Джейн Фонда: как «бабушка аэробики» перестала подчиняться мужчинам и видеть в них центр мироздания
85
просмотров
На счету этой блистательной американской актрисы больше полусотни сыгранных ролей в кино, две премии «Оскар», пять «Золотых глобусов», две премии BAFTA и одна – «Эмми». А ещё Джейн Фонда прославилась, как создательница специального комплекса аэробики. Несмотря на то, что сам термин и занятия под танцевальную музыку были придуманы американским физиологом Кеннетом Купером, именно благодаря актрисе аэробика стала популярна.

Она всегда была подтянута и уверена в себе, и трудно было представить, что эта блистательная женщина всю свою жизнь подчинялась мужчинам.

Родом из детства

Родом из детства Маленькая Джейн Фонда.

Её родители, яркая светская львица Фрэнсис Форд Сеймур и один из самых популярных актёров того времени Генри Фонда дали дочери имя с претензией. Они назвали малышку в честь третьей супруги короля Генриха VIII Джейн Сеймур, которая приходилась дальней родственницей Фрэнсис. И предки Генри являлись основателями одной из самых первых колоний Нового Света неподалёку от современного Нью-Йорка. Сам же Генри Фонда был желанным гостем на всех приёмах. В их доме частыми гостями были голливудские звёзды, и даже заезжала сама Джеки Кеннеди.

Джейн Фонда.

Девочке было всего 11 лет, когда её родители расстались, а уже в 12 она потеряла мать навсегда, Фрэнсис покончила с собой. Сама же Джейн на протяжении долгих лет винила себя в смерти матери, так как во время развода родителей поддерживала отца. И росла она с мыслью о том, что женщина должна подчиняться мужчине и во всём ему угождать. Ей казалось, что Генри и Фрэнсис расстались только лишь потому, что мать не смогла стать для отца идеальной женой.

Джейн Фонда.

В этом сыграло свою роль отцовское воспитание. Именно Генри Фонда убеждал дочь: главное для женщины – нравиться мужчинам, а потому красивая внешность и подтянутое тело являются для девочки необходимостью. И Джейн старалась соответствовать изо всех сил. Она постоянно сидела на диетах, изнуряла себя тренировками, страдала от булимии и для каждого своего мужчины стремилась стать идеальной.

Совершенствуя себя

Совершенствуя себя Джейн Фонда.

В каждом из своих романов Джейн растворялась без остатка. Талантливая актриса, завоевавшая множество кинонаград, видела свою миссию исключительно в том, чтобы соответствовать представлениям мужчины об идеальной подруге и жене. Надо ли говорить, что спутники актрисы с удовольствием пользовались заблуждениями Джейн Фонды.

Джейн Фонда и Роже Вадим.

С первым мужем Роже Вадимом Джейн стала раскрепощённой и старательно поддерживала иллюзию о том, что она, как и её супруг, является сторонницей свободной любви и ни к чему не обязывающих отношений. На протяжении восьми лет она говорила о сексуальной свободе, принимала участие в мероприятиях, которые иначе, как оргиями, назвать сложно. И при этом оставалась идеальной хозяйкой и мамой для Ванессы, появившейся на свет в этом браке. А после Джейн просто ушла.

Джейн Фонда и Том Хайден с детьми, Ванессой и Троем.

Со вторым супругом Томом Хайденом, в браке с которым родился сын Трой, актриса стала рьяным сторонником «новых левых» и всерьёз увлеклась общественной деятельностью. Спустя 17 лет брак распался, но вот активную жизненную позицию Джейн Фонда сохранила. Кстати, ради Тома актриса даже на время прекратила сниматься в кино.

Джейн Фонда.

Между официальными браками Джейн никогда не страдала в одиночестве. Уже в зрелом возрасте она признается, что была очень увлекающимся человеком. Она заводила романы и каждый раз наступала на одни и те же грабли: полностью растворялась в мужчине, который находился в тот момент с нею рядом.

Джейн Фонда и Тед Тернер.

Третьим мужем блистательной актрисы стал Тед Тернер, основатель канала CNN. Казалось, что Джейн Фонда с ним, наконец-то, обрела своё личное счастье, но спустя десять лет этот брак распался, а все попытки Джейн соответствовать образу идеальной жены разбились об отрезвляющую реальность. Тед попросту изменил Джейн. Фонда не собиралась прощать предательство и выставила супруга за дверь.

Джейн Фонда.

Именно после третьего развода актриса признается: ни в одном браке она так и не узнала, что значит быть по-настоящему счастливой. Она постоянно стремилась к какому-то мифическому идеалу, который придумала сама. Джейн ценила своих мужей и умела наслаждаться каждым мигом, проведённым с каждым из них. Но они стали просто жизненными ступеньками в её судьбе.

Джейн Фонда и Ричард Перри.

Лишь после третьего развода она поняла, что одиночество вовсе не так страшно. Мужчины в её жизни появлялись с завидной регулярностью, но она больше не боялась рвать с ними отношения. У Джейн Фонды был восьмилетний головокружительный роман с музыкальным продюсером Ричардом Перри, но с особой теплотой она говорит о том, с кем её связывали исключительно платонические отношения.

Джейн Фонда и Роберт Редфорд.

С Робертом Редфордом ей довелось четырежды изображать влюблённую пару. А в жизни Джейн полушутя признается: она много лет влюблена в Редфорда, только вот переступить границу платонических отношений им постоянно мешает постоянный статус женатого человека Роберта и наличие мужчин у Джейн.

Джейн Фонда.

До 60 лет она занималась лишь тем, что подстраивала свою жизнь под мужчин и, по сути, никогда не была сама собой. Лишь последние 23 года актриса живёт с осознанием: она ценна сама по себе, без всякой связи с мужчинами. Джейн Фонда, наконец, перестала бояться быть неидеальной и теперь её совершенно ничем не испугать.

После пережитого онкологического заболевания она поняла, что любит жизнь. 83-летняя Джейн Фонда кокетливо признаётся в том, что после расставания с Ричардом Перри в 2017 году решила сделать перерыв в своих романтических приключениях, но не исключает их появления в будущем.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится