Геворка и Гоар Вартанян: как сложилась судьба разведчиков, чья история легла в основу фильма «Тегеран-43»
81
просмотров
Им пришлось сыграть три свадьбы, в разное время и в разных странах, но каждый раз это было самое настоящее бракосочетание. Трижды произносили они клятвы верности и каждый раз Гоар и Геворк Вартанян делали это искренне. Их имена занесены в историю советской разведки, а участие в операции «Длинный прыжок» легло в основу фильма «Тегеран-43». У Геворка и Гоар Вартанян всё было общим: любовь, нежность и нелегальная работа в разных странах.

«Лёгкая кавалерия»

«Лёгкая кавалерия» Геворк Вартанян.

Они оказались в Иране совсем не случайно. Геворк Вартанян приехал в Иран из Ростова-на-Дону в шестилетнем возрасте. На дворе стоял 1930 год, а отец мальчика Андрей Васильевич был спецагентом иностранного отдела ОГПУ. В Иране он открыл собственную кондитерскую фабрику, продукция которой пользовалась огромным спросом. Успешный предприниматель благодаря своему статусу мог заводить нужные знакомства и выполнять особые поручения. Когда же Геворку исполнилось 16, он сознательно выбрал тот путь, которым шел его отец, стал разведчиком. Он был очень неглупым мальчиком, от взгляда которого не ускользали многие поступки отца. Теперь же они были в одной команде.

Гоар Пахлеванян (девичья фамилия будущей разведчицы) тоже оказалась в Иране в шесть лет. Отец Левон Пахлеванян, принадлежавший к известному старинному роду, решил переехать из Ленинакана вместе с семьёй, так как устал жить в страхе репрессий. Но уже в Тегеране Гоар и её брат вступили в ряды антифашистов, а вскоре оказались в одной команде с Геворком, как раз начинавшим свою деятельность в разведке и работавшим под началом легендарного разведчика Ивана Ивановича Агаянца.

Гоар Пахлеванян.

Геворк получил оперативный псевдоним «Амир», а вместе с ним и первое задание: создать мобильную группу из своих сверстников, которые оказывали бы помощь своим старшим коллегам-разведчикам. Эта команда получила от Агаянца название «лёгкой кавалерии», а в её состав вошли семь человек, среди которых был Оганес, ближайший друг и помощник Амира. Именно в его доме юный разведчик и познакомился в 1942 году с чернобровой красавицей Гоар, сестрой своего соратника.

Первая любовь

Первая любовь Геворк и Гоар Вартанян.

Он обратил на неё внимание уже тогда, однако не мог себе позволить проявлять какие-то знаки внимания к девушке. Она стала ещё одним членом «лёгкой кавалерии» и мгновенно заслужила уважение своих товарищей по команде. Девушка обладала ясным умом и наблюдательностью, незаменимыми качествами для разведчика. А вот сердце Геворка она покорила своими взглядами на жизнь и представлениями о долге и чести, порядочности и дружбе.

Сблизились же молодые люди в то время, когда Геворк оказался в иранской тюрьме. Двое товарищей из группы Амира оказались под подозрением после устранения иранца-террориста, а след привёл к руководителю группы. Его арестовали и пытались всеми возможными способами выбить показания. Гоар все три месяца, пока Геворк был в тюрьме, носила ему передачи и, по сути, поддерживала связь между Амиром и оставшимися на свободе членами «лёгкой кавалерии».

Геворк и Гоар Вартанян.

Когда участников операции по устранению террориста переправили в надёжное безопасное место, смогли освободить и Геворка. В дело вмешались влиятельные знакомые отца, сам отец и вся местная армянская община. Власти отпустили молодого человека, так как не смогли найти доказательств его причастности к проведённой операции. Кажется, тот сложный период и стал отправной точкой для возникновения у молодых людей глубоких чувств друг к другу, но тогда они вынуждены были их скрывать.

Три свадьбы и любовь длиной в 65 лет

Три свадьбы и любовь длиной в 65 лет Геворк и Гоар Вартанян.

Об участии группы Амира в предотвращении покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля было уже написано и сказано немало. Эти события легли позже в основу фильма «Тегеран-43». «Лёгкая кавалерия» смогла вычислить «гнездо» диверсантов, а потом они были полностью обезврежены. Геворк, кажется, ещё больше влюбился в отважную девочку с косичками, которая наравне с парнями носилась по всему городу на велосипеде в поисках группы заброса Абвера.

Геворк и Гоар Вартанян.

После войны, когда уже ничто не мешало влюблённым открыто заговорить о своих чувствах, Гоар и Геворк начали встречаться. В 1946 году они сыграли свою первую свадьбу, обвенчавшись в армянской церкви в Тегеране, со священником которой они были знакомы ещё со времён войны. Официально же они расписались спустя шесть лет в Ереване, когда закончилась их служба в Иране, а руководство дало «добро» на получение разведчиками высшего образования в Ереванском институте русского и иностранных языков им. В. Брюсова. Потом молодые люди вступали в брак ещё дважды, в разных странах и под разными фамилиями.

Геворк и Гоар Вартанян.

Геворк и Гоар каждый раз стояли перед алтарём и давали клятву верности друг другу, ничуть не сомневаясь в том, что всё у них – снова по-настоящему. Они действительно любили друг друга, а общая деятельность только укрепляла их взаимоотношения. Единственное, о чём сожалели впоследствии разведчики, так это о том, что из-за службы и постоянной смены мест им так и не удалось стать родителями.

Геворк и Гоар Вартанян.

Они жили всего по два-три года в каждой стране, Геворк Вартанян занимался сбором данных, Гоар была его бессменной помощницей и радисткой по совместительству. За свою долгую работу в качестве разведчиков-нелегалов супруги успели побывать больше чем в ста странах. Через одни они просто проезжали, в других задерживались для выполнения особых заданий.

Геворк и Гоар Вартанян.

Они были очень красивой и, главное, счастливой парой, высокий и статный Геворк и его сияющая элегантная Гоар. Он был серьёзным и сдержанным, она – смешливой и быстрой. Всю жизнь они, проживая чужие жизни, оставались сами собой. Геворк и Гоар Вартаняны вернулись в Советский Союз окончательно только в 1986 году, до этого они приезжали сюда только в отпуск. Но и на родине они не сидели сложа руки, работали с молодёжью, передавали свой бесценный опыт разведчиков, у которых за все 45 лет работы не было ни единого провала. Супруги для многих были образцом идеальной семьи. Тёплые, очень простые в общении, они искренне любили людей, всегда были душой компании.

Геворк и Гоар Вартанян.

В 2012 году не стало Геворка Вартаняна, Гоар Левоновна пережила супруга на семь лет. Она всегда с огромной нежностью вспоминала мужа и не уставала благодарить судьбу за подаренное ей счастье любить и быть любимой. И неизменно пила чай из стакана, стоящего в одном из шести подстаканников, подаренных им с мужем на первую их свадьбу в Тегеране.

Геворк и Гоар Вартанян.

Многое из того, что делали Гоар и Геворк Вартаняны, и сегодня хранится под грифом «Совершенно секретно». Но та история, благодаря которой они, по сути, и подружились, была рассекречена в фильме «Тегеран-43».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится