-Поль Дюбуа «Наследие»

Жан-Поль Дюбуа «Наследие» Жан-Поль Дюбуа «Наследие».

Живой язык и легкий слог делают книгу легкой для прочтения, а вот повороты сюжета и глубокая философия заставляют читателя не просто думать. А ещё и примерять действие на себя, доставая из глубин памяти собственные комплексы, проблемы и предубеждения. Счастливая жизнь главного героя оказалась будто разделена на две части известием о безвременной смерти отца, решившего добровольно свести счёты с жизнью. Теперь Поль Катракилис должен вернуться в свой старый дом и попытаться разобраться, в первую очередь, в себе самом. Сможет ли он разгадать загадки прошлого и снова стать счастливым? Ответ на этот вопрос читатели найдут лишь на последней странице проникновенного философского романа «Наследие».

Ричард Флэнаган «Первое лицо»

Ричард Флэнаган «Первое лицо» Ричард Флэнаган «Первое лицо»

В новом произведении Ричарда Флэнагана, изданном на русском языке, сюжет разворачивается прямо на первой странице, погружая читателя в динамичное действие. При этом автобиографическая линия самого писателя переплетается с его авторским вымыслом настолько плотно, что просто невозможно отличить, где находится та самая грань, которая отделяет автора от его героев. Впрочем, и главный герой книги, начинающий писатель, с трудом может увидеть эту грань. Сможет ли он сохранить себя и свое имя или ему суждено остаться безвестным автором, записавшим биографию преступника? Чтобы узнать об этом, нужно непременно прочесть произведение Ричарда Флэнагана до самого конца.

Али Смит «Зима»

Али Смит «Зима» Али Смит «Зима».

Всего автор задумала четыре произведения, в каждом из которых своё время года. Вначале была «Осень», недавно вышла книга «Зима», а впереди ещё два времени года. Если можно произведение прожить, а словами заморозить, то Анна Смит смогла этого добиться. Шотландская писательница удивительно ярко смогла описать смерть так, что её просто невозможно бояться. Потому что за ней – жизнь. В мире Анны Смит можно плакать, а через секунду уже смеяться, можно удивляться безграничной символичности всего происходящего и искать глубинный смысл в привычных вещах. А еще после прочтения «Зимы» остается холодное послевкусие зимы, щедро разбавленное тонким ароматом самой жизни. Произведение просто завораживает читателя своим слогом, символами и тягой к жизни и правде.

Виктор Колюжняк «Эль Пунто»

Виктор Колюжняк «Эль Пунто» Виктор Колюжняк «Эль Пунто».

Можно ли прожить свои сны, не потеряв рассудок? Виктор Калюжняк помогает ответить не только на этот вопрос. Героиня его романа, всегда отличавшаяся реалистичным отношением к жизни, долгое время не обращала никакого внимания на свои сны. Ровно до тех пор, пока сны не пришли в её действительность, а сама Кристина не стала искать в своих снах ответы на те вопросы, которые волновали её в обычной жизни. Эль Пунто, город из сна Кристины, оказался так похож на город, в котором она находилась в реальности, будто кто-то взял и стёр грань между сном и явью. Или это только воображение главной героини сделало их столь похожими, что она сама теряется в двух мирах. Она ищет себя и, возможно, найдет в одном из этих городов.

Дидье Декуэн «Англичанка на велосипеде»

Дидье Декуэн «Англичанка на велосипеде» Дидье Декуэн «Англичанка на велосипеде».

История маленькой Эми, оставшейся сиротой в трёхлетнем возрасте. К счастью, рядом с малышкой оказался фотограф-путешественник, который перевёз девочку из Америки в Англию и стал воспитывать, как родную дочь. Он старался не обращать внимания на злые языки и слухи. Однажды он подарил повзрослевшей девочке велосипед, благодаря которому Эми стала хранительницей особенной тайны. И внезапно небольшая английская деревушка оказалась разделена на две части. И стало непонятно, является ли реальность сказкой или наоборот – сказка стала реальностью.

Булат Ханов «Гнев»

Булат Ханов «Гнев» Булат Ханов «Гнев».

Может ли искусство стать исцелением для израненной души главного героя? Глеб Викторович Веретинский очень в это верит. Однако и жить без любви ему настолько тяжело, что он снова и снова ищет то чувство, которое когда-то давало ему силы жить. На самом деле он находится в поисках не только любви, но и самого себя.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится