menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Бесконтактные дикие племена: что на сегодня нам известно он них
0
0
1,760
просмотров
Трудно поверить, что в мире, который дал нам смартфоны, виртуальную реальность и беспилотные автомобили, мог остаться кто-то, кто никогда не слышал ни о чем подобном. И нет, речь не о вашей бабушке. Наш мир чудесен и странен и настолько обширен, что на самом деле все еще есть сообщества, живущие в отдаленных местах, которые охотятся и занимаются собирательством, живут в соломенных хижинах и почти не контактируют с современным миром.

Такие племена называют бесконтактными, но это не невежественные люди — они, наверное, видели самолеты, многие из них общались с людьми, которые живут в современном мире. Они очень хорошо понимают, что люди, живущие вне общин, имеют доступ к технологиям, которые превосходят все, что у них есть в их собственных сообществах. Во всем мире существует около 100 таких племен. Их жизнь весьма своеобразна.

Не говорите с нами, просто дайте нам свои вещи

Так называемые бесконтактные люди не живут в тропическом пузыре. Они знают, что у других людей есть удивительные технологии, металлические инструменты, самолеты и т. д. Прошлый опыт научил их, что посторонним нельзя доверять, а также, что у чужаков есть классные вещи. Если бы вы были вождем племени и знали эти два факта, что бы вы сделали?

В некоторых южноамериканских деревнях набеги бесконтактных людей являются обычным делом. По данным National Geographic, деревни вдоль реки Энвира особенно уязвимы для нападения и разграбления. Представители племен любят воровать одежду, кухонную утварь и инструменты, такие как топоры и мачете.

В основном племенные жители нападают на небольшие деревни, расположенные в непосредственной близости от их места обитания. И сельские жители, как правило, терпимо относятся к таким нападениям, даже называя их «собирательством», а не воровством.

Печальный опыт контактов с внешним миром

К сожалению, многие из представителей бесконтактных племен имели неприятный опыт общения с представителями цивилизованного мира. Зачастую это происходило насильственно, например, при вырубке леса их пытались использовать как дешевую рабочую силу.

В 1980-х и начале 1990-х годов золотодобытчики уничтожили большую группу людей в Южной Венесуэле. В Перу лесозаготовителям разрешается без разбора заниматься вырубкой лесов, независимо от того, проживают в них коренные народы или нет. Вернитесь немного дальше к "резиновому буму" в конце 19-го века, нередко разработчики и компании, занимающиеся торговлей резиной, вытесняли или порабощали племенные народы. У многих нетронутых групп есть культурная память об этих вещах, и большую часть времени они предпочитают просто оставаться на своих землях и отказаться от благ цивилизации, даже если это означает существование на диете из бананов и больших пауков. У них нет причин доверять посторонним.

Вынужденные контакты

С другой стороны, когда ваш запас бананов и пауков начинает сокращаться из-за вырубки леса, вам не остается ничего иного, как выйти в большой мир. Согласно National Geographic, все чаще представители бесконтактных племен стали выходить из джунглей и охотно инициировать первый контакт. Иногда он происходит с правительственными чиновниками, в других случаях просто со случайными людьми, будь то обычные граждане или туристы. Порой это мирный обмен приветствиями и подарками, а иногда и драки. Представители племен обычно указывают, что они находятся в поисках пищи или товаров, которые помогут им выжить, что, по-видимому, предполагает, что становится все труднее выживать в джунглях Южной Америки. Но в другом случае группа ранее не затронутых племен указала, что они подверглись нападению злоумышленников, которые, возможно, были торговцами наркотиками или людьми, вовлеченными в незаконные лесозаготовки.

Такие встречи заставили должностных лиц в Перу подвергнуть сомнению их давнюю политику отсутствия контакта. Один из представителей правительства сказал, что группы, которые активно ищут контакт с внешним миром, обычно ищут помощи, но также невольно подвергаются опасности, а это означает, что правительство несет ответственность за установление контакта как можно более мирным и безопасным для всех участников способом.

Простуда – смертельное заболевание

Представьте, что вы звоните своему боссу, чтобы сказать ему, что вы не можете прийти на работу, потому как у вас простуда, и вы буквально умираете. А теперь представьте, что это правда. Люди, живущие изолированно в джунглях, не подвергаются воздействию обычных вирусов простуды, а это означает, что у них нет естественного иммунитета. И если простуда может убить их, то против других гораздо более зловещих вирусов, таких как корь, ветрянка и грипп, у них просто нет шансов.

В 1910 году бразильский инженер вступил в контакт с аборигенами и обнял представителя племени Намбиквара. Это был бы трогательный символ мира и дружбы, если бы бразилец не был носителем кучи болезнетворных организмов, которые он при контакте предал племенным жителям. Тогда погибло около 4500 человек, большинство из которых умерли от гриппа, коклюша, и, да, обычной простуды.

Сегодня контакт с аборигенами часто начинается с убеждений пройти вакцинацию. Такая практика должна защитить людей, которые решили выйти из джунглей, от распространенных во внешнем мире заболеваний.

Эхо цивилизации

Большинство бесконтактных племен не живут совершенно примитивной жизнью — в их сообществах почти всегда есть реликвия из современного мира, будь то алюминиевая кастрюля или мачете. Они получают эти вещи, совершая набеги на другие деревни или иногда торгуя, или просто находя потерянные вещи. В Амазонке многие неконтактные племена как бы частично связаны с внешним миром, обычно через представителей, которые контактируют с современными людьми.

Другие группы полностью изолированы. К таким относят сентинельцев, живущих на отдаленных островах в Индийском океане. Но и они часто вылавливают из воды обломки от старых кораблекрушений и используют их для создания оружия. У нескольких амазонских племен даже были пушки, и они получили их за годы до того, как столкнулись с культурой, которая их создала. Таким образом, очень маловероятно, что есть какие-либо племена, которые полностью нетронуты современным миром. Большинство изолированных групп, по крайней мере, видели самолеты, поэтому они знают о факте существования такой технологии.

Подойдешь ближе - умрешь

Сентинельцы живут на острове неподалеку от цивилизованного мира (всего 35 км до ближайшей населенной суши). Но являются совершенно изолированным племенем. Более того, они не просто избегают контактов, они убивают чужаков на месте.

В 1867 году они напали на группу потерпевших кораблекрушение моряков, а в 1896 году убили беглого преступника, которому не повезло дрейфовать до самого острова. В 1974 году на остров направилась группа кинематографистов с камерами и парой антропологов. Сентинельцы приветствовали их стрелами, а также отвергли все подарки, которые съемочная группа принесла с собой. За исключением алюминиевой посуды, потому что, очевидно, даже бесконтактные люди понимают, насколько потрясающая алюминиевая посуда. В 2004 году, сразу после разрушительного цунами в Индийском океане, часовой племени выстрелил в вертолет, который просто совершал проверку. В 2006 году пара парней, которые нелегально рыбачили возле острова, подобрались слишком близко и были убиты.

Было время, когда индийское правительство надеялось завоевать доверие островитян, но, кроме кастрюль и кокосов, стражники, похоже, равнодушны к взяточничеству. Индийское правительство, наконец, прекратило попытки связаться с ними еще в 90-х годах.

Проблема отсутствия генетического разнообразия

Исследование, проведенное в Университете Портленда в 2014 году, говорит, что нужно как минимум 10 000 человек, чтобы иметь генетически здоровое и разнообразное население. Но большинство бесконтактных племен насчитывают лишь сотни, а то и десятки человек.

Многие изолированные племена, похоже, понимают, что это проблема. По крайней мере это одно из возможных объяснений обычной практики похищения женщин и детей из других племен. И по мере того, как их число сокращается, либо потому, что племена подверглись воздействию внешних патогенов, либо потому, что они были атакованы и убиты лесозаготовителями и шахтерами, эта проблема только усугубится.

Каннибализм

Наконец, кое-что из того, что вы слышали о бесконтактных племенах, правда. По данным Смитсоновского института, в Папуа-Новой Гвинее есть группы, которые до сих пор практикуют каннибализм. Некоторые кланы Короваев никогда не контактировали с посторонними, но те дикари, которые вступали в контакт, объяснили, почему они иногда едят своих соплеменников.

Короваи не имеют никакого представления о вирусах и бактериях, поэтому, когда кто-то заболевает, они обвиняют в этом "хахуа", злой дух, который вселяется в тело человека. Это значит, что если ты Коровай и твой друг или родственник умрет, есть большая вероятность, что все подумают, что это твоя вина, потому что ты на самом деле замаскированный хахуа. И тогда они убьют и съедят тебя. Потому что хахуа убивают людей, поедая их изнутри, так что это вроде как око за око.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится