Башня Давида, Сиенский собор и еще 5 «замороженных» сооружений, чей незаконченный вид не помешал им стать достопримечательностями
459
просмотров
Любое строительство - это сложный и кропотливый процесс, который требует много сил, времени и денег. И порой так случается, что многообещающее сооружение остается в незавершенном состоянии. Впрочем, некоторым из них это не мешает быть туристической точкой на карте. Вашему вниманию 7 замороженных архитектурных построек, которые, несмотря на незаконченность, сумели стать местной достопримечательностью.

1. Собор Святого Семейства, Барселона

1. Собор Святого Семейства, Барселона Один из наиболее знаменитых примеров незавершенного строительства.

Это должна была быть поистине монументальная святыня: строительство Римско-католической церкви по проекту архитектора Антонио Гауди была начата в 1882 году. Возведение шло полным ходом, и его не остановила даже смерть знаменитого каталонского зодчего 1926 году. А вот боевым действиям это оказалось под силу: в начале 1930-х годов в Испании стали набирать обороты внутренние конфликты, которые к середине десятилетия переросли в полноценную гражданскую войну.

Строительство было остановлено, а его возобновление стало огромной проблемой, ведь большинство проектной документации архитектора была утрачена. Однако насовсем его не забросили: возведение продолжается и сегодня, с использованием технологии реконструирования и адаптаций планов Гауди под современные возможности строительства. Согласно планам, если финансирование не прекратиться, а темпы работ не сбавят, церковь завершат к 2026 году, а всю декоративную отделку закончат к 2032 году.

2. Сиенский собор, Италия

2. Сиенский собор, Италия Строительство, которое было заморожено шестьсот лет назад

Итальянский собор Сиены возводился в готическом стиле, как это было распространено в 14 веке. Основная часть работ была окончена в 1348 году. Вот только, как стало известно по сохранившимся документам, существовал еще один проект по этому собору, только на этот раз по расширению комплекса. Воплощать его в жизнь начали в 1339 году.

Однако строительство было остановлено всего через девять лет - тогда над городом нависла эпидемия бубонной чумы. Вот только после того, как болезнь отступила, строительство так и не возобновили. О том, что собор собирались расширить, напоминают только незаконченные наружные стены, а часть отстроенного этажа отвели под музей.

3. Национальный памятник Шотландии, Великобритания

3. Национальный памятник Шотландии, Великобритания Памятник воинам, незавершенный из-за отсутствия финансирования.

Этот монумент должен был стать данью памяти шотландцам, погибшим в Наполеоновских войнах начала 19 века. Национальный памятник Шотландии, который расположили на вершине холма Кальтон, что вблизи Эдинбурга, решили построить по аналогии с легендарным Парфеноном. И его уже начали строить, однако в дело вмешалось отсутствие денег: из необходимых 42 000 фунтов стерлингов к 1822 году нашлось только 24 000 фунтов стерлингов.

Исходя из того объема финансирования, который был в наличии, проект решили сократить и упростить: так, был возведен фундамент, памятник и двенадцать колонн. Строительство данного варианта было завершено в 1826 году, а после доводить его до первоначального вида не стали, и памятник остался в таком половинчатом состоянии.

4. Башня Давида, Венесуэла

4. Башня Давида, Венесуэла Незаконченная башня и местом жительства, и натурой для съемок фильма стать успела

Здание под названием Башня Давида разработанный как штаб-квартира группы Confinanzas в Каракасе, столице Венесуэлы. Строительство сооружения по проекту архитектора Энрике Гомеса началось в 1990 году, однако уже через четыре года грянул банковский кризис, а затем скончался главный инвестор Дэвид Бриллембур. От этих потрясений проект оправиться так и не смог.

Сегодня небоскреб высотой в 45 этажей продолжает стоять недостроенным: в нем отсутствуют окна, лифты, балконные перила и большая часть коммуникаций. Однако это не мешает некоторым там жить: в 2007 году здание оказалось занято бедными местными жителями, которые смогли наладить там быт и даже частично провести электроэнергию и водоснабжение. Кроме того, Башня Давида была местом съемок эпизодов сериала Homeland.

5. Skkieletor, Польша

5. Skkieletor, Польша Сегодня многообещающий проект стал местом для размещения рекламы.

Бетонное сооружение высотой под сотню метров, известное как Skkieletor, должно было стать штаб-квартирой региональных ассоциаций инженеров и техников Польши. Возведение началось в 1975 году, однако продлилось всего шесть лет: политическая нестабильность в государстве в начале восьмидесятых и юридические проволочки касаемо статуса земли, на которой стоит небоскреб, сначала приостановили, а затем окончательно заморозили работы. Земля с башней переходила от одного владельца к другому, однако никто из них оканчивать строительство не спешил. В итоге одно из самых высоких зданий в столице Польши Кракове сегодня используется лишь для размещения рекламных баннеров

6. Алаи Минар, Индия

6. Алаи Минар, Индия Больше семи веков строительство стоит.

Сооружение Алаи Минар начали строить по инициативе Алауддина Халджи из династии Халджи. Оно должно было стать комплексом, построенным на остатках Лал Кот в окрестностях Мехраули. Согласно планам автора, Алаи Минар, построенный рядом с мечетью Кулват Уль-ислам и минаретом Кутб Минар в Дели, должен был быть выше находящегося рядом Кутб Минара вдвое, то есть, более 140 метров.

Однако вышло все не так, как планировалось: после смерти Алауддина в 1316 году строительство на тот момент 24-метрового сооружения прекратилось. Потомки же династии Халджи приняли решение отказаться от продолжения возведения Алаи Минар, и вот уже больше семи столетий оно находится в одном и том же незавершенном состоянии.

7. Гостиница Рюген, Северная Корея

7. Гостиница Рюген, Северная Корея Данных о состоянии стройки в Корее пока нет.

Правительство Северной Кореи, как и в большинстве социалистических государств, тяготело к мегапроектам, дабы показать величие своей экономики и идеологии. Так, еще до распада СССР было принято решение о возведении в Пхеньяне высотного здания - гостиницы Рюген (с кор. Ивовая столица). Однако исторический контекст вмешался в планы северокорейских чиновников.

Развал Советского Союза и фактическое прекращение существования социалистического лагеря стали причиной заморозки строительства сооружения. Ситуация сдвинулась мертвой точки в 2008 году, когда к проекту были привлечены египетские инвесторы: их вливания позволили завершить отделку фасада и установку окон. Открыть гостиницу собирались еще в 2012 году, однако и сегодня она не введена в эксплуатацию, оставаясь самым большим пустующим зданием в мире.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится