Иван Хруцкий: художник XIX века, по праву считающийся основателем русского натюрмортного жанра
583
Иван Хруцкий — виртуоз жизнерадостного натюрморта и талантливый портретист. В его работах ощущается наслаждение жизнью, легкость и оптимизм.

Иван Трофимович Хруцкий (Ivan Fomich Khrutsky; родился 27 января 1810 — умер 13 января 1885 гг.) — выдающийся белорусский, а также русский художник XIX века. Картины живописца украшали самые роскошные столичные дома. Иван Трофимович Хруцкий по праву считается пионером отечественного натюрморта. Его творчеству свойственно пристальное внимание к деталям, типичное для венециановской школы. При этом, работы мастера проникнуты оптимизмом, в них чувствуется довольство жизнью. В биографии Ивана Хруцкого много пробелов: остается надеяться, что исследователи со временем их заполнят.

Иван Хруцкий. Картина «Автопортрет», 1884

Биография Ивана Трофимовича Хруцкого

Иван Хруцкий появился на свет 27 января (8 февраля) 1810 года в торговом местечке Улла Витебской губернии. Как старший сын, он обязан был пойти по стопам отца — униатского священника. В 1820 году мальчика отправили учиться в Полоцкий лицей католического ордена пиаров. Он получил прекрасное образование, но так и не сделал карьеру священнослужителя.

Иван Хруцкий. Картина «Старуха, вяжущая чулок», 1838

В 17 лет юноша отправился в Петербург и на протяжении двух лет трудился подмастерьем у английского портретиста Джорджа Доу (George Dawe). Одновременно он посещал занятия в Императорской Академии художеств как вольный слушатель и копировал шедевры мастеров эпохи Ренессанса в Эрмитаже. В 1830-м начинающего художника приняли в Академию. Основы живописи Иван Трофимович изучал в классе Александра Григорьевича Варнеки, среди его наставников были известные академисты Карл Павлович Брюллов и Федор Антонович Бруни, пейзажист Максим Никифорович Воробьев.

Иван Хруцкий. Картина «Портрет неизвестной с корзиной в руках», 1830-е

Учебное заведение Иван Трофимович окончил в 1836-м, а в 1837-м сам император Николай I презентовал живописцу часы на золотой цепи, поощрив его «к дальнейшим трудам».

Публика обожала картины Ивана Хруцкого: красочные, живые, они рождали в душе зрителей ощущение праздника. Он серьезно взялся за натюрморты и уверенно занял практически пустовавшую творческую нишу. В то время на пике популярности был исторический жанр, а пейзажи, натюрморты и даже портреты относили к «малым» жанрам — их авторы не могли претендовать на громкую славу.

Иван Хруцкий. Картина «Натюрморт с биноклем (Плоды и свеча)», 1830-е

Возможно, наш герой был не очень амбициозен, но он явно не ошибся в своем истинном призвании. Заказы сыпались со всех сторон, художник зачастую воссоздавал свои работы снова и снова — ведь каждый желал иметь точно такую же картину, которую у кого-то увидел. До наших дней дошло целых восемь версий «Натюрморта с биноклем»!

Иван Хруцкий. Картина «Плоды и дыня», 1838

Заимствуя мотивы у голландских художников XVII века, живописец сумел в корне изменить общее настроение произведений, придав им мажорное звучание. Опрокинутые кубки, перезрелые фрукты, погасшие свечи — все то, что символизирует у голландцев бренность бытия, у Хруцкого выглядит гимном щедрости природы и радости жизни. Его картины абсолютно точно «за здравие», а не «за упокой», а стаканы всегда наполовину полны.

Иван Хруцкий. Картина «Вид на Елагином острове в Петербурге», 1839

Не меньшей популярностью пользовались и портреты, часто дополненные красивой вазой с цветами или корзиной с фруктами. Особую выразительность им придавало использование контрастного освещения. Во многих работах отчетливо прослеживаются черты стиля бидермейер с характерной для него тщательной прорисовкой подробностей интерьера и бытовых деталей.

Иван Хруцкий. Картина «Фрукты», 1840

За свои выдающиеся заслуги Иван Хруцкий в 1839 г. удостоился звания академика. В том же году скончался его отец, и Иван Трофимович оставил столицу, верных поклонников, выгодные заказы и возвратился на родину, чтобы поддержать осиротевшую семью. В 1844-ом он купил имение под Полоцком и построил там дом по собственному эскизу. В 1845 г. художник женился.

Иван Хруцкий. Картина «Портрет Викентия Лисовского», 1847

В 1846 году Иосиф Семашко, архиепископ, пригласил его работать в Вильно. Любимое дело перестало приносить удовольствие: заказчик безапелляционно вмешивался во все. Живописец писал портреты ближайших соратников Семашко, иконы, делал зарисовки Вильно и его окрестностей. К сожалению, произведений того периода сохранилось очень мало.

Иван Хруцкий. Картина «В комнате», 1854

В 1855 г. Хруцкий покинул надоедливого покровителя и вернулся домой. Он вел скромную, уединенную жизнь, немного работал над портретами и совсем забросил натюрморты… Последней картиной Ивана Хруцкого стал «Автопортрет» (1884). Скончался художник 13 января 1885 года, его тело покоится в фамильной усыпальнице на территории имения Захаричи.

Самые известные картины Ивана Трофимовича Хруцкого

Натюрморты Ивана Хруцкого воспевают щедрость природы, сытость и благополучие. В большинстве его работ встречается один и тот же зеленовато-серый кувшин — будто личная подпись автора, его отличительный знак. Подобные кувшины в то время можно было встретить во многих домах. Среди лучших картин Ивана Хруцкого:

• «Плоды и птичка» (1833) — налитые соком ягоды сияют и переливаются, а домашняя канарейка своим присутствием оживляет композицию, вносит в нее нотки веселья и озорства.
  • «Портрет неизвестной с цветами и фруктами» (1838) — загадочная женщина с обручальным кольцом фигурирует во многих произведениях. Возможно, с ней связана какая-то романтическая история. Фрагмент картины (фирменный кувшин) напечатан на тысячерублевой банкноте Республики Беларусь выпуска 2000-го года.
  • «Цветы и плоды» (1839) — теплые краски согревают душу, дарят ощущение гармонии. Половинки аппетитного персика — как символ чудесного лета. В кувшине (том самом!) стоит пышный букет.
  • «В комнатах» (1855) — произведение впускает нас в тихий мир художника, наполненный воздухом и светом, передает атмосферу, в которой протекала его жизнь. Маленький сын, держащий в руках гитару, и скрипка, висящая на стене, указывают на любовь к музыке.
Иван Хруцкий. Картина «Плоды и птичка», 1833
Иван Хруцкий. Картина «Портрет неизвестной с цветами и фруктами», 1838
Иван Хруцкий. Картина «Цветы и плоды», 1839
Иван Хруцкий. Картина «В комнатах усадьбы художника И. Ф. Хруцкого Захарничи», 1855

В честь Ивана Хруцкого названы улицы в поселке Улла и в городе Полоцке. Его имя носит школа в Новополоцке, там же 20 июня 2012 года состоялось торжественное открытие памятника художнику. Работы живописца широко используются в филателии.