«Игра престолов»: герои и прототипы, которые вдохновили Джорджа Мартина.
109
просмотров
"Игра престолов" - сериал, конечно же, не исторический. Но его антураж однозначно отправляет нас на десятки веков назад. А кто его знает - быть может, когда-то все так и было. Но сейчас не об этом. Создатель этой эпопеи - Джордж Мартин - на самом деле придумывал своих персонажей, опираясь на реально существовавших исторических личностей. Хотите узнать, кто именно послужил прототипом вашему любимому герою?

Дейенерис Таргариен - Генрих VII

Дейенерис Таргариен - Генрих VII

После долгой войны Алой и Белой Розы в средневековой Британии две правящие династии - Йорков и Ланкастеров - были свергнуты. На смену им пришла династия Тюдоров, и первым правителем от ее имени оказался государь Генрих VII. Очень нам напоминает это, как Ланнистеры и Старки боролись за престол, а на него взошли Таргариены. Кстати, что еще важно - эмблемой рода Тюдоров был дракон, и Дейенерис, как мы знаем, очень любила этих милых животных и носила всегда с собой их символику.

Визерис Таргариен - Марк Лициний Красс

Визерис Таргариен - Марк Лициний Красс

Джордж Мартин не скрывает, что в своей "Песни льда и пламени" он сплел воедино несколько эпох, пересек между собой судьбы людей, которые проживали в различные времена. И вот, уходя от Средневековья в еще более глубокую даль истории, мы доходим до античных времен. Августейшая особа голубых кровей - Марк Лициний Красс - мог бы стать правителем. Но его амбиции, его жесткий нрав сыграли злую шутку. Еще молодым он был обезглавлен, а его голову отправили тогдашнему правителю Римской империи в качестве военного трофея.

Санса Старк - Ана Невилл

Санса Старк - Ана Невилл

История несчастной Сансы практически полностью списана с биографии Аны Невил. И вот тут мы снова возвращаемся в средневековую Британию, снова у нас под носом разражается война Двух Роз. Ана была наследницей рода Йорков (то есть северянкой). Ее в 14-летнем возрасте выдали замуж за сына Генриха VI, который был наследником рода Ланкастеров. Увы, муж Аны погиб спустя несколько лет после свадьбы в бою (он не был таким жестоким и тщеславным, как Джофри), и она снова вышла замуж - за Ричарда III.

Тайвин Ланнистер - Ричард Невилл

Тайвин Ланнистер - Ричард Невилл

Тут уже Мартин не хватался за точности в плане лояльности к дому Йорков или же Ланкастеров. Просто фигура Ричарда Невилла - сама по себе, без пристрастий, вдохновила автора на создание образа Отца всех Ланнистеров. Ричард был известен как "Создатель королей", и боролся он преимущественно на стороне Йорков. Тайвин в полной мере унаследовал его харизму, его нравы и стиль жизни.

Серсея Ланнистер - Маргарита Анжуйская

Серсея Ланнистер - Маргарита Анжуйская

Эта историческая личность была женой короля с нарицательным именем - Генриха VI, то есть последнего из дома Ланкастеров. Начнем, пожалуй, с того, что Генриха все считали и называли "Безумным королем", так как вел он предельно распутный образ жизни, при этом не имел детей и совершенно не умел управлять страной, перекладывая все свои полномочия на сенат. Тут мы явно видим, что это прототип Роберта Баратеона из "Игры престолов", но дальше речь идет о его супруге. Маргарита же была француженкой неземной красоты. Ее выдали по расчету за Генриха в 15-летнем возрасте, и поговаривают, что от нее сходил с ума весь британский люд. В руках Маргариты король превращался буквально в пластилин, она, хоть и косвенно, вела все дела государственные и имела необъятную власть. Что также интересно, ей приписывали роман с ее двоюродным братом, но вслух все боялись сказать об этом, так как королева часто отрубала головы своим врагам и украшала ими царский двор.

Бриенна Тарт - Жанна д'Арк

Бриенна Тарт - Жанна д'Арк

Ну? тут несложно было догадаться, что женщина-воин с мужским характером и преданностью, которой позавидует даже собака, - это все Жанна д'Арк. Тут мы видим стопроцентное попадание в образ - Жанна буквально воплотилась в Бриенне.

Талиса Старк - Елизавета Вудвил

Талиса Старк - Елизавета Вудвил

Король Англии Эдуард IV, из рода Йорков, женился на простолюдинке, которая не имела ни благородных корней, ни богатства. Многие полагали, что его брак позорил честь всего рода. Однако распрощались с жизнью Эдуард и Елизавета не от рук своих отцов, а от рук враждующего семейства - Ланкастеров.

Яра Грейджой - королева Матильда

Яра Грейджой - королева Матильда

В 1125 году Матильда была признана законной наследницей короля Генриха I. Однако английская знать не хотела признавать в ней свою правительницу. Во-первых, они полагали, что женщина не может управлять страной, а во-вторых, никто не любил ни ее саму, ни ее иностранного мужа. Поэтому после смерти ее отца Генриха Матильду свергли, а вместо нее на престол взошел Эстебан I.

Станис Баратеон - Ричард III

Станис Баратеон - Ричард III

Один из королей династии Йорков, который трагически погиб в бою. Кстати, он был вторым мужем Аны Невилл, несмотря на то, что являлся ее родственником. Правление Ричарда Третьего было недолгим, но полюбился он многим британцам. Даже несмотря на то, что он не очень разбирался в политике, он был человеком слова, не боялся огня и меча, что доказал, героически погибнув в бою за свой род.

Эддард Старк - Ричард Йорк

Эддард Старк - Ричард Йорк

Ричард Йорк был знатным правителем Севера Англии и отличным военачальником. К тому же он вел дружбу с самим королем - Генрихом VI, что очень не нравилось его супруге Маргарите. Она видела в северянине угрозу собственной власти, поэтому всячески хотела от него избавиться. Ричард Йорк вскорости узнал, что сын Маргариты рожден не от его друга-короля. Из-за этого между Йорками и Ланкастерами разразилась очередная война. В ее ходе Генрих VI попал в плен к Йоркам (как Джейме Ланнистер) и был убит там. Обезумев от этого, королева Маргарита собрала все свои силы и разгромила армию Йорков. Все военнопленные, в том числе и Ричард Йорк, были приговорены к казни. Ричарда обезглавили и надели на его отрубленную голову бумажную корону.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится