Избушки Москвы: где в столице в наши дни можно увидеть деревянные дома, и какие истории с ними связаны
864
просмотров
Оставшиеся в Москве уникальные деревянные дома, пожалуй, можно пересчитать по пальцам двух рук. Даже удивительно, как за столько десятилетий эти исторические здания не сгорели, не сгнили и просто не были снесены. Предлагаем узнать поближе о некоторых таких «последних из могикан». У любителей деревянного зодчества еще есть возможность приехать в центр Москвы и взглянуть на них воочию. Впрочем, особый статус этих зданий вселяет надежду на то, что их удастся сохранить и в будущем.

Погодинская изба на одноимённой улице

Изба, расположенная на Погодинке, 12а, построена в середине позапрошлого века. Хозяином ее был знаменитый историк и издатель, академик Михаил Погодин. На самом деле он владел большой усадьбой, и эта кружевная бело-голубая «избушка» – единственная из построек, сохранившаяся после немецкого налета в 1941 году. Остальные, увы, были разрушены в результате авиаударов.

Кстати, некоторое время у Погодина гостил Николай Гоголь. В его усадьбе он писал «Тараса Бульбу» и впервые прочитал публике «Мертвые души».

Погодинская изба помнит Гоголя.

Автор проекта избы – архитектор Николай Никитин. Домик уникален своей ажурной резьбой, впитавшей узоры русских поселений разных уголков страны. Историк и публицист Скальковский говорил, что Погодинская изба –прародительница нового направления русского стиля в архитектуре.

Дом Лопыревского в Калошином переулке

Очень оригинальный дом архитектора Михаила Лопыревского, принимавшего участие в создании Храма Христа Спасителя, был возведен в 1852 году. Лопыревский спроектировал его для себя.

Необычный дом Лопыревского.

Кстати, есть версия что Лопыревский был внебрачным сыном князя Голицына, впрочем, высокого положения он добился исключительно своим талантом и трудолюбием.

Недавно дом был отреставрирован. Он признан памятником истории и культуры и охраняется государством.

Больничный корпус в Огородной Слободе

Деревянный корпус одного из отделений Чернорабочей больницы, расположенный в переулке Огородная Слобода, считается ярким образцом деревянной малоэтажной архитекторы позапрошлого столетия. Поражает его уникальная пропильная резьба, и это просто удивительно, что дом сохранил деревянные резные детали, выполненные еще в 1870-х годах.

Больничный корпус с пропильной резьбой.

Автором проекта был известный в те времена зодчий Александр Мейнгард. Сейчас здание находится в реестре объектов культурного наследия.

Дом Палибина на улице Бурденко

Недавно отреставрированный Дом Палибина – уникальный образец постройки «послепожарового» периода. Иными словами, он был построен еще в начале XIX века – после войны с Наполеоном. Правда, автор проекта доподлинно неизвестен.

Дом Палибина недавно отреставрировали.

Бывший владелец дома Гаврила Палибин был работником Железнодорожной канцелярии. В этом скромном, но в то же время изысканном особнячке с мезонином и изразцами он прожил всю жизнь.

Дом-музей Островского на Малой Ордынке

Дом, в котором в начале позапрошлого века родился великий русский драматург, был построен ещё в конце XVII столетия при церкви Покрова. На месте церкви, снесенной в эпоху богоборчества, сейчас стоит бюст драматурга.

Здесь родился драматург Островский.

В наши дни в доме-музее Александра Островского также можно увидеть экспозицию предметов купеческого быта. Сегодня дом является частью «Театральной галереи на Малой Ордынке».

Дом Страховых на Гастелло

Еще один памятник архитектуры – одноэтажный деревянный дом в Сокольниках, который в 1903-м спроектировал Леонид Лазовский по заказу братьев Страховых. Интересно, что этот дом на улице Гастелло в Сокольниках был одной первых работ знаменитого впоследствии архитектора.

Здание сохранило признаки архитектуры начала прошлого века не только снаружи (затейливая резьба на дверях и наличниках), но и внутри. Признаны уникальными и подлежат сохранению историческая лестница, печи с изразцами, лепнина.

Дом Страховых уникален и резьбой снаружи, и начинкой.

Вышеперечисленные дома – далеко не все уникальные деревянные здания, построенные в прошлые века и чудом сохранившиеся в Москве до наших дней. И хотя таких построек осталось не так много, все-таки в столице пока ещё есть на что посмотреть. Предлагаем узнать про ещё один шедевр: Деревянный раритет в Малом Власьевском. Этот симпатичный особнячок был построен после печально известного пожара 1812 года.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится